edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Повестка дня - доллар против всех
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, June, 2012 12:47

Сейчас мировые СМИ (и российские вслед) упирают в новостях на 2 "болевые точки" мировой экономики - судьба евро (еврозоны), и цены на нефть. Т.е. упор на цену евро и цену барреля нефти. При этом озвучиваются самые разнообразные версии колебаний цен и общего тренда снижения.

На самом деле все проще. Просто об этом не говорят. - Если посмотреть графики цен не только на нефть и евро (по отношению к доллару, как эталону измерения), а на все металлы, включая драгоценные, на прочее сырье, на стоимость крупнейших предприятий мира, курс большинства мировых валют. Так вот, всё это падает относительно доллара примерно по одному графику, начиная с апреля этого года.

Т.е. на самом деле не нефть падает относительно доллара, и не евро или рубль, а доллар растет относительно всего, что в этом мире есть ценного. Т.е. происходит ревальвация доллара.
А с чего бы ей происходить? Есть какие-то объективные причины ревальвировать валюте, которой избыток в мире на 50 триллионов минимум? - Нет. Объективных причин нет. Есть этап Большой Игры.
Ведь что такое доллар для США? - Это основной экспортный товар. Деньги - это товар. И чем выше экспорт у страны, тем лучше для ее фин.-экономических показателей. Но доллар - деньги, а деньги товар особый. Одной из особенностей является то, что экспорт денег приносит эффетк, когда экспортированные деньги (циклически) возвращаются назад к экспортеру (т.е. став капиталом, а не просто эмитированными единичками), завершая круг "сбора сливок" с внешних рынков. Если деньги не возвращаются, то возникающие "против них" долги не гасятся.
А возврат денег - это возврат их в свой номинал (и соответствующие свои институты) из других форм капитала (других номиналов, ценных бумаг, контрактов на ресурсы, типа нефтяных или металлических, и т.д.). И чтобы такой возврат произошел, нужно создать спираль роста своего ресурса, в данном случае ресурса "доллар" (и связанную лузу - трежерис).

В общем, мы наблюдаем сейчас очередную кампанию по загону-возврату капиталов в доллар из всего, что только возможно.
Что дает именно такие меры США? В долго- и средне- срочной перспективах ничего. Но в ближнесрочной - динамику "роста стабильности", снижения, или даже роста погашения накопившегося госдолга, т.е. без доп.эмиссии выполнения своих обязательств перед избирателями накануне президентских выборов.

И еще раз подчеркну. Характер нынешних трендов - не евро, нефть, рубль сами по себе, и тем более в отдельности. Картина целиком - это выкачка капиталов из всего, "что шевелится" в доллар.


(tu): Pirx, mrtwin, Али Бей, edge, Masta Deee, horst, Сербедар из Себзевара

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Повестка дня - доллар против всех(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) иногда 26.06.2012 12:47
еще раз про войну рейтингов иногда 02.07.2012 20:10
Отв: еще раз про войну рейтингов Али Бей 02.07.2012 20:20
Отв: еще раз про войну рейтингов иногда 02.07.2012 20:28
Отв: еще раз про войну рейтингов Али Бей 02.07.2012 21:14


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 140

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe