edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Парадокс:: Как это могло случиться?
Пользователь: mrtwin (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, July, 2012 02:55

Александр Афанасьев. Крушение иллюзий.

" ... Ложь про Россию — ложь великая и всеобъемлющая. Страна расколота на два лагеря, которые можно условно назвать "те кто за коммунизм", и "те кто против коммунизма" — хотя сама такая постановка вопроса чудовищна и вносит раскол в Россию, существуют разные трактовки событий последних ста лет, и большей частью они подсказаны из-за рубежа. Нас раскололи на две большие группы, и мы сражаемся друг с другом на радость кукловодам, хлопающим в ладоши из-за кулис. И "пгавозащитник", пересказывающий Солженицына и других людей, которые сделали имя на клевете и оплевывании России (как бы она не называлась), и "краснопузый", шпарящий цитатами из Мухина и Прудниковой, доказывая неизбежность и благотворность чудовищной социальной, политической и культурной катастрофы, постигшей Россию в семнадцатом году (то, что потом назовут Великая Октябрьская Социалистическая революция) — все они в конечном итоге работают на одно.
На уничтожение России.
Если мы хотим двигаться вперед, если мы хотим заняться действительным возрождением России — думаю, мы должны примириться и сойтись на одном тезисе. И семнадцатый, и последующие годы — уничтожение имперской России и имперского русского народа, и девяносто первый и последующие годы — уничтожение имперского Советского союза и советского народа — и в том и в другом случае это были ужасающие по масштабам и последствиям геополитические катастрофы, призванные уничтожить государство на одной шестой части суши и народ на нем живущий. Все это было инспирировано извне, срежиссировано по, в общем, единому плану, активно поддерживалось группами предателей внутри страны и имело целью уничтожить Россию как бы она не называлась, и предотвратить ее возрождение. И в том и в другом случае подавляющему меньшинству агентов, глубоко чуждых и враждебных русской нации удалось осуществить свои планы и разрушить великую страну. Более того, и в том и в другом случае эти агенты работали на одних и тех же нанимателей — на британскую и американскую разведку, причем британская разведка в этом дуэте играла первую скрипку. И в том и в другом случае уничтожение России финансировалось тайными законспирированными группами чрезвычайно богатых и влиятельных людей одной и той же национальности. Какой национальности — думаю, упоминать не стоит, все и так поняли.
Только когда коммунист перестанет величать события семнадцатого года Великой октябрьской социалистической революцией, а демократ перестанет гордиться медалью "За свободную Россию", в кругах оных именуемую "засранкой", только тогда мы двинемся дальше.
Последние два десятилетия перед тем, что потом назовут возрождением, были совершенно уникальным временем. Это было время слабости России. Никогда… пожалуй с периода Гражданской войны Россия не была столь слаба и беспомощна, как в эти два десятилетия. Разговоры про "суверенную демократию", вылеты сорокалетней давности бомбардировщиков к берегам США, какие-то безумные строительные прожекты, реформа армии, затеянная мебельным торговцем — все это было призвано прикрыть то, что один американский адмирал метко назвал "имитацией силы".
Сил не было.
Но прежде чем говорить о возрождении — давайте вспомним о том, как все начиналось…
Одна тысяча девятьсот четырнадцатый год. Год слома. Потом советские историки делали себе карьеры на доказывании слабости и неустойчивости имперской России. Сами того не подозревая, своей наглой ложью они разрывали сакральные скрепы истории, ограничивая период благоденствия временем социалистического правления они растили манкуртов, озлобленных людей без рода без племени, которые сыграли свою роль в девяносто первом. На самом деле — за всю свою историю Россия не была столь сильна, как она была сильна в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году.
Четырнадцатый год — это год, поспешествующим двум с половиной десятилетиям постоянного, непрерывного экономического роста. Благодаря реформам Александра Третьего и Николая второго среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении целой четверти века превосходили развитие всех других развитых стран, составив 8 % в 1889–1899 гг. и 6,25 % в 1900–1913 гг. (снижение темпа объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции"). Более того — за период с 1914 по 1916 годы рост русской экономики составил двадцать один с половиной процент! То есть тяжелейшая, невиданная война привела не к экономической катастрофе как в сорок первом — сорок пятом, а наоборот к еще большему экономическому росту! Двадцать один с половиной процент роста за три года — это больше, чем мы сейчас пытаемся "выдавить" в мирное время! Промышленное производство с 1900 по 1913 годы выросло втрое, с 1890 по 1914 годы утроился и объем внешнеторгового оборота. Россия занимала первое место в мире не только по производству зерна — но и по производству текстиля, экспортируя его больше, чем Британия. По темпам роста ВВП и по темпам роста производительности труда к 1913 году мы обошли США и так же заняли первое место в мире. По объему производства в натуральном выражении на душу населения мы занимали четвертое место в мире, а по доходам на душу населения — пятое, причем при подсчете Британия, например, считалась без своих колоний, а Россия считалась полностью, колоний у нее не было.
С 1987 года была введена устойчивая золотая валюта, которая была покрыта золотом более чем на сто процентов, русский золотой запас к началу войны, только если считать государственный золотой запас — был третьим в мире. Государственный бюджет более чем наполовину формировался из неналоговых поступлений, в результате чего Россия имела возможность поддерживать налоговую нагрузку в несколько раз меньшую, чем в развитых странах, что приводило к стабильному и долговременному росту всех основных экономических показателей, в Россию вкладывали инвестиции со всех стран мира, причем почти вся прибыли, заработанная в России иностранцами — в России же и вкладывалась. Оно и понятно — выводя ее в свою страну иностранцы были бы должны заплатить чудовищные по российским меркам налоги — вот они и не делали этого, строя в России все новые и новые производства (сравните с тем, как капиталы вывозят из России сейчас). Количество чиновников составляло всего около двухсот тысяч (!!!) на всю Россию, а того уровня коррупции, который есть сейчас — невозможно было представить и в страшном сне. Россия занимала третье место в мире по численности населения и первое — по территории. Даже если сравнивать с СССР — Россия имела владения в Польше, Финляндии, некоторую часть территории Китая, приоритет на Персию.
Армия? Армия России была, безусловно, первой в мире по численности (около миллиона четырехсот тысяч человек в мирное время), по мобилизационным возможностям — а после войны 1905 года с Японией русская армия стала первой в мире и по степени подготовленности к современной войне. В мирное время она была первой и по технической оснащенности, роковую роль сыграло стремление военного министра Сухомлинова сделать все быстро, потому часть оружия закупалась за рубежом, а не строились военные заводы в России. Но все равно — без учета мобилизационных возможностей промышленности Россия, пожалуй, была более всего готова к войне.
Не верите? Ну, тогда слушайте.
На вооружении пехоты Российской Империи состояли винтовка Мосина, револьвер Нагана и пулемет Максима. Все — ничуть не хуже, чем у любой другой страны. Не было пистолета — но это не было официально, многие офицеры покупали Маузеры и Кольты за свои деньги, а в 1914 году был изготовлен первый отечественный автоматический пистолет Прилуцкого. Генерал Федоров разработал первую в мире автоматическую винтовку в современном понимании, над автоматическим оружием работали и Токарев и Федоров и Рощепей. Пулеметов было по восемь на полк — как и у немцев с французами.
Выучкой пехоты и тактикой действий Россия, безусловно, задавала тон во всем мире. В обороне русской армии предписывалось копать окопы — во Франции и Германии этому не только не учили — это запрещалось! Русский солдат был одет в гимнастерку защитного цвета, для сравнения во Франции — в красные тру… простите, панталоны. После японской войны русский солдат был обучен современной тактике наступления — не густыми цепями, как в Германии и Франции — а в разреженных цепях (интервал пять шагов), без выдерживания строя, короткими перебежками от укрытия к укрытию, под прикрытием огня пулеметов и залегших товарищей, под огнем предписывалось ползти по-пластунски. Русский солдат был обучен действиям не в цепях — а мелкими группами и даже в одиночку, от офицеров в бою не требовалось какой-то затверженной последовательности действий, предписывалось примеряться к условиям местности, к противнику и исходя из этого принимать решения. В первый период войны — до того, когда еще не начали зарываться в землю — германские и французские войска понесли совершенно немыслимые потери от пулеметного и артиллерийского огня в результате применения отсталой тактики наступления. Солдат русской армии на тот момент единственный в мире имел фабричной выделки осколочные гранаты и умел их применять. От офицеров требовалась самостоятельность и инициативность, постоянное обучение солдат — тезисы классика военной педагогики М.И. Драгомирова требовали "близко общаться с подчиненными"; "ставить службу выше личных дел"; "не бояться самостоятельности"; "действовать целеустремленно".
Управление войсками в России так же было на наивысшем уровне — первые в мире полевые радиостанции Попова и Троицкого поступили в армию в 1900 году, а к началу войны связью (искровые роты) были обеспечены все корпуса, чего у противников не наблюдалось.
В артиллерии отставания не было никакого. На вооружении состояла отечественная трехдюймовка Барановского, на дивизию приходилось 48 пушек, у немцев 72 у французов — 36. Всего в русской армии было 7030 орудий, из них двести сорок тяжелых. Германия 9398, из них 1300 тяжелых и 996 осадных, Франция — 4800, тяжелых несколько штук. Было отставание в тяжелых орудиях — но они уже были заказаны во Франции на фирме Шнейдер-Крезо в достаточном количестве, и для их доставки не хватило пары месяцев! Более того — с этих орудий, конфискованных у России (союзника!) начнет свою историю французская тяжелая артиллерия. Зато русская армия единственная в мире имела минометы, изобретенные при осаде Порт-Артура.
По уровню подготовки русская артиллерия после русско-японской войны занимала первое место в мире — русские артиллеристы впервые в мире применили стрельбу с закрытых позиций с применением угломера и панорамы, первыми же освоили корректировку огня по рации с выносных постов наблюдения и с аэростатов.
Использовалась и авиация — и тут нам тоже нечего было стыдиться. В русской армии к началу войны насчитывалось 263 самолета и 14 дирижаблей, в германской — 232 и 15, во французской — 156 и пять соответственно. В 1914 году на РБВЗ — русско-балтийском вагонном заводе сконструировали первый в мире четырехмоторный стратегический бомбардировщик, оснащенный специальными подвесками для бомб, бомбосбрасывателями и бомбовыми прицелами. Для спасения летчиков использовался парашют Котельникова. На русском флоте служили гидропланы М-5 и М-9 — лучшие в мире, потом их закупит США.
Транспорт. Николай Второй был очень образованным, дальновидным и разносторонне развитым человеком, чтобы о нем не говорили. Он повелел строить и бомбардировщики Илья Муромец после ознакомления с первыми машинами и закупать автомобили для армии, а также строить в стране автозаводы. На начало войны в русской армии было 3000 автомобилей, в германской 83, а во французской их не было вовсе. Во время войны Россия будет располагать бронепоездами и бронемашинами мирового уровня, а в 1916 году изобретатель Кегресс предложит русскому военному ведомству первый вариант полугусеничной машины — эта схема будет применена в бронетранспортерах всех армий мира во вторую мировую войну. Государь прикажет переделать в полугусеничные все русские броневики — но сделать это не успеют, грянет революция.
Флот. Несмотря на тяжелейшие потери русско-японской, флот возрождался. На русском флоте служил лучший в мире специалист по минной войне, адмирал А.В. Колчак, благодаря ему германский флот не только не думал о прорыве к Петрограду — но и нес потери у своих баз, русские миноносцы выставляли минные банки у самого Киля. Командующий германским флотом запишет в своих мемуарах, что война на Балтике сопровождалась тяжелыми потерями без видимых результатов. Русские морские мины была вынуждена закупить Англия, чтобы выставить минные банки у устья Темзы и обезопасить Лондон от возможного прорыва немцев. К 1917 году мы должны были иметь доминирующие флоты и на Балтике и в Черном море, строились корабли всех типов, от линкоров до миноносцев, причем строились своими силами. Адмирал Колчак настаивал на ускоренном строительстве не линкоров, а авиаматок — то есть авианосцев.
Результаты применения такой армии были соответствующими — за три года тяжелой войны все, что мы потеряли — это Польшу и часть Прибалтики — при этом захватили значительные земли на Кавказе, русская армия стояла на территории современного Ирака. Не хочется даже сравнивать с Великой Отечественной, где немцев отбивали от Москвы и Волги, и экономика за время войны не выросла на 21,5 % — а была полностью разрушена.
Второе возрождение России — то, что не предусматривали не большевики, ни те кто за ними стоял, для этих Россия была топливом в костре чудовищного, долженствующего охватить весь мир пожара — обеспечил человек по имени Иосиф Виссарионович Сталин. Сложно судить этого человека — но несомненно одно: приняв страну с сохой, он оставил ее с атомной бомбой. Сложно даже определить политическое кредо этого человека, несомненно одно — ленинцем он в душе никогда не был. В начале семнадцатого года он настаивал через Правду на наведении в стране порядка и продолжении наступления на фронтах — разве это не позиция патриота России? Придя к власти, первым он раздавил человека по имени Лейба Давидович Бронштейн, который вступил в партию большевиков в семнадцатом, а американский паспорт ему вручал лично президент США Вудро Вильсон. Потом он разобрался и с остальными — Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), Бухарин, бывший работник в лавке Свердловых Ягода (Иегуда) — все они сгинули в расстрельных подвалах ЧК. Все, кто предал страну, кто разрушал ее, кто измывался над русским народом как мог — все до последнего получили свое в чекистском подвале, пусть и с опозданием. Если смотреть биографии "выдающихся деятелей Великой Октябрьской Революции" — то у многих дата смерти одна и та же — тридцать шестой, тридцать седьмой, тридцать девятый. Говорят, что когда еще недавно всесильный Генеральный комиссар госбезопасности Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гершелевич Иегуда) выслушал свой смертный приговор — он сказал "А все-таки бог есть". Вот и эти все поняли — что Бог, он есть. И в то же время Сталин делал все — что мог и как мог, это не он превратил страну в руины, это не он довел до того, что теперь надо было пробежать сто лет за десять, это не он уничтожил и изгнал из страны весь образованный слой людей[85]. Неудивительно, что больше всего в печати теперь злобствуют по поводу тех людей, которые в двадцатом веке больше всего сделали (не сказали, а именно сделали!) для России и русского народа — Николая Второго, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева.

[85] Говоря про репрессии — следует кое-что отметить. Первое — настоящие инженеры и интеллигенты были в основном изгнаны и перебиты в Гражданскую. Второе — крайне зловеще выглядит фигура Генерального комиссара госбезопасности Ежова. В свое время Сталин сказал — мы не знаем, кому верить. Автор не исключает того, что значительная доля репрессий и в самом деле была осуществлена без ведома Сталина, и сделано это было в целях ослабления страны и подготовки почвы для интервенции.

А потом к власти пришел Горбачев…
Знаете… Если так подумать — Горбачев ведь больший коммунист чем Сталин, и его лозунг "больше социализма" — он ведь истинный. Сталин не любил говорильни — а Горбачев ее всеми силами провоцировал. Сколько съездов собралось при Сталине? А при Горбачеве — мало съезда, он решил устроить "убийство" страны в прямом эфире, создав Совет народных депутатов. При Сталине каждый отвечал за свое дело (как правило, головой) — а при Горбачеве — коллегиальность, товарищи, выборность руководителей. Горбачев и в самом деле вернулся к чему-то наподобие ленинизма — шумной анархии бурному обсуждению под разграбиловку НЭПа, каким-то "платформам" в КПСС, гигантскому росту бюрократии (при Ленине количество бюрократов выросло на порядок), безответственности. Было у Горбачева и некое подобие Троцкого по имени Александр Николаевич Яковлев, только жидковат был Яковлев, всего то год Стэнфорда, а Троцкому сам президент США паспорт вручал. Во как!
Последовавшее за горбачевщиной — опять таки нельзя было назвать развалом, все что Горбачев мог развалить — он это сделал сам и ни с кем не советуясь. Борис Николаевич Ельцин сделал главное, опять таки кто бы что про него не говорил — он не допустил крови, кровавого передела как в восемнадцатом и девятнадцатом годах. Он сохранил базис, платформу, на которой можно что-то строить. Но к строительству не приступал — ни он сам, ни те, кто пришел за ним. Разрушили общий дом, растащили — да так и остались жить на юру.
А потом пришла власть безликих. Это было закономерным итогом морального распада, который и начался намного раньше, чем распад территориальный. Самым точным понятием того, что произошло с русскими людьми, было — измельчали. Измельчали все, измельчали физически, душевно, умственно. Измельчали кстати не только у нас — если, к примеру, в Германии самым полезным изобретением года признают программу для мобильного телефона, которая позволяет проигрывать выбранную пользователем мелодию ровно пять раз — что это как не измельчание? Вот и тут — измельчали. Если война — так с Грузией, господи, нашли, чем гордиться. Если инновации — так непонятно что, никто не может уже сделать, к примеру, фотонный двигатель, и это не потому что его технически невозможно сделать — а потому, что никто не в силах представить его как мечту, а потом — идти к этой мечте. Космические полеты ведь начались с мечты Циолковского — и уже через сорок лет — стали реальностью. А тут…
И — изворовались. Это тоже было закономерным итогом системы отрицательного отбора, царившего в Советском Союзе. Но в СССР наряду с партейными, которые по разрушительному воздействию на мир людской не уступали саранче — были профессионалы. Были технократы, пришедшие с заводов, знающие производство. Не рассуждающие отвлеченно — а достоверно знающие, что и как работает. Возможно, самой большой трагедией девяносто первого года было то, что власть то как раз взяли партейные. Горластые, быстро перекрасившиеся, выступающие на трибуне Совета народных депутатов как коверный на арене, умеющие громыхать словами… Кто-то сейчас жалеет о события девяносто третьего года, называет Ельцина преступником. Полноте! Ельцин преступник, а остальные кто? Не коверные ли? Знаете поговорку — игра была равна, играли два… ну и так далее. Может быть — и лучше, что власть осталась в одних руках пусть неумелых и трясущихся с похмелья, а не перешла к коверным.
И деньги власть не изменили — сделали только хуже. Громкие прожекты, бессмысленные, массивные строения, меленькие победы, долбящий по ушам пиар… интересно, кого они хотели убедить в величии страны, людей — или самих себя? Власть, которая правила Россией, была мелкой, даже меленькой, ей бы Россию размером в десять раз меньше — наверное, бы она и справилась. Но, увы — Россия была великой. И оставалась пока ею — несмотря ни на что. ..."

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Как это могло случиться?(tu)(tu)(td)(tu)(td) Дежавю 30.06.2012 04:01
Продолжение.(tu)(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:03
Информационная война, приведшая к революции(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:05
«корни» современной [гнилой] интеллигенции АнТюр 30.06.2012 06:33
Так ничего не меняется.(tu) Дежавю 30.06.2012 14:38
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 14:51
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 14:52
Революций вообще затевать не стоит (-) Pirx 30.06.2012 14:59
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:07
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:09
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:16
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:21
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:22
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:25
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:28
Отв: Так ничего не меняется. Сербедар из Себзевара 01.07.2012 00:54
Спасибо в очередной раз Дежавю 01.07.2012 02:13
Отв: Спасибо в очередной раз(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 02.07.2012 17:15
Отв: Спасибо в очередной раз(tu) Дежавю 02.07.2012 23:45
Отв: важнейший этап революции(tu) Pirx 03.07.2012 13:26
Отв: важнейший этап революции(tu)(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 14:07
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:14
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 03.07.2012 18:26
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 19:11
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 19:39
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 20:35
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 00:59
Отв: важнейший этап революции Медведев 04.07.2012 11:33
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 12:43
я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 13:11
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 13:30
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 14:26
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 14:41
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 16:18
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 18:05
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 19:44
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 20:20
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 23:13
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 14:03
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:25
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 17:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:58
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 18:34
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 19:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 20:00
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 23:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 06.07.2012 12:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 06.07.2012 13:20
Да не согласен я(tu) Pirx 04.07.2012 21:21
Отв: Да не согласен я Сербедар из Себзевара 05.07.2012 13:45
Отв: Да не согласен я Pirx 06.07.2012 23:37
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:02
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 15:19
Отв: важнейший этап революции Pirx 05.07.2012 11:01
Типичная интеллигентщина(tu) mrtwin 04.07.2012 00:59
"..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвучил Пу... Виктор 02.07.2012 11:54
Отв: "..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвуч... АнТюр 02.07.2012 17:56
Согласен.(-) Виктор 02.07.2012 18:17
Отв: Так ничего не меняется. ilyas xan 01.07.2012 16:55
Отв: Как это могло случиться? AEG 02.07.2012 13:03
А Вас не затруднит Pirx 02.07.2012 14:45
Отв: А Вас не затруднит AEG 03.07.2012 09:03
Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 02:55
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 11:52
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 15:17
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 16:55
люди делятся на две категории(tu) LUPUS 05.07.2012 14:44


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 197

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe