edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Отв: прямые и косвенные потери
Пользователь: Дежавю (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, June, 2012 23:01

Перед вербализацией своей позиции полезно учить мат. часть.

В качестве примера - Польша и Финляндия. Особенно Польша, которая была потеряна Россией еще в 1915 году.

Немецкий историк Ганс Иоахим Торке: Нет сомнения, что Временное правительство никого добровольно из прежней империи не отпустило бы. Но в случае Польши и Прибалтики, оно было вынуждено это сделать. И причиной тому было трудное положение России на фронте. В конкретном случае Польши, например, дело обстояло следующим образом. Немецкое и австрийское правительство еще в ноябре 1916 года (еще до Февральской революции), провозгласили свободное независимое Польское княжество, которое, конечно, было тесно связано с Германией. Оно получило поддержку и американского президента Вильсона, который тоже выступил за независимость Польши, так что судьба Польши практически уже не была в руках России. И все же остается открытым вопрос, поступила бы Россия именно так, а не иначе, если бы ее положение на фронте было другим.

Российский историк Ирина Пушкарева: Временное правительство не склонно было расставаться с принципами унитаризма. Национальный вопрос в России решался в духе культурно-бытовой эмансипации, равноправия языков и так далее. Поэтому решение Временным правительством польского вопроса было весьма нетипично, и это объясняется целым рядом обстоятельств. Нужно заметить, что в ноябре 1915 года на территории оккупированной германскими и австро-венгерскими войсками было уже создано польское государство под протекторатом этих стран. В феврале 1917 года внутри Польши возросло влияние революционно-освободительного движения и левых партий. Оно усиливалось еще тем, что значительная часть населения Польши была эвакуирована вглубь России. И там эти партии тоже получали поддержку. Не Временное правительство, а Петроградский совет впервые 14 марта провозгласил независимость Польши. Он выпустил соответствующее воззвание. В этой обстановке, надо сказать, Временному правительству оставался только один выход решения польской проблемы. Объявление независимости Польши было продиктовано военно-дипломатическими соображениями, и, кроме того, как писал Милюков, решение польского вопроса также закладывало основы противодействия Германии и Австрии в их стремлении закрепить за собой в Польше вновь возникшую государственность.

Английский историк Стив Смит: 16 марта Временное правительство согласилось предоставить Польше независимость. Оно сделало это по одной единственной причине, в это время противники России (Австрия и Германия) оккупировали Польшу. И Временное правительство, главным образом, по чисто тактическим соображениям, исходя из политической целесообразности, надеялось, что, признав независимость Польши, оно тем самым стимулирует поляков вступить в борьбу с австро-германскими войсками на своей территории и тем самым облегчит военные усилия России. Генерал Брусилов, которому не откажешь в патриотизме, признал, что у России нет другого выбора, как предоставить Польше независимость.

Российский историк Владимир Булдаков: Так называемое "Воззвание к полякам" появилось 16 марта. В соответствии с этим воззванием, Польша объявлялась независимой (правда в будущем, по решению российского Учредительного собрания), но речь шла уже не об автономии Польши, о чем заговаривало царское правительство неоднократно, а речь шла о независимости. Что, собственно, свидетельствует об искренности этого начинания, так это создание так называемой "Ликвидационной комиссии по делам Царства польского". Это воззвание провозглашало воссоздание единой Польши, но с характерной весьма оговоркой: "связанной свободным военным союзом с Россией". То есть это, строго говоря, не вполне независимость. Любопытен еще вот какой момент, в этом самом воззвании к полякам говорилось о том, что в будущем польском государстве права этнических меньшинств не будут ущемляться. То есть это как бы вмешательство во внутренние дела будущего "независимого" государства. Этот самый характерный штрих этого воззвания появился по настоянию Керенского. Воззвание это было составлено кадетской верхушкой (прежде всего Милюковым), ему помогал здесь другой видный кадетский деятель Кокошкин. И плюс ко всему в этих самых совещаниях, которые предшествовали появлению воззвания, участвовал и лидер российских поляков Александр Ледницкий. Говорить о том, что эта декларация так уж вдохновила поляков, вряд ли есть какие-то особые основания. Скорее всего, поляков задело именно то, что там имелись оговорки о будущем "свободном" военном союзе с Россией, о гарантировании прав национальных меньшинств, и об известного рода прерогативе Всероссийского Учредительного Собрания.

Американский историк Ричард Пайпс: Во-первых, Польша была оккупирована Германией. Россия потеряла Польшу в 1915 году, поэтому Временное правительство, чтобы заручиться симпатиями поляков, заявило о независимости Польши. Но в то время Польша уже была независимой, а Россия, как я уже сказал, потеряла Польшу на несколько лет раньше.

Анатолий Стреляный: На волнах радио Свобода историки обсуждали механику развала российской империи в 1917 году. Первым толчком было выступление Временного правительства в поддержку польской независимости. Правда, к чему-то в этом роде по-своему готовился и Николай II. Наши эксперты (как западные, так и российские) забыли упомянуть об этом важном обстоятельстве. В 1912 году он отрезал от Царства Польского узкий лоскут довольно нелепой формы и назвал его Холмской губернией. На этом лоскуте преобладало православное население. Замысел был в том, чтобы ввиду неизбежного восстановления польской государственности разграничить католические и православные территории и заранее включить православные в Россию.

Последний на сегодня вопрос для наших экспертов. Почему Временное правительство попыталось удержать в империи Финляндию? Ведь тем самым, как считается, усилила национально-освободительные движения по всей стране.

Российский историк Альберт Ненароков: В Финляндии это с самого начала рассматривалось как внутренняя проблема России, потому что Финляндия имела свою конституцию. Нужно было только, выявив волю и желание народа, пере-подтвердить либо право на самоопределение, либо на особый статус в составе России. Это был внутренний вопрос, и здесь решала Россия. У финнов была конституция, нужно было либо развивать эту конституцию, либо провести референдум и решить вопрос о ее месте в составе России. Тут все зависело от того, как будут развиваться эти конституционные отношения. Они были определены законодательно. Этот вопрос о самостоятельности Финляндии был отложен до Учредительного собрания, и поэтому в официальных документах о Финляндии Временное правительство не должно было ничего специально оговаривать. Потому что это было само собой разумеющееся, это было подготовлено предыдущим развитием взаимоотношений.

Немецкий историк Ганс Иоахим Торке: С Финляндией дело обстояло иначе. Она не была в такой степени под влиянием Германии как Польша или балтийские государства. Финский парламент, правда, тоже объявил автономию и требовал в какой-то степени независимости, но его быстро распустило Временное правительство России, которое финнов, да и, собственно, вообще никого отпускать не собиралось из империи. Польский вопрос был для России всегда (с конца XVIII века) внешнеполитическим вопросом. В случае же с Финляндией ситуация была иной, а потому ей было значительно труднее добиться независимости.

Российский историк Ирина Пушкарева: "Манифест об учреждении Конституции Великого княжества Финляндского и о применении ее в полном объеме" (так назывался этот документ) был одним из первых актов Временного правительства, изданным 20 марта. Правительство спешило с финляндским вопросом, но не потому что на этой территории обострились национальные отношения. Вся сила центробежных стремлений в этот период еще скрывалась в складках революционной стихии. Близость Финляндии к Петрограду ускоряла процесс влияния революционных идей на Финляндию. А надо сказать, что здесь было чего опасаться, потому что именно в это время уже были созданы и активно действовали в Гельсингфорсе Советы, и проблема независимости Финляндии вот-вот могла вспыхнуть в этой стране с известной остротой. Актом утверждения конституции Временное правительство пыталось подстраховать, чтобы Финляндия целиком не перешла на сторону революционных сил. Были и военные соображения, ввиду угрозы, которую могли представлять враждебные силы, жаждущие возвращения отнятой в 1910 году автономии Финляндии. И все это и заставило правительство издать манифест. Но надо сказать, что оно не уберегло себя, потому что летом 1917 года начались очень сильные настроения Финляндии за независимость, и они были настолько сильны, что Временное правительство в конце июля даже издало распоряжение разогнать финляндский сейм. Окончательную независимость Финляндия получила уже после Октябрьской революции.

Английский историк Стив Смит: Дело в том, что Временное правительство было в принципе против предоставления независимости любым входящим в российскую империю народам и территориям. Однако как Польша, так и Финляндия были на особом положении в империи. Великое Герцогство Финляндское относительно недавно вошло в состав Российской империи. И царь в отношении Финляндии был лишь Великим герцогом, а не императором, как это было в отношении других частей империи. И когда Февральская революция свершилась, Временное правительство восстановило финляндскую конституцию, в которой вновь было зафиксировано вхождение Финляндии в российскую империю лишь в качестве Великого герцогства. Однако сами финны усматривали в этом восстановлении автономии лишь первый шаг к независимости. Они хотели чтобы Временное правительство признало право сейма управлять Финляндией. В июле одной из причин кризиса Временного правительства стал национальный вопрос, связанный с Финляндией. Финские социал-демократы, обладавшие большинством в сейме, единогласно провозгласили, что берут на себя управление Финляндией. В ответ Временное правительство распустило (или попыталось распустить) финский сейм. Это стало условием сохранения либералами своих мест в правительстве.
---------------------------------------------------

Я, честно говоря, склонен не только не пинать большевиков за потери, а наоброт, удивиться тому, как много они смогли удержать.


(tu): wolkwww, Медведев

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
прямые и косвенные потери(td)(td)(tu)(td)(tu)(tu) иногда 28.06.2012 16:30
Словарная справка(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Pirx 28.06.2012 17:21
я думаю, иногда 28.06.2012 19:18
Меня в этой справке(tu)(tu) Pirx 28.06.2012 21:21
а то frank 28.06.2012 21:26
Отв: Меня в этой справке(tu) АнТюр 28.06.2012 22:00
Отв: Меня в этой справке Али Бей 28.06.2012 22:36
Отв: Меня в этой справке АнТюр 28.06.2012 23:37
Отв: Меня в этой справке Али Бей 29.06.2012 11:22
Отв: Меня в этой справке АнТюр 29.06.2012 14:50
Отв: Меня в этой справке(tu) Сербедар из Себзевара 29.06.2012 01:17
Полный текст соглашения(tu)(tu) Pirx 29.06.2012 11:37
Отв: прямые и косвенные потери(tu)(td) LUPUS 28.06.2012 18:14
Отв: прямые и косвенные потери иногда 28.06.2012 18:51
Отв: прямые и косвенные потери LUPUS 28.06.2012 21:03
Не, Лупус поставил совершенно правильный вопрос. Виктор 29.06.2012 13:04
Отв: Не, Лупус поставил совершенно правильный вопрос. иногда 29.06.2012 15:57
Отв: Не, Лупус поставил совершенно правильный вопрос. Дежавю 29.06.2012 18:09
Почему-то рассуждая на актуальные темы Вы выссказываете wolkwww 28.06.2012 19:46
нет никакой разницы иногда 28.06.2012 20:02
Большая разница - Виктор 29.06.2012 13:08
Отв: прямые и косвенные потери(tu)(tu) Дежавю 28.06.2012 23:01
там еще независимость оккупированной Литвы Медведев 29.06.2012 18:20


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 221

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe