edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Азербайджан - частное замечание
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, May, 2012 12:22

////И ходят слухи, что Израиль развернулся на базе в Азербайджане, который снижая добычу нефти намеренно тормозит свое развитие, вероятно готовясь к чему-то затяжному.////

По ссылке:

//// БАКУ (Рейтер) - Азербайджан целенаправленно снижает добычу нефти ради поддержания ее запасов, сообщил глава Госкомстатата Ариф Велиев, предупредив, что это ведет к замедлению экономики, основанной на экспорте энергоносителей.
Добыча нефти и конденсата в постсоветской кавказской республике упала в 2011 году на 10,7 процента до 45,4 миллиона тонн с 50,8 миллиона годом ранее, что власти объясняли ремонтными работами на некоторых извлекающих мощностях.
Велиев дал журналистам в понедельник еще одно объяснение.
"Азербайджан искусственно сокращает извлечение нефти, чтобы продлить сроки ее добычи", - сказал он.
На этот год ожидания добычи нефти оценивались в 45,9 миллиона тонн.
Азербайджан поставляет нефть на экспорт через порты России, Грузии и Турции.
По словам Велиева, из-за снижения нефтяного ВВП в январе-марте на 4,7 процента суммарный показатель ВВП за квартал вырос лишь на 0,5 процента.
"Если этот процесс продлится до конца 2012 года, то общий ВВП в этом году может быть ниже прежнего прогноза", - добавил он.
По прогнозам статистиков, это будет сопровождаться замедлением инфляции - до трех-четырех процентов против 7,9 процента в 2011 году.
Принимая осенью 2011 года госбюджет-2012, правительство прогнозировало рост ВВП на 4,6 процента по сравнению с 0,1 в 2011 году. Международный валютный фонд ждет роста азербайджанской экономики на 3,1 процента в этом году.
В первом квартале в стране было добыто 11,3 миллиона тонн нефти, что почти на 5,8 процента меньше января-марта 2011-го.
[ru.reuters.com]
////

Это принципиально не так. Снижение добычи нефти в Азербайджане - это объективный процесс, обусловленный истощением ее месторождений. В целом - это следствие не подтверждения прогнозов. Прогнозы были радужные, но они не подтвердились. А на начальном этапе независимости Азербайджана радужные прогнозы были основой планирования (на государственном уровне) добычи нефти за счет допуска к недрам западных фирм. Попросту говоря, отдали в разработку все, что имели, а новых месторождений нефти почти не нашли. Вот и результат. Вместо планки на 20 лет на уровне добычи 35-40 млн. тонн в год получили непродолжительный пик в 50 млн. тонн в год.
Надежды на резкое увеличение добычи газа в Азербайджане крайне «рискованные». В середине лета решится вопрос о второй очереди разработки Шах Дениза (бурится оценочная скважина). При удаче это даст 10 млрд. куб м газа в год. Но снижение добычи нефти это не компенсирует. Дорого продать газ Азербайджан не может.

Фактически можно начинать вести речь о намечающейся национальной катастрофе Азербайджана. Лет через 4-7 Азербайджан окажется в глубоком кризисе. Добыча нефти на уровне внутренних потребностей, экспорт газа только в Турцию и России (по низким ценам), незагруженный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, огромные военные расходы (на содержание армии, созданной на решение Карабахского вопроса), нерешенный Карабахский вопрос, жесткая позиция Турции по всем экономическим вопросам, недружественный Иран, мечты о Транскаспийском газопроводе (который Азарбайджану реально ничего не дает), прагматическая позиция России, ….

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Analyze this! - "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" N17 в Мире: Героин спасе...(tu)(tu) edge 30.04.2012 16:03
Количество ссылок потрясает Pirx 30.04.2012 18:08
хороший обзор иногда 30.04.2012 20:58
Азербайджан - частное замечание АнТюр 07.05.2012 12:22


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 143

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe