edgeways.ru
|
|
Отв: Расы и галюциногены. Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт) Дата: 04, December, 2007 03:38 Не знаю были ли чукчи -завезены для добычи зверя и жира.
И как регулярно подвозили к ним нужный для товарообмена продукт. Может быть и "природная" версия. Грибы поганки выделенно мною. Шаманы блин впрочем их рацион мало от традиционного китайского отличается по философии. ----------------------- "Природа", январь 1916г. (фрагмент) Чукотскiй полуостровъ и уроки Аляски. Едят чукчи мясо или рыбу в сыром или замороженном виде. В тундре или на берегу, где мало топлива и плавника (леса, прибитого к берегу морем), чукчи едят мясо полусырым, приготовляя его или в деревянном боченке, куда налита вода и наброшены горячие камни, или просто распластывают мясо на горячих камнях. Понятия чукчей о съедобности чрезвычайно условны. Они едят ГРИБЫ !!!ПОГАНКИ !!! , мышей, собственных насекомых, личинки оводов и различные травы, которые по нашим понятиям совершенно несъедобны. Они едят полупереваренное содержимое желудка убитых животных, едят жидкий зеленый кал оленей, поевших свежей весенней травы, смешивая этот кал с травами и кровью или протухшей печенью. Казалось бы, что при такой всеядности для чукчей нет недозволенной еды; однако у них существует целый ряд животных, которых есть запрещено; так, чукчи не едят россомах, черных медведей, собак и большую часть хищных птиц. Из растительной пищи чукчи употребляют разные травы, корни тех немногих злаков, что произростают на тундре. У одних видов собираются листья со стеблями, у других плоды, ягоды, корни с клубнями. Для добывания последних они безжалостно грабят осенью найденные в норах грызунов их запасы. Особенно любят чукчи полупереваренный мох, находимый в желудке убитых оленей, по виду напоминающий густой горох. Из него приготовляется так называемая «опанга» (kilet) – густой суп, для чего к нему прибавляется кровь, жир моржевый или олений и рубленные кишки. Опанга подается обыкновенно в торжественных случаях, и еда ее составляет главную часть церемонии. Author: горн. инж. Д.Зиксъ. Title: Чукотскiй полуостровъ и уроки Аляски (фрагмент). "Природа", январь 1916г., стр 58. Year: 1916. ---------------- По исследованиям известного миколога Б. П. Василькова, в Советской Арктике встречается около 50 видов съедобных грибов, но значение имеют не более одного десятка. В типичных тундрах растут подберезовики обыкновенный и розовеющий, груздь синеющий, различные виды сыроежек. В арктических тундрах грибы значительно мельче, чем в таежной зоне и лесотундре. Из ядовитых грибов в тундре изредка встречаются мухомор и часто — мелкоплодные виды рода иноцибе. Для грибов в Арктике характерны мелкие размеры шляпок, низкорослость, выцветание окраски шляпки, особенно это заметно у сыроежек, некоторое уменьшение в грибах горечи. Грибы в нашей стране распространены повсеместно. Даже на Новой Земле, Шпицбергене, о. Врангеля встречаются сыроежки, сморчки, подберезовики, паутинники, но чаще и в большом объеме растут грибы несъедобные, мелких размеров. |