edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Гавриил Попов. Захвати Уолл-Стрит
Пользователь: Сербедар из Себзевара (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, March, 2012 15:08

«Захвати Уолл- стрит!»
16.01.2012

Первая и вторая волны глобального экономического кризиса, все учащающиеся крахи на биржах, когда буквально за часы резко понижаются курсы ценных бумаг, лопаются «финансовые пузыри», обнаруживают несостоятельность фиктивного финансового капитала, требуют построения новой модели мировой экономики. Журнал «Оппонент» попросил Гавриила Харитоновича дать свое понимание этой «апокалипcической» ситуации с проекцией на будущее.

Зарница будущего?

Недавно по телевидению мы могли видеть, как руководители страны посетили Магазин Будущего. Их лица буквально сияли. Наконец-то им удалось вырваться из болота примитивного барахтанья в текучке и предложить стране нечто оптимистическое. Пусть не скоро. Но все же – Будущее.

То, что наши лидеры, путь на словах, занялись Будущим – можно только приветствовать. И в тоже время именно такие попытки являются для меня наглядным свидетельством того насколько, велик разрыв между тем, что очевидно для меня, и тем, что мне предлагают.

Поясню на примере. Возьмем этот самый электронный магазин Будущего. Как я представляю этот Будущий Магазин?

В этом магазине главным будет не совершенствование торговли и расчетов за покупки. Мир ХХI века не может уповать на автоматизм рыночного распределения – как примитивно верила в будущее знаменитая курица великого английского философа Юма.

Поэтому я вижу продовольственный магазин, где сначала меня обследуют врачи с ног до головы, от желудочного сока до генов крови. И составят мне карты режимов и вариантов питания. И уже с этой картой (а она поступит и мне, и в «память» магазина) я приступлю к покупке продуктов. Между гречкой и овсянкой я могу выбирать, а вот макароны мне этот магазин не продаст. В таком магазине я спокойно буду покупать продукты для страдающей от аллергии внучки. В чем-то продовольственный магазин будущего должен напоминать поликлинику, где сначала я общаюсь с врачами, и только потом иду с их рецептами в аптеку приобретать лекарства. Свобода у меня в таком магазине продуктов сохранится – но она будет в рамках науки, в рамках познанной необходимости.

А в будущем электронном магазине промтоваров его электронный мозг напомнит мне, что у меня дома и на даче еще лежат вещи, которые можно носить. Что мне пока нет смысла приобретать новую модель мобильного телефона, так как имеющаяся у меня вполне пригодна. Этот магазин не будет мною командовать, но он будет активно помогать мне вести борьбу с засасыванием в мир, как говорили Стругацкие, «хищных вещей», в мир человека одного измерения Герберта Маркузе, в Общество Потребления.

К сожалению, ни среди правящих властей (и в мире, и у нас), ни среди их оппонентов (опять таки и в мире, и в стране) я ничего обнадеживающего, не говоря уже о вдохновляющем – пока не видел. Пока… пока не услышал о движении «Захвати Уолл-стрит».

И хотя российские средства информации делают все, чтобы я его не заметил – оно стало для меня зарницей в сумерках. Будет ли оно искрой, зажигающей предсказанную знаменитым футурологом Элвином Тоффлером эру антибюрократических революций ХХI века или угаснет – сейчас сказать трудно. Но факт, что появилась Надежда.

Оккупируем Уолл-стрит.

Лозунг – «захвати» – в точном переводе звучит «оккупируй», то есть «займи».

Все необычно с самого начала. Всякий, кто бывал в Нью-Йорке, помнит, что улицы этого города переполнены темнокожими американцами. А в протестантах – по преимуществу белые граждане Америки. Это не безработные. Не обездоленные. Не пролетарии. Протестует средний слой. Хребет американского общества. Его «кости» и «мясо». На штурм Уолл-стрита идет Большинство.

Оно не желает жить в мире финансовых пузырей и финансовых пирамид. Где даже новый страховой Фонд Европейского сообщества заранее официально объявляет, что он в основном будет наполнен не реальными деньгами, а разного рода финансовыми фантиками, вроде денег Воланда в «Мастере и Маргарите», оказавшихся на деле этикетками от «Нарзана».

Движение не требует возврата к старому рыночному капитализму. Не добивается реставрации государственно-бюрократического социализма. Оно требует радикальных, революционных перемен – но в современном постиндустриальном обществе.

Каких именно? Ответ: занять Уолл-стрит. Изгнать то, что составляет его суть. Упразднить банки. Ликвидировать биржи. Обобщенно говоря – освободиться от финансового капитала. Не совершенствовать его, а вообще жить без него. Как когда-то мир научился жить без рабов и рабовладельцев, без крепостных и феодалов. Движение еще не вполне осознало, что разгром финансового капитала неизбежно изменит все постиндустриальное общество. Превратит – говоря словами Ибсена – Общества Троллей в Общество Людей. Но первый тайм борьбы оно очертило правильно – финансовый капитал.

Вот уже двадцать лет мы видим, как финансовые гении спасают нас и весь мир от катастроф. Но с железной неизбежностью возникаю все те же, повторяющиеся кризисы. И пора делать выводы. Суть их одна: финансово-номенклатурная олигархия с ролью руководителя цивилизации ХХI века не справляется. Не справляется – несмотря на то, что взяла под контроль всю государственную власть. Не справляется – несмотря на то, что узурпировала весомую часть богатств общества. Не справляется – несмотря на то, что обеспечила себе уровень жизни в сотни, тысячи раз превышающим то, что имеют остальные члены общества.

За неспособностью современной финансово-номенклатурной олигархии руководить миром стоит, конечно, грандиозное измельчание элиты, ее «осреднячивание», «посерение». Вместо лидеров-глыб все заполнили лидеры-троечники, лидеры-примитивы, лидеры-трава.

Но за персоналиями необходимо увидеть нечто более фундаментальное. Оно в том, что исчерпан весь потенциал денег и денежных механизмов. Потенциал монетаризма. Более того, исчерпываются возможности и резервы вообще всего экономического подхода. Мир ХХI века, мир выхода в космос, мир генетических преобразований, мир экологических катастроф, мир национальных, моральных, религиозных столкновений и конфликтов становится все более «не по зубам» ни денежным, ни вообще экономическим инструментам и механизмам. Поэтому изгнание финансового капитала с его финансово-олигархическими и номенклатурными лидерами – потребность человечества в наступившем ХХ1 веке.

И поскольку наша Россия стала частью этого мира (к сожалению ли или к счастью, но только в роли «шестерки», которую хозяева то приглашают, то игнорируют), то движение «Захвати Уолл-стрит» – это движение и за нас, и для нас. Это – Наше движение.

Финансовый капитал не явился с Марса или из глубин Галактики. Он вырос на реальных проблемах, противоречиях, конфликтах цивилизации ХХ века. Он – продукт окружающего мира. Поэтому устранить его какой-то хирургической операцией удаления нельзя. Захватить Уолл-стрит можно только одним: заменой его более совершенным, более человеческим механизмом.

Опыт великого эксперимента ХХ века с заменой капитализма государственно-бюрократическим социализмом учит, что вопрос о том, чем именно заменять превратившиеся в раковую опухоль старые социальные ткани – главный. Ошибка в ответе на вопрос: чем заменить Уолл-стрит может привести в ХХ1 веке к трагедии, не менее страшной, чем стал для человечества ХХ век – «век-волкодав».

Какой будет программа замещения Уолл-стрит – главная, на мой взгляд, проблема. Вот некоторые мои соображения.

Чем заменить финансовый капитал?

Идеология захвата. Суть финансового капитала не в деньгах, кредитах, процентах, акциях и других атрибутах рыночной экономики. Суть его в том, что он монополизировал эти рыночные инструменты, взял их под контроль, превратил в рыночные только по форме, а по существу – в командные, администрированные. Сделал то, что с ними когда-то сделал бюрократических социализм. Командование при советском социализме было командованием одного центра, всей советской бюрократии. Ну а командование, даже оформленное как заседание двадцати, а то и только семи президентов или премьеров, командование стаи олигархов – командование полицентрическое. Оно гораздо опаснее государственно-бюрократического госмонополизма. Вместо одной власти действуют несколько сил. И изменение количества не может не менять качество. Руководство утрачивает долгосрочность и устойчивость, путь даже полные ошибок. Еще опаснее, что среди нескольких центров всегда появляются паразитирующие.

Поэтому идеология «захвата Уолл-стрит» включает две стратегии.

Первая – демонополизация финансового капитала в духе знаменитого антитрестовского законодательства США. Ликвидация нынешних банков. Ликвидация бирж. Создание малого и среднего финансового бизнеса с появлением реальной свободной рыночной конкуренции.

Второе направление радикальных перемен должно касаться той части финансового сектора, которая по содержанию и природе связана со всей экономикой. Она необходима современной глобализирующейся экономике. Эта часть финансового капитала должна быть национализирована. Передана в руки государства. Как переданы ему освоение космоса или ядерное оружие.

Остановлюсь подробнее на этих стратегиях.

«Захват» банков. Речь должна идти о полном упразднении нынешних частных банков, как когда-то упразднили помещичьи латифундии. Для хранения средств граждан (именно хранения) создать сеть Сберегательных Касс. С ограничением сферы их деятельности гражданами одного города или района.

При этом кассы эти могут быть и кооперативными, и частными, и муниципальными. Их должно быть не менее десяти в каждом районе. Они должны конкурировать.

Ни один вкладчик не должен иметь вклад размером более 1% от общего капитала кассы и не может иметь вклады более чем в трех кассах.

Сберкасса выплачивает проценты, только возмещающие инфляцию. Для этого она хранит свои деньги в особом подразделении Государственного Банка и от него получает этот «антиинфляционный» процент и доплату к нему для своего функционирования.

Для свободных средств частного бизнеса вместо банков создать Общества взаимного кредита. В них вкладывают деньги с целью получения процентов. А они дают кредиты – только частному бизнесу.

Для обеспечения демонополизации создается целая система «страховок». Хозяин Общества (если он есть) не может иметь более 10 и менее 5 процентов общего капитала общества. Ни один вкладчик не может иметь вклад размером более 1% общего капитала Общества. Ни один кредитор не может получить в качестве кредита более 1% общего капитала Общества.

Территория, в рамках которой действует Общество – регион. В регионе должно быть не менее десяти Обществ. Каждое из них не может иметь капитал более 1% общего богатства региона. Одно юридическое лицо не может иметь вклады более чем в трех Обществах.

Общества взаимного кредита не могут ни торговать, ни владеть акциями других организаций, в том числе других Обществ. Они не могут получать кредиты от государства. Взаимное кредитование друг друга Обществами должно быть запрещено.

Общество получает прибыль от кредитов. Но прибыль эта может идти хозяевам Общества в размере, не превышающем среднюю прибыль каждого вкладчика Общества. Избыточная сумма прибыли распределяется между всеми вкладчиками пропорционально их вкладам. При таких ограничениях Общества не смогут участвовать ни в каких махинациях: ни с процентами, ни с акциями. Они будут участниками свободной конкуренции в сфере финансов.

«Захват» биржи. Для ликвидации биржи надо ликвидировать почти все нынешние функции акционерного капитала.

Акция должна остаться инструментом «соучастия» ее владельца в собственности компании и в доходах от этой собственности. Владелец акции покупает ее у акционерного предприятия. Продавать ее на сторону он не имеет права. Он имеет право только возвратить свои акции назад предприятию. А оно всегда обязано их купить. И отвечать своим капиталом, если не может их купить. А хозяева и менеджеры попадают под суд, в случае невозможности выкупить предъявленные акции.

Один акционер не может иметь более 1% акций акционерного капитала. И не может быть акционером более трех организаций.

За акциями функция перелива капиталов сохраняется в очень ограниченном объеме – раз в год государство проводит Ярмарки, на которых акционерные общества могут продавать свободные (оставшиеся без владельцев) акции в размере для каждого покупателя не более 1% всего капитала.

Придется расстаться и с иллюзией «народного капитализма», основанного на распределении акций среди всех работников. Особенно наглядно утопичность этих иллюзий проявилась у нас, в России. Искренние идеи Святослава Николаевича Федорова о том, что именно акции осчастливят граждан бывшего социализма остались мечтами. Нигде в новой России акционерные предприятия не стали формой участия населения в реальном предпринимательстве. Пора и тут делать выводы.

Огосударствление финансового сектора. Решающей частью финансового сектора экономики становятся государственные финансовые учреждения.

Это Государственный Банк и его специализированные Банки. Среди них – и те, которые оперируют с Обществами взаимного кредита и со Сберегательными Кассами. И те, которые проводят Ярмарки акций.

В сети Государственный Банк – Банк кредитования реального сектора экономики. Кредитовать ни Сберкассы, ни Общества взаимного кредитования Госбанк не имеет права. В сети Госбанка также Банк долгосрочных инвестиций, Банк инвестиций в жилищную отрасль и Банк венчурного (рискового) капитала – прежде всего для модернизации. Особый Банк в сети Госбанка – тот, который оперирует с предприятиями государственного сектора – Госпромбанк. Понадобится и Государственный Земельный банк.

Государственные банки не должны ставить задачей получение прибыли. Получаемый ими процент должен быть минимальным – только чтобы возмещать их затраты. Главная задача Госбанков – содействие развитию экономики. Кредиты Госбанка должны быть дешевыми. Уместно напомнить, что исламская идеология и исламские банки вообще отвергают процент.

Госбанк должен быть публичной, открытой организацией. Всякого рода кормушки для чиновников (из банков и из других государственных структур) должны быть полностью искоренены.

Если у граждан есть деньги «не вмещающиеся» при принятых правилах в Сберкассы – пусть вкладывают их в Государственный Банк. То же – для «не вмещающихся» средств частного бизнеса.

При таких условиях в основном не сможет существовать слой рантье – тех, кто живет только тем, что имеет денежные вклады. Более или менее весомые доходы могут иметь только те, кто инвестирует их в реальный сектор экономики: прямо или через покупку акций. При таких условиях большие деньги надо будет хранить в госбанках. Украденное или полученное в виде взяток туда не поместить. Для таких денег остается вариант чемодана Корейко и камеры хранения.

А дальше?

Возникает законный вопрос: зачем такое нагромождение разного рода правил и ограничений? Хорошо известно, как наблюдающие за их соблюдением чиновники превращают их в кормушки.

Но все дело в том, что необходимо, ликвидируя финансовый капитал, сохранить финансовую систему, необходимую малому и среднему бизнесу. Необходимо, отбрасывая монополизм, сохранить и частный сектор, и свободную конкуренцию. Говоря обобщенно, необходимо сохранить и укрепить основу постиндустриального строя – сочетание свободного рынка, конкуренции и государственного, централизованного регулирования. Разрушая финансовую олигархию надо сохранить после национализации в системе государственных финансов и опыт, и, частично, механизм сложного регулирования. Создавая после национализации постиндустриальную государственную банковскую систему, надо создавать защитные механизмы от выявленных в советской системе болезней государственного бюрократизма. Сложность и противоречивость задач реального захвата Уолл-стрита рождает сложность предлагаемых мер.

Предположим, что нам удалось «захватить» Уолл-стрит. Захватить не путем разрушения, не путем возврата к государственно-бюрократическому социалистическому тоталитаризму и всеобщему командному распорядительству, а путем создания более высокой, более организованной системы, включающую рыночную финансовую часть для малого и среднего бизнеса и государственную часть для общенациональных финансовых нужд. Что потом?

Думая о будущем, надо четко представлять будущие усилия тех, кто сейчас захватывает Уолл-стрит – по терминологии китайской культурной революции – цзаофаней.

Если, как порой считают, я обладаю даром предвидения, то рискну предсказать, что следующим за финансовым капиталом объектом полного разгрома станет тот гнойник, в который превратилось (за редким исключением) телевидение.

Люди устали чувствовать себя идиотами, которых канал «Россия 24» заваливает с утра до вечера таблицами курсов акций, курсов валют, цен на нефть и газ. Люди знают, что именно они все создают и строят, а хозяева банков и бирж обрушивают на них рост цен, безработицу, инфляцию, обесценивание и их заработков и их накоплений.

И главное – телевидение стало основным инструментом создания массовых, отупевших «масс» путем системного оболванивания, деинтеллектуализации, дебилизации. Тупые мещанские шоу. Копание в грязном нижнем белье якобы «известных» лиц. Похожий на покупку скота выбор невест и женихов. Набившие руку на обжаривании мяса ведущие переходят на обработку человеческих голов. Якобы интеллектуалы имитируют якобы научные дебаты. Якобы экономисты обсуждают финансы, чтобы вбить народу в голову, что это – «не его ума дело».

В Китае дальновидные лидеры решили начать новую «культурную революцию» против всякого рода «Полей чудес», «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Судов истории» и т.п.

Сокрушительный поход хунвейбинов на социалистический партийный и государственный аппарат Китая стал одной из основ экономического чуда китайских реформ. Другой основой этого чуда стала усеянная трупами площадь Тяньаньминь, ставшая преградой для всякого рода либерально-левацких шоковых терапий. Есть все основания ожидать, что разгром китайского телевидения позволит Китаю дать миру пример теперь уже «социального чуда».

Но если поход «сверху» быстро не сработает, то начнется – как в финансах – революция «снизу» – движение «Займи телецентр». И состоится Суд Истории, на котором телевидение будет – говоря терминами Нюрнбергского процесса – объявлено «преступной организацией». И – не исключено – уже по опыту китайской культурной революции – состоится Последнее Великое телешоу, на котором все руководители и все ведущие деятели телепрограмм будут стоять на коленях в позорных колпаках и с покаянными табличками на шее. А потом, как «растлители народных масс», на годы отправятся строить объекты для загубленной их телевидением настоящей культуры.

Далее можно предположить, что основной проблемой преобразований станет опасность бюрократического огосударствления. В руки чиновников перейдет огромная часть того, чем сегодня заняты банки – монополии и их хозяева-олигархи. Но сегодня – как показывает опыт и России, и более развитых стран – нет гарантий от двух главных болезней государственного: недостаточной заинтересованности бюрократии в более эффективной, но требующей напряжений и риска, работе и коррупции – забота бюрократии о собственной части доходов.

Значит, надо уже сегодня готовить все механизмы противодействия. Публичность, гласность, открытость, контроль масс, контроль четвертой власти (средств массовой информации), усиление независимости третьей (судебной) власти.

Далее, надо создавать механизмы заинтересованности бюрократов в эффективных решениях. Вспоминаю, что за саму мысль об участии чиновников в получаемом эффекте меня до сих пор поносят тупые ревнители утопичного и невозможного чиновничьего бескорыстия. «Участие» заклеймили и получили расцветающую коррупцию.

Само огосударствление все больше должно принимать форму власти всего государства, а не его ветвей в виде представительной или исполнительной властей.

На место государства все чаще должно приходить институты гражданского общества. В долгосрочных и венчурных инвестициях особенно необходима их независимость от «сезонности» избранных властей. Уместно напомнить, что еще Ф. Рузвельт, создавая первую в США государственную корпорацию по освоению долины реки Теннеси, заранее обеспечил независимость руководства корпорации и от конгресса, и от себя самого.

Вслед за банковской сферой должна начаться борьба с другими монополиями: и в экономике, и в науке, и в образовании, и в культуре, и в спорте.

Вслед за мерами в масштабе своей страны придут меры в масштабе всей планеты. О таких мерах по глобализации финансов планеты и созданию Единого Мирового Центрального Банка очень справедливо недавно говорил Папа Римский Бенедикт XVI: «Ватикан предлагает немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый центральный банк… Он возьмет на себя функции по контролю за валютным рынком и кредитной политикой национальных финансовых организаций». О Мировых Деньгах не раз говорил президент Казахстана Н. Назарбаев.

Вслед за интернационализацией в банковской сфере необходимы меры по интернационализации природных ресурсов. А в перспективе – передача общемировым структурам контроля и за сырьевыми ресурсами, и за охраной климата, природы, всей окружающей среды, генофонда человечества, его культурного наследия. Для этого в мире должны создаваться и усиливаться мировые полугосударственные и негосударственные социальные институты. Все то, что можно называть мировым гражданским сообществом.

***

Все великие народные революции всегда сопровождаются появлением уже на их старте нескольких абсолютно понятных и абсолютно близких каждому человеку лозунгов. В 1917 году такими были: «Земля – крестьянам!», «Власть – Советам!», «Мир – народам!». В 1990 году – «Убрать статью 6 Конституции. Ликвидировать монополизм КПСС на власть». Значение движения «Захватить Уолл-стрит» в числе прочего и в том, что его главные лозунги близки и понятны каждому:

- ликвидировать банки;

- ликвидировать биржи;

- гражданам – Сберкассы;

- малому и среднему бизнесу – Общества ВзаимногоКредита;

- стране – Государственные неприбыльные Банки;

- планете – Всемирный Банк и Мировые Деньги.



Гавриил Попов

д.э.н., профессор, Президент Международного университета в Москве, Президент Международного Союза Экономистов, Президент Вольного Экономического Общества России


(tu): SalvadoR, AEG, wolkwww

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Гавриил Попов. Захвати Уолл-Стрит(tu)(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 07.03.2012 15:08
Для начала - неплохо... SalvadoR 07.03.2012 18:08
Идеи, как правило, прекрасны, wolkwww 08.03.2012 07:44
То же болото, но с другого берега B53 08.03.2012 10:51
Отв: То же болото, но с другого берега AEG 08.03.2012 18:44
красивая обертка иногда 09.03.2012 01:13
Ахренеть SalvadoR 09.03.2012 06:05
Неважно andastr 09.03.2012 07:45
Отв: Неважно SalvadoR 09.03.2012 08:59
Отв: Ахренеть(tu)(tu) иногда 09.03.2012 14:55
Ну нет SalvadoR 09.03.2012 15:52
Мэр Гаврюша. Изюм 09.03.2012 17:54


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 105

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe