edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
А вот посмотрим на пошедшую рябь, поднятые волны.
Пользователь: Али Бей (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, July, 2012 15:00

Цитата:
Правда, некоторые прозорливые наблюдатели все равно догадаются, что Аватар запущен "Путиным".

Может быть. Всё может быть.

Давайте посмотрим на круги, пошедшие по поверхности пруда, после публикации, казалось бы нехитрых и давно известных логических конструкций.

Очень характерный пример:

"
Банк России превратился в филиал ФРС США и стал ступором развития отечественной экономики
20.07.2012 16:11, Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК "Риком-Траст")

Основной причиной столь высокой стоимости кредитных ресурсов в российской экономике является искусственное поддержание дефицита денежного предложения со стороны денежных властей и, прежде всего, Банка России. На протяжении последних 20 лет российский Центробанк никак не хочет понять, что инфляция в России имеет немонетарную природу (избыток денежного предложения), а спровоцирована высокими издержками производства в связи с коррупционными поборами, ценовым произволом сырьевых и инфраструктурных монополий, устаревшими производственными и управленческими технологиями, изношенными на 65-80% основными фондами и инфраструктурой, а также высокой стоимостью кредитов для не связанных с извлечением природной ренты обрабатывающих секторов экономики.

Экономика РФ
И чем больше Банк России занимается борьбой с инфляцией методами искусственного ограничения денежного предложения, тем большую нехватку кредитных ресурсов в экономике он провоцирует и тем острее проявляется инвестиционный кризис, который лишь закрепляет сырьевую зависимость российской экономики. В настоящий момент уровень монетизации экономики России (М2/ВВП не превышает 41%) в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя в странах Еврозоны (75-90%) и в 3-4 раза ниже аналогичного показателя в Китае, Индии, Бразилии и других динамично развивающихся странах.

Безусловно, это гораздо лучше, чем 9-10% в конце 1990-х годов, когда доля квазиденег (бартера, взаимозачётов, вексельного оборота и т.д.) зашкаливала за 85% от всего товарно-денежного оборота. В то время лучшие российские макроэкономисты (, Д.Львов, Н.Петраков, Е.Примаков, С.Глазьев, М.Делягин, М.Ершов, Ю.Болдырев, М.Мусин, С.Губанов, В.Катасонов, В.Бурлачков и т.д.), свободные от догм либеральной пропаганды, с цифрами в руках объясняли руководству Банка России и экономического блока правительства пагубность навязанной МВФ и группой Всемирного Банка политики бездумного сжатия денежного предложений и урезания расходов бюджета.

В результате преобладания интересов оккупировавшей власть олигархии проводилась откровенно разрушительная экономическая политика - уровень монетизации экономики (М2/ВВП) рухнул с 95% в 1990г. до 11% в 1998г., ВВП сжался на 45%, промышленность обвалилась на 60%, обрабатывающие производства упали на 80%, наукоемкие производства сократили выпуск в 10-20 раз, капитальные вложения сжались в 5 раз, а численность бедного населения выросла в 10 раз.

В списке главных ограничений для развития бизнеса, приводимого Росстатом, порядка 35-40% респондентов наряду с коррупцией и экономической неопределенностью отмечают нехватку доступных кредитных ресурсов. Сегодня ставка рефинансирования Банка России (8%) сопоставима с рентабельностью несырьевых секторов экономики, а средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса (20-25% годовых) в 2,5-3 раза превышает рентабельность в сельском хозяйстве, машиностроение, приборостроении, станкостроении и прочих наукоёмких отраслях промышленности, связанных с развитием научно-технического потенциала и выходом из состояния сырьевой колонии Запада.

Для того, чтобы решить проблему избыточно дорогих денежных ресурсов и сбить ставки по кредитам до приемлемых для несырьевых секторов экономики и населения 6-8% Банку России следует в спешном порядке отказаться от колониальной системы денежно-кредитного предложения, привязывающей объём первичной эмиссии рублей к притоку в Россию иностранной валюты от продажи сырья, поступлению иностранных кредитов и наплыву спекулятивного капитала. Проводимая в стране политика "валютного правления", более известная в научном сообществе как "currency board", провоцирует отказ государства от проведения самостоятельной независимой стимулирующей денежно-кредитной политики и увязывает прирост первичного денежного предложения с динамикой валютных резервов.

В рамках этой политики объём денежного предложения увязывается не с потребностями отечественной экономики, товаропроизводителей и банковской системы, а с независящими от государства показателями притока иностранной валюты по счёту текущих операций и капитальным трансакциям. Именно по этой причине за последние 20 лет псевдо-рыночного погрома экономики и социальной сферы была практически целиком и полностью была демонтирована система рефинансирования экономики со стороны Центрального Банка, а вся деятельность Банка России уже много лет сводится к выполнению функций валютного обменника. И лишь в экстренных случаях (сентябрь-декабрь 2008г., сентябрь-декабрь 2011г. и март-апрель 2012г.), когда неразвитость полноценной системы рефинансирования банковской системы приводила к формированию масштабных кризисов ликвидности и явным угрозам Путина отправить главу Банка России Игнатьева в отставку, руководство Центробанка приступало к бесконтрольным вливаниям ликвидности, которые лишь порождали иллюзию стабилизации ситуации, не решая глубинных причин отсталости банковской системы.

До тех пор, пока вся деятельность Банка России сводится к функциям валютного обменника, российская экономика будет находиться в глубоком инвестиционном кризисе

В качестве одного из действенных механизмов повышения капитализации российской банковской системы, который крайне позитивно сказался бы на уровне ликвидности и стоимости кредитных ресурсов в экономике, могло бы выступить построение комплексной системы рефинансирования банковского сектора под залог ценных бумаг, в том числе корпоративных ипотечных ценных бумаг. Для сравнения, уже более 11 лет порядка 90% всех активов Банка России приходится на иностранную валюту - другими словами, единственным каналом эмиссии рублей и первичного денежного предложения является покупка иностранной валюты, тогда как более 85% совокупных активов Федеральной Резервной Системы США, Банка Японии и Банка Англии приходилось на операции рефинансирования банковского сектора и покупку государственных облигаций своих стран.

Таким образом, Центробанки экономически развитых стран как ключевые органы экономической власти, осуществляют предоставление долгосрочных кредитов своему собственному правительству, которое получает возможность осуществлять финансирование капиталоёмких долгосрочных инвестиционных проектов. В том числе в сфере жилищного строительства и развития дорожной, транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Более того, для спасения отечественной банковской системы и недопущения обвала на рынке низкокачественной ипотеки ФРС США и вовсе была вынужден увеличить долю прямых вложений в ипотечные ценные бумаги до 40%, эмитировав с этой целью порядка 1,3 трлн. долл.

Если экономические власти на самом деле хотят сделать ипотеку доступным инструментом решения "квартирного вопроса" для широких слоёв населения, то для этого необходимо в 1,5-2 раза снизить среднюю ставку по ипотечным заимствованиям. Об этом же был вынужден открыто заявить президент Путин, указавший, что к 2018г. помимо прочего на 20% должны снизиться цены за квадратный метр, а ставка по ипотеке должны превышать инфляцию не более чем на 2,2%. Однако при сохранении нынешней денежно-кредитной политики такого рода цели являются нереализуемы в силу того, что российские банки сами вынуждены занимать даже на межбанковском рынке под 6-6,5% годовых (краткосрочные займы), а стоимость среднесрочных и долгосрочных источников фондирования не опускается ниже 9-12%.

Банку России следует отказаться от привязки всего денежного предложения и эмиссии рубля к притоку иностранной валюты и приступить к построению полноценной системы рефинансирования банковской системы, которая позволит преодолеть хроническую нехватку денежных ресурсов в экономике, снизит стоимость заимствований и даст стимул банкам к долгосрочному кредитованию населения и бизнеса. Именно это позволило бы трансформировать российскую банковскую систему, превратившуюся в сборище спекулянтов, отмывочную станцию "бюджетных нефтедолларов" и инструмент легализации преступных доходов, в действенный инструмент трансформации сбережений в инвестиции и финансирования экономики.

В качестве одной из мер можно было бы рассмотреть возможность Банком России напрямую выкупать секьюритизированные портфели ипотечных кредитов с рынка у крупных коммерческих банков, либо выкупать аналогичные пулы ипотечных закладных у АИЖК после их первичного структурирования без привлечения средств бюджета.

Такого рода операции позволили бы существенно повысить привлекательность ипотечного кредитования для банков и населения, снизили стоимость привлечения кредитных ресурсов для банков и ставки по ипотеке для населения, способствовали целевому использованию предоставляемых кредитных ресурсов и, как следствие, дали бы мощный импульс развитию строительного сектора и повышению ёмкости ипотечного рынка при отсутствии негативных инфляционных процессов. По сути дела, в таком случае речь могла бы идти о долгосрочном целевом кредитовании банковской системы и национальной экономики со стороны Банка России, в рамках которого российские банки и строительный сектор получили бы прямой доступ к дешёвым долгосрочным и по сути дела неограниченным по масштабам первичным денежным ресурсам Банка России.

По большому счёту, именно на таких принципах и построено функционирование центральных банков крупнейших экономик мира, которые не просто борются с инфляцией ограничением денежного предложения, но выступают полноценным кредитором последней инстанции и ключевым механизмом рефинансирования экономики, создающими базу для формирования долгосрочных инвестиций и обеспечивающих межотраслевой и межрегиональный переток капитала из экспортноориентированных сырьевых секторов экономики (зарабатывающих валютную выручку) в наукоёмкие производства.

Незаконный вывоз капитала и коррупция душат российскую экономику

По данным Банка России только за период с 2008г. чистое бегство капитала из России превысило отметку в 350 млрд. долл., что эквивалентно величине федерального бюджета России по итогам 2011г. Из них порядка 136,7 млрд. долл. (или 41% федерального бюджета) пришлось на незаконный вывоз капитала в рамках внешнеэкономической деятельности - невозврат экспортной выручки, неполучение товаров и услуг в счёт денежных переводов по импортным контрактам, а также осуществление фиктивных операций с финансовыми инструментами и ценными бумагами. Ещё порядка 37,2 млрд. долл. (11% федерального бюджета) составил зафиксированный денежным регулятором вывоз откровенно криминального капитала в оффшорные юрисдикции по статье "чистые ошибки и пропуски".

До тех пор, пока в российской финансовой системе существует такого масштаба дыра, из которой только за последние 8 месяцев на фоне усилившейся предвыборной социально-политической нестабильности и разрастающейся рецессии в Еврозоне было вывезено порядка 80 млрд. долл. (24% федерального бюджета, что в 1,6 раз превышает совокупный размер ипотечного рынка России), ни о каком преодолении кризиса ликвидности и хронической нехватки денежного предложения не может быть и речи. Не стоит удивляться тому, что за период с сентября предыдущего года средние ставки на межбанковском рынке подскочили в 2 раза (с 3 до 6,5%), а Банк России был вынужден потратить на борьбу с двумя возникшими за последние полгода кризисами ликвидности более 2 трлн. рублей в обоих случаях.

Кроме того, необходимо снизить масштабы хищений в бюджетной системе и не на словах, а на деле объявить войну коррупции, которую даже нынешний президент был вынужден охарактеризовать как "системную", а главный военный прокурор Фрединский назвал "космической". Только в 2011г. свыше 3,5 трлн. бюджетных рублей (или 40% госзаказа) было размещено на неконкурентной основе, а размер рынка легализации преступных доходов и обналичивания криминальных прибылей превысил 5,5 трлн. рублей или 10% ВВП. "
[www.finam.ru]

Притом, заметим, что подобную точку зрения начали в виртуале популяризировать... ещё недавние либералы, издевавшиеся над самой возможностью подобной проблематикиyes.

Что-то явно произошло....smoking smiley

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Е.Фёдоров: Ответы на вопросы(tu)(tu)(tu)(td) Али Бей 23.05.2012 13:50
примитивно иногда 23.05.2012 22:51
Отв: примитивно Али Бей 23.05.2012 23:08
Отв: примитивно иногда 23.05.2012 23:49
Отв: примитивно Али Бей 23.05.2012 23:52
Отв: примитивно иногда 23.05.2012 23:54
Отв: примитивно Али Бей 24.05.2012 00:00
Отв: примитивно иногда 24.05.2012 00:01
Отв: примитивно Pirx 24.05.2012 00:32
может ли кто-то просветить, Медведев 24.05.2012 10:32
Отв: может ли кто-то просветить,(tu) Али Бей 24.05.2012 10:48
Добавлю пару коп.(tu) Pirx 24.05.2012 11:37
Отв: Добавлю пару коп. Медведев 24.05.2012 19:19
Отв: Добавлю пару коп. Pirx 24.05.2012 20:17
Отв: Добавлю пару коп. Медведев 24.05.2012 20:29
Отв: Добавлю пару коп. Pirx 24.05.2012 21:21
Отв: Добавлю пару коп. Медведев 24.05.2012 22:20
Отв: Добавлю пару коп.(tu)(tu) Pirx 25.05.2012 14:58
странно вы излагаете, однако Медведев 25.05.2012 20:30
Не отклоняясь от методологии, Pirx 31.05.2012 12:06
Отв: Не отклоняясь от методологии, Медведев 31.05.2012 16:53
Отв: Не отклоняясь от методологии,(tu)(tu) Pirx 05.06.2012 14:54
Отв: Не отклоняясь от методологии, Медведев 05.06.2012 15:28
Отв: чистый офтоп Pirx 06.06.2012 12:27
ну, ежели не понятно, то я готов пояснить Медведев 06.06.2012 15:32
Да нет, напротив, всё как раз понятно... Pirx 06.06.2012 15:39
Отв: Да нет, напротив, всё как раз понятно... Медведев 06.06.2012 15:43
Да ты растешь над собой, Бербер 05.06.2012 18:11
Стараюсь... Pirx 06.06.2012 12:31
Ловушка №38 АнТюр 05.06.2012 20:04
Отв: Ловушка №38 Pirx 06.06.2012 12:33
Отв: Добавлю пару коп. Медведев 25.05.2012 23:30
экономика СССР в холодной войне Медведев 27.05.2012 00:35
Отв: экономика СССР в холодной войне Али Бей 27.05.2012 10:12
Отв: экономика СССР в холодной войне(tu)(tu) edge 27.05.2012 10:24
Отв: может ли кто-то просветить, Медведев 24.05.2012 17:57
Отв: примитивно АнТюр 25.05.2012 18:34
типа железная логика миросук 27.05.2012 18:27
Отв: типа железная логика АнТюр 27.05.2012 19:21
Отв: типа железная логика Али Бей 27.05.2012 19:40
Каждому своё. АнТюр 27.05.2012 20:00
В украинской раде переполох. Бербер 25.05.2012 14:06
Отв: Е.Фёдоров: к новому составу правительства(tu)(tu) Али Бей 27.05.2012 18:25
Е.Фёдоров: Победители, проигравшие войну Али Бей 31.05.2012 13:22
Бизнес России на крючке США?(tu)(tu) Али Бей 11.06.2012 12:18
Про Центробанк(tu) Pirx 14.06.2012 18:37
Про Центробанк (2)(tu) Pirx 14.06.2012 18:40
Про Центробанк (3) Pirx 14.06.2012 18:44
Россия на крючке(tu)(tu) Pirx 14.06.2012 18:58
все-таки не нравится мне этот Федоров иногда 14.06.2012 23:15
Дело вкуса(tu)(tu) Pirx 15.06.2012 17:14
ну, хорошо иногда 15.06.2012 17:41
Отв: ну, хорошо Pirx 15.06.2012 18:01
Отв: ну, хорошо иногда 15.06.2012 18:09
П.С. о "суверенности" денег иногда 15.06.2012 21:34
Отв: П.С. о "суверенности" денег АнТюр 15.06.2012 22:06
Отв: П.С. о "суверенности" денег иногда 15.06.2012 22:33
И опять попытка подмены смысла, Валерий: Виктор 17.07.2012 13:32
А на мой взгляд, Виктор 17.07.2012 13:20
Отв: Дело вкуса АнТюр 15.06.2012 17:44
Евгений Федоров и волшебный правдоруб. Разбор депутата Али Бей 16.06.2012 21:33
Замечательно. Спасибо иногда 16.06.2012 22:09
А с этим можно согласиься: Виктор 17.07.2012 13:58
Отв: А с этим можно согласиься:(tu) Али Бей 17.07.2012 14:37
И с этим можно согласиться: edge 17.07.2012 15:25
Отв: А с этим можно согласиься: tatifi 17.07.2012 15:28
Отв: А с этим можно согласиься: tatifi 17.07.2012 15:49
Откуда: tatifi 19.07.2012 15:27
Евгений Федоров: подборка видео на ЮТУБе Александр 20.06.2012 14:58
Фёдоров, Дугин. "Россия уже оккупирована" Али Бей 26.06.2012 18:36
Е.Фёдоров. "Список Магнитского" Али Бей 30.06.2012 20:46
"Список Магнитского" Изюм 22.07.2012 20:12
Кто пасёт олигархов? Али Бей 06.07.2012 21:09
сказав а скажите и б Медведев 06.07.2012 21:19
Отв: сказав а скажите и б Али Бей 06.07.2012 21:38
Отв: сказав а скажите и б Медведев 07.07.2012 09:46
Е.Фёдоров. Первое восстание Путина Али Бей 16.07.2012 19:44
Отв: Е.Фёдоров. Первое восстание Путина tatifi 17.07.2012 11:53
Фёдоров и Стариков. Законопроекты Али Бей 22.07.2012 10:26
Отв: Фёдоров и Стариков. Законопроекты АнТюр 22.07.2012 11:21
А вот посмотрим на пошедшую рябь, поднятые волны. Али Бей 22.07.2012 15:00
я эти мантры почти 20 лет слышу иногда 22.07.2012 15:46
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу Али Бей 22.07.2012 16:10
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу иногда 22.07.2012 17:17
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу Али Бей 22.07.2012 17:40
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу иногда 22.07.2012 23:40
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу Али Бей 23.07.2012 21:38
Отв: я эти мантры почти 20 лет слышу иногда 23.07.2012 22:27
Вопрос по Федорову. Изюм 22.07.2012 20:02
Отв: Вопрос по Федорову. Х-ов 23.07.2012 15:40
Нарушение парт дисциплины. tatifi 23.07.2012 19:06
Похоже на дезу, но как следствия... Али Бей 23.07.2012 19:48
Что характерно Х-ов 23.07.2012 20:33
Отв: Что характерно Али Бей 23.07.2012 21:03
Отв: Что характерно Х-ов 24.07.2012 09:03
Отв: Что характерно tatifi 24.07.2012 09:30
Что характерно - 2 Х-ов 24.07.2012 11:37
Отв: Что характерно - 2 tatifi 24.07.2012 12:13
Враньё Pirx 24.07.2012 12:30
да что это право с вами Х-ов 24.07.2012 12:55
Отв: да что это право с вами Pirx 24.07.2012 13:14


Эта тема закрыта.
В онлайне

Гости: 121

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe