edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Саид Гафуров: Мировая экономика не устаканилась
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2012 10:17

Поздравляя соотечественников с Новым годом, Владимир Путин заметил: «Действительно, мировая экономика не устаканилась, бушует. В этом смысле Россия представляет собой в известной степени «островок стабильности», во всяком случае пока, хотя ситуация вокруг нас достаточно тревожная – это правда».

Основными угрозами миропорядку в 2012 году видятся резкое снижение роста и даже спад экономик ряда основных субъектов мирового хозяйства, усиление кризисов суверенного долга, ухудшение мировой конъюнктуры, сокращение внешнего спроса для стран с развивающимися рынками, а также усиление инфляции, проявление различных форм протекционизма, торговые и валютные войны.

Одна за другой проявляются международные и региональные проблемы: многие на Западе пытаются усмирить кризис «маленькими, веселыми войнами» в имплицитной, но очевидно тщетной и бессмысленной надежде, что «война повышает кредит». Для России это не столь актуально, но в мире беспокойство вызывают и другие проблемы мирового характера, такие как продовольственная и энергетическая безопасность, изменение климата, стихийные бедствия.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – ШТУКА ЖЕСТКАЯ

В 2012 году еврозону ожидает пик платежей по обслуживанию и погашению долгов, что увеличивает неопределенность мировой экономики, ее риски. Между тем не только банковскую, но в целом платежную систему Европы приходится спасать экстраординарными мерами, раскручивающими маховик инфляции. В декабре Европейский центральный банк принял решение о выделении европейским банкам кредитов на огромную сумму в 489 млрд евро, которые будут предоставлены 523 финансовым учреждениям на три года всего под 1% годовых. Утверждают, что это покроет 63% всех платежей по долгам европейских банков, которые им нужно осуществить в 2012 году.

Банкиры еврозоны (особенно в Германии и Франции) заинтересованы в высоком и стабильном курсе евро, тогда как южноевропейским странам высокая инфляция или даже радикальная девальвация валюты может помочь решить бюджетные и долговые проблемы. Выход ряда стран из зоны евро также нанесет удар по курсу европейской валюты, подорвав доверие к ней. Поэтому ЕС и евробанкиры стараются удержать ситуацию как она есть, а инструменты влияния на правительства государств Южной Европы у них имеются.

Кризис суверенных долгов в Европе после хронических экономических и финансовых «заболеваний» США в последнее время становится все более болезненным. Глобализация – жесткая штука; как подчеркнул Владимир Путин, «…мы хорошо знаем, чем был вызван мировой финансовый кризис. Он был вызван как раз такой политикой американских банков – необеспеченными кредитами. В конечном итоге все наросло и начало активно заваливаться. Это та же самая философия выдачи необеспеченных кредитов... Это как раз то, что порождает необеспеченные деривативы, которые, по сути, создают такую муть в мировой экономике и мировых финансах. Это первая часть Марлезонского балета. Есть и вторая. Она связана с тем, что все-таки западные банки, в том числе американские, серьезным образом отличаются от наших. Их степень защищенности, степень накопленных собственных ресурсов существенным образом, в положительную для них сторону, отличаются от наших, и наши гораздо более уязвимы. И если они будут… Я не говорю, что так вообще нельзя делать, я просто говорю о рисках...»

В начале декабря ЕС провел последний в 2011 году саммит, где были предложены новые меры по разрешению кризиса суверенных долгов и повышению управляемости экономик Европы. Сохраняя хорошую мину при достаточно скверной игре, руководители Европейского союза говорят про «важные шаги» в части координации кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, хотя очевидно, что в краткосрочной перспективе меры ЕС не спасают рынки, не уверенные в возможности подавления долгового кризиса в Европе.

Более двух лет в еврозоне и за ее пределами идут настойчивые разговоры о возможном ее распаде и крахе евро. Нерешительность, которую страны ЕС проявляли по отношению к греческому долговому кризису, внушала пессимизм на международных рынках, потому что в эпоху глобализации это проблема не одной только зоны евро, но и всего мира.

ЕВРОБАНКИРЫ ПРОТИВ ЕВРОПЫ

Можно ли спастись от кризиса, накачав банковский сектор ликвидностью? Вопрос спорный, но проблема в том, что набор инструментов европейских финансовых властей очень ограничен. ЕЦБ очень не хочет напрямую покупать греческие, испанские или итальянские облигации. Это один из постулатов идеи независимости центральных банков – отказ от прямого финансирования министерства финансов эмиссионным органом.

В 2011 году долговой кризис распространился на ведущие страны еврозоны – Италию, Испанию, что стало наиболее тревожным изменением. Даже крупнейшие экономические субъекты Франция и Германия, возможно, потеряют высшие показатели суверенного кредитного рейтинга. Существенно выросли риски европейских банков, которые являются держателями значительной части госдолгов стран еврозоны. Например, в активах четырех французских банков «плохие» южноевропейские облигации составляют 419 млрд евро.

Дело не только в том, что правительственные долги накапливаются, а банковский кризис усиливается, но и в том, что реальная экономика стран еврозоны тоже стоит на грани спада. Раздавая дешевые кредиты, ЕЦБ надеется, что банки будут сами покупать южноевропейские бонды, но это представляется очень сомнительным, тогда как дополнительно возникает угроза «пылесоса» государственных финансов, выкачивающего деньги с рынка и лишающего реальный сектор необходимой ему ликвидности.

В ноябрьском докладе Еврокомиссии говорится, что в первой половине 2012 года экономический рост в еврозоне составит только 0,5%. По данным ОЭСР, в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года в еврозоне экономический рост сменяется падением. Все это происходит на фоне снижения финансовой ликвидности и уверенности инвесторов.

Долговой кризис в Европе не ограничивается только еврозоной. В тяжелейшей ситуации оказалась, например, Венгрия, чей долг к тому же на две трети номинирован в иностранной валюте, что лишает смысла многие меры валютной политики. Хотя долг страны составляет только 82% ВВП, рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг венгерских облигаций до неинвестиционного. Проблема во многом состоит в том, что после разрушения крупной промышленности в рамках объединения Европы выяснилось, что собираемость налогов с мелкого бизнеса гораздо ниже и государство испытывает проблемы с обслуживанием долга. Дополнительную остроту ситуации придает новая националистическая и клерикальная конституция Венгрии, вызвавшая протесты в США и Европе, а также передача национального банка под контроль венгерского правительства, что, видимо, противоречит базовому договору ЕС и привело к замораживанию переговоров о предоставлении кредита в размере 10 млрд евро МВФ и Евросоюзом.



ИГРА С НУЛЕВОЙ СУММОЙ

Проблема усугубляется тем, что в ЕС не удалось достичь единства мнений, выработать согласованную позицию по вопросам углубления структурных реформ, финансовой интеграции, бюджетной и монетарной политики. Так, на декабрьском саммите руководители Евросоюза согласились заключить новый договор по усилению бюджетной дисциплины на пути к созданию финансового союза, но Великобритания отказалась участвовать в нем, а после саммита на попятную пошел и ряд других участников. Гордящиеся своим фунтом англичане, лучше всех преодолевшие кризис, не понимают, почему они, не пользуясь преимуществами евро, должны платить за потери, связанные с единой валютой.

Очевидно, что мер вроде расширения стабилизационного фонда недостаточно. Необходима реструктуризация долгов или эмиссия общих облигаций зоны евро, гарантируемых кредитным доверием к Германии и Франции, против чего категорически возражают (на словах – ведь переговоры с греками и итальянцами продолжаются) немцы.

Слишком велики различия в уровне экономического развития стран ЕС, моделях их экономического управления, политической культуры, путях исторического развития, социальных и культурных традициях. В такой обстановке трудно выступать против кризиса единым фронтом, сопротивляясь политическому давлению различных групп интересов, забывая об эгоистических национальных интересах.

С другой стороны, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая в Германском обществе внешней политики, высказал точку зрения, что Германия, Франция и Великобритания крайне заинтересованы в спасении ЕС и готовы пойти на многие жертвы. Европа – это огромный рынок для лидеров союза; по сведениям аналитика Григория Тинского, «англичане увеличили свой экспорт с 2,2 млрд евро в 1993 году до 10 млрд в 2010-м, французы – с 2,7 млрд до 16, и, наконец, Германия – с 15 до 95 млрд». Такими громадными рынками никто разбрасываться не будет.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала декабрьские договоренности Евросаммита «слишком сложными», полагая, что долговой кризис Европы превращается в кризис доверия к прочности общественных финансов и монетарно-финансовой системы и может усугубить социальные противоречия. Хотя, по ее мнению, в них «отсутствуют детали», но в нынешних условиях европейским странам необходимо ускорить реализацию этих соглашений, говоря «одним голосом» и разработав простой и четкий график преодоления долгового кризиса. Как знать, может, и получится.

С другой стороны, патриарх китайского банковского сектора Ли Даокуй – в настоящее время член Комиссии монетарной политики Китайского народного банка и начальник Центра по исследованию китайской и мировой экономики знаменитого университета Цинхуа – заметил: «Обама и Меркель – не Рейган или Тэтчер, они не достигают уровня тех политиков», – добавив, что «они обязательно перевалят кризис на Китай».

«МЫ НЕ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВАШ КРИЗИС»

1 декабря профсоюзы Греции провели 24-часовую забастовку по всей стране в знак протеста против мер финансовых и структурных реформ. 12 декабря, когда переговоры с правительством не дали результатов, профсоюзы Италии также объявили о готовности провести забастовку по всей стране в знак протеста против плана пенсионной реформы. Только рождественские каникулы смогли снизить накал борьбы, но они уже закончились.

И снова продолжаются объединенные акции профсоюзов и антиглобалистов по всей Европе, например саммит Евросоюза в Брюсселе был перенесен с 30 на 29 января в связи с всеобщей забастовкой в Бельгии, запланированной на 30 января. Население не согласно со снижением своего благосостояния для спасения банков. Демонстрации идут под лозунгами: «Мы не будем платить за ваш кризис».

Если переводить лозунги протестующих на язык экономической науки, то они сводятся к требованиям контрциклической, а не циклической антикризисной бюджетной и монетарной политики. Отметим, что Россия продемонстрировала все преимущества этого подхода во время кризиса 2008 года, когда она не сокращала, а увеличивала бюджетные расходы на социальные нужды и оборону. Эти два направления имеют общую черту – они повышают совокупный внутренний спрос, что дает толчок росту экономики в условиях кризиса с дальнейшим ростом налоговых поступлений, компенсирующих его последствия.

Напротив, сокращение бюджетных расходов в Европе приводит к снижению спроса, падению реального сектора экономики, а через это – к ухудшению способности дальше обслуживать задолженность. Краткосрочная забота об интересах крупнейших банков вступает в острый конфликт с рациональными долгосрочными мерами экономической политики. Трудности простых людей увеличиваются, но заявленная цель – оздоровление финансовой сферы – не достигается. «После нас хоть потоп», – как бы говорят евробанкиры и еврофинансисты. И голоса банкиров политики пока по каким-то известным им причинам слышат лучше, чем избирателей.

Инвесторы пока тоже не видят краткосрочных перспектив решения банковского кризиса. Вовсе не случайно Владимир Путин на съезде «Деловой России» заметил: «рынок глобальных капиталов … на наших глазах серьезно сжался, и ситуация в Европе, в Штатах, в целом в мировой экономике, мягко говоря, далеко не идеальная». Говорят, что ряд европейских компаний, опасаясь краха платежной системы в результате банкротств крупнейших финансовых институтов, заблаговременно принимает меры по созданию альтернативной системы взаиморасчетов на случай распада еврозоны.

Со своей стороны, демонстрирует озабоченность и Китай. Агентство «Синьхуа» подчеркивает, что в условиях «недовольства широких народных масс… необходимо сопротивляться соблазну прибегнуть к политике протекционизма, придерживаться принципов открытости торговли и инвестиций во избежание негативного влияния внутренних проблем Европы на глобальную экономику».

НО ТАК ЛИ ВСЕ ПЛОХО?

Ситуация, безусловно, серьезна, и алармизм актуален. Но не следует забывать, что, хотя ситуация с долгами в ряде стран еврозоны остается серьезной, экономика Германии и других лидеров союза находится в сравнительно благоприятном положении. В целом по ЕС и бюджетные параметры, и объем задолженности находятся на среднем уровне. К тому же Европа остается одним из мировых лидеров в НИОКР, инновациях, образовании. Никто не ставит, например, под вопрос российско-европейское «Партнерство во имя модернизации». Это довольно прочный базис для выхода из кризиса.

Многие третьи страны заинтересованы в сохранении евро. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао заверил, что «в качестве долгосрочного инвестора в европейские суверенные долги Китай будет продолжать поддерживать Европу и евро. Это будет взаимовыгодно для Китая и Европы, поскольку такой шаг не только придаст импульс противодействию долговому кризису на европейском континенте, но и диверсификации валютных резервов Китая и повышению уровня их безопасности».

Нельзя забывать, что создание ЕС и евро порождались объективными экономическими потребностями. Положительный эффект экономической интеграции, несмотря на тот ущерб, который она нанесла промышленности «слабых» членов ЕС, все-таки не следует приуменьшать. Страны Европы стали экономически взаимозависимы и теперь уже, как бы во исполнение мечтаний Наполеона и Гитлера, имеют общую судьбу. Как заметила Ангела Меркель, евро – это не только валюта, но и мечта, мечта объединенной Европы. Даже слабые страны еврозоны будут защищать единую валюту ради евроинтеграции.

Объем торгового и инвестиционного сотрудничества между странами зоны евро остается большим; развал сложившейся системы нанесет ущерб и германской, и французской экономике. Похоже, что «хозяева жизни» в ведущих экономических субъектах еврозоны разработали запасные планы, которые держат в секрете, чтобы не ослаблять переговорные позиции с Грецией и другими странами-должниками, но в решающий момент необходимые меры будут приняты. Например, Германия может пойти на уступки в вопросах роли Европейского центрального банка, эмиссии общих облигаций еврозоны и других спорных вопросах. 30 декабря немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что европейский долговой кризис будет сдержан в 2012 году и ситуация в еврозоне стабилизируется.

А что мы?.. Помимо прочего, под вопрос в очередной раз ставится столь привычная для Москвы «европейская ориентация». Европа будет вынуждена все больше замыкаться в себе, погружаться в решение внутренних проблем. Переваривание Германией бюджетных систем младших партнеров займет много времени, меньше внимания будет уделяться партнерству с Россией: тут уж не до «единого пространства от Лиссабона до Владивостока».

Ударит ли еврокризис по нам? Ударит. Обязательно ударит. Это плохая новость. Хорошая же новость состоит в том, что политическое руководство России этот удар держать научилось. И держать хорошо. Мы готовы встретить кризис: Минфин и ЦБР не просто подготовили нужные инструменты, но многие из них уже апробировали. Подводя итоги 2011 года, Владимир Путин заметил: «Решения, которые мы вырабатывали, строились на учете интересов всех групп, вырабатывались не спеша. Нам, прямо сказать, стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас ввел кризис, но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены. И это результат хороший».

[www.vvprf.ru]


(tu): wolkwww, Wlad_II

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Саид Гафуров: Мировая экономика не устаканилась(tu)(tu) edge 27.01.2012 10:17


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 227

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe