edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ
Пользователь: Дежавю (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, July, 2012 01:20

? Да просто по той же схеме, как не стало не так давно СССР, который никому ничего не проиграл.

Процесс распада Большой России начался непосредственно в марте 1917 года. Например, центральная рада была создана 4 марта. [ru.wikipedia.org]

Оттуда:

"...I Украинский военный съезд

На военном съезде состоявшемся 5-8 мая 1917 года и в котором приняло участие болле 700 делегатов было принято решение о мире «без аннексий и контрибуций». Военный съезд избрал Генеральный украинский военный комитет из 18 человек во главе с С. В. Петлюрой. Военный съезд выступил за украинизацию армии и принял требование «немедленного провозглашения особым актом принципа национально-территориальной автономии» и «немедленного назначения при Временном правительстве министра по делам Украины».[5] Кроме того, военный съезд заявил о необходимости создания национальной украинской армии, а также украинизации Черноморского флота и отдельных кораблей Балтийского[6] Военный съезд поручил своим представителям войти в состав ЦР. Симон Петлюра стал генеральным секретарем (министром) по военным делам Центральной Рады.[7]..."

Временное правительство, естественно, активно возражало против всех этих "автономий". И тогда:

"...I универсал и первое украинское правительство

10 (23) июня 1917 г. УЦР провозгласила свой I Универсал, которым введены дополнительные сборы с населения в пользу рады.[13] 15 (28) июня было сформировано первое украинское правительство — Генеральный секретариат. Председателем (премьер-министром) Генерального секретариата (правительства) стал Владимир Винниченко, одновременно — генеральный секретарь внутренних дел. Генеральным писарем стал Павел Христюк, а генеральным секретарем по военным вопросам — Симон Петлюра.

26 июня Генеральный секретариат принял Декларацию, которым Центральная рада была названа «высший не только исполнительный, но и законодательный орган всего организованного украинского народа»

С 28 июня 2 июля в Киев прибыла делегация Временного правительства, возглавляемая министрами М. И. Терещенко и И. Г. Церетели для переговоров о разграничении полномочий УЦР и Исполнительного комитета киевской городской Думы, игравшей роль представительства Временного правительства в Киеве. Переговоры закончились соглашением, в котором Временное правительство признавало право на самоопределение за «каждым народом» и законодательные полномочия Центральной рады. При этом делегация без согласования с Правительством очертила географические рамки юрисдикции рады, включив в них несколько юго-западных губерний России. Эти события вызвали правительственный кризис в Петрограде: 2 (15) июля в знак протеста против действий киевской делегации ушли в отставку все министры-кадеты[14]. В подробном виде основы новой линии в украинском вопросе Временное правительство должно было изложить в специальной декларации, издать которую предполагалось одновременно, или же сразу вслед за Универсалом рады. Однако Декларация, изданная 8 августа, говорила о многом, кроме проблем национальной политики.[15]..."

Далее: "...II универсал

3 июля 1917 был принят II Универсал рады, в котором утверждалось, что «мы, Центральная рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». Генеральный секретариат объявлялся «органом Временного правительства», его состав утверждает Временное Правительство. Признавалась необходимость пополнения рады за счет представителей других национальностей, проживающих на территории Украины. По военному вопросу принималась возможность прикомандирования представителей Украины кабинету военного министра и Генштабу. Формирование украинских войск должно осуществляться под контролем Временного Правительства.[16]

Временное правительство России «Постановлением» от 16 июля 1917 года решило: «определить как высший орган руководства делами на Украине отдельный орган — Генеральный секретариат, состав которого будет определён правительством в согласии с УЦР».

18 июля рада обнародовала документ под названием «Основы временного управления на Украине». Генеральный секретариат объявлялся высшим органом власти, которому должны подчиняться все местные органы. В его составе предусматривалось создание коллегии из 14 генеральных секретарей, компетенция которых распространялась на все сферы, за исключением международных связей. За Временным правительством сохранялись функции утверждения состава Генерального секретариата, законопроектов, принятых радой, и финансовых запросов с ее стороны. Все законы Временного правительства лишались силы прямого действия — они могли вступать в силу только после опубликования их в украинском правительственном вестнике на украинском языке[17].

В ответ Временное правительство издало 4 августа «Временную инструкцию Генеральному секретариату Временного управления на Украине». Территория Украины определялась в составе 5 губерний — Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Количество генеральных секретарей уменьшалось до 7, из их ведения изымались вопросы, связанные с военным ведомством, путями сообщения, почтой и телеграфом), вводилось квотирование по национальному признаку; не менее четырех из генеральных секретарей, должны были быть неукраинцами. Все назначения в местных органах власти должны были согласовываться с Временным правительством.[18]

23 июля (5 августа) 1917 года на Украине прошли выборы в органы городского самоуправления. Сторонники «самостийной Украины» на них полностью провалились, не получив ни одного места; общероссийские партии получили 870 мест, федералисты — 128[1]..."


Казалось бы, финита ля комедия?

А вот и ничего подобного. Август-сентябрь.

"...9 августа Центральная рада приняла резолюцию, в которой заявила, что «Временная инструкция» свидетельствует об «империалистических тенденциях русской буржуазии в отношении Украины». При этом Центральная рада заявила, что ее позиция соответствует Соглашению от 3 июля, потребовала от правительства «принять меры для проведения в жизнь норм взаимоотношений, вытекающих из этого Соглашения. и призвала к „организованной борьбе… трудящихся масс населения всей Украины“.[19] Государственное совещание, созванное в Москве 12 августа Центральная рада бойкотировала.

В период Корниловского мятежа 27-31 августа (9-13 сентября) 1917 года Центральная рада осудила путч, но заявила, что Временное правительство является единственным законным правительством в России, тогда как на Украине таковым объявлялись рада и Генсекретариат.[20]

В конце сентября была опубликована Декларация Генсекретариата, в которой сказано, что секретариату по военным делам должно быть предоставлено право назначения и отстранения „военных чинов в военных округах на территории Украины и во всех украинских войсковых частях“, а за „высшей военной властью“ Временного правительства признается только право утверждения этих распоряжений.[21] В ответ постановлением Сената, в связи с отсутствием постановления об учреждении Центральной рады, приняло решение считать раду, а также Генсекретариат и Инструкцию от 4 августа „несуществующими“.[22] В начале октября Временное правительство телеграммой вызывает председателя Генсекретариата В. К. Винниченко генерального контролера А. Н. Зарубина и генерального секретаря И. М. Стешенко в Петроград „для личных объяснений“.[22]

Центральная рада организовала резолюцию протеста, в которой принявшие резолюцию „всеми находящимися в (их) распоряжении средствами будут поддерживать Генеральный секретариат и Центральную раду и не допустят следствия над украинским революционным народным учреждением“.[23] В резолюции Всеукраинской рады военных депутатов призывалось „совершенно игнорировать“ назначение Временным правительством комиссара г. Киева. Назначения на посты в Киевском военном округе без ведома Центральной рады были названы „актом недопустимым и безусловно вредным“, Кроме того запрещалось выполнять распоряжения любого должностного лица», назначенного без согласия Центральной рады".[23]..."

Что дальше - тоже известно. После октябрьского переворота - нмеделнное провозглашение украинской народной республики, после разгона учредительного собрания - объявление о независимости.

При этом во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли.

"...Журналист газеты «Киевская мысль» С. Сумский в своей книге «Одиннадцать переворотов» писал по этому поводу:[25]: Рада, лишённая опоры в широких слоях населения, настроившая против себя города — своей националистической политикой, деревню — боязнью разрешить земельный вопрос, солдат — продолжением войны, была уже властью призрачной..."

Большевики не спали, и уже 16 января организовали восстание в Киеве, а после его подавления Петлюрой 26 января заняли Киев.

Центральная рада себжала из Киева, и уже 9-10 февраля подписала в Брест-Литовске мир с 4-мя державами. Что и явилось основанием для оккупации Украины немцами и австро-венграми.

Про остальные сепаратизмы писать лень. И так все известно.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
еще один момент по теме Путина о ПМВ иногда 02.07.2012 18:26
Полагаю, что Путин не настолько наивен: Виктор 02.07.2012 18:41
я думаю иногда 02.07.2012 18:50
Хорошо, буду писать доходчивей- Виктор 03.07.2012 14:04
Отв: Хорошо, буду писать доходчивей- иногда 03.07.2012 14:19
Отв: Хорошо, буду писать доходчивей- Дежавю 03.07.2012 14:24
Отв: Хорошо, буду писать доходчивей- Медведев 03.07.2012 15:18
Хорошо быть богатым и здоровым, Лучше, чем бедным и больным. Виктор 03.07.2012 15:01
Отв: Хорошо быть богатым и здоровым, Лучше, чем бедным и ... иногда 03.07.2012 15:17
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ ilyas xan 02.07.2012 18:46
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ АнТюр 02.07.2012 19:07
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ ilyas xan 02.07.2012 19:35
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ иногда 02.07.2012 20:19
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ АнТюр 02.07.2012 21:08
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ Виктор 03.07.2012 15:07
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ(tu) Сербедар из Себзевара 02.07.2012 18:49
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ Дежавю 02.07.2012 23:53
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ иногда 03.07.2012 00:23
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ(tu) ilyas xan 03.07.2012 00:37
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ иногда 03.07.2012 03:04
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ Дежавю 03.07.2012 01:20
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ иногда 03.07.2012 03:15
Отв: еще один момент по теме Путина о ПМВ(tu) Дежавю 03.07.2012 12:18
полный сюр иногда 03.07.2012 13:21
Отв: полный сюр ilyas xan 03.07.2012 13:30
П.С. иногда 03.07.2012 13:31
Отв: полный сюр(tu)(tu) Дежавю 03.07.2012 13:40
Отв: полный сюр(tu) иногда 03.07.2012 13:46
Отв: полный сюр(tu) Дежавю 03.07.2012 13:54
Отв: полный сюр иногда 03.07.2012 14:01
Отв: полный сюр Дежавю 03.07.2012 14:08
Отв: полный сюр(tu) ilyas xan 03.07.2012 15:16
Отв: полный сюр иногда 03.07.2012 15:20
Отв: полный сюр ilyas xan 03.07.2012 16:03
Отв: полный сюр иногда 03.07.2012 16:12
Отв: полный сюр ilyas xan 03.07.2012 16:20
Отв: полный сюр Медведев 03.07.2012 15:23
Отв: полный сюр иногда 03.07.2012 15:30


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 150

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe