edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Очередная древность (поддддддделка) Китая
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 01, January, 2008 18:09

The Guardian
Kate Connolly
Кейт Коннолли

Более 10 тысячам человек, посетивших выставку терракотовой армии в Гамбурге, будет предложена компенсация -- организаторы выставки признались, что представленные в музее фигуры воинов не настоящие.

Правда выплыла наружу после того, как представители властей китайского города Сиань, откуда родом армия глиняных воинов, созданная 2000 лет назад, заявили, что им ничего не известно об отправке фигур в Германию. Они сказали, что на выставке, проходящей в гамбургском Этнологическом музее, не могут быть настоящие фигуры, поскольку они сейчас находятся в другом месте.

В настоящее время в Германию направляются китайские эксперты, которые будут осматривать экспозицию "Власть в смерти", состоящую из 8 глиняных фигур воинов, 2 фигур лошадей и 60 экспонатов меньшего размера, в том числе бронзовые сосуды, оружие и орудия труда. Германские правоохранительные органы начали собственное расследование.

Пресс-секретарь лейпцигского "Центра китайского искусства и культуры" (CCAC), отвечавшего за организацию этой выставки, неохотно признался в интервью германскому телевидению в том, что представленные фигуры являются копиями настоящих. Однако он подчеркнул, что экспонаты чрезвычайно похожи на оригинал.

"Прежде всего необходимо отметить, что в те дни также использовались глинистые породы. Кроме того, можно добавить, что эти фигуры имеют те же размеры, что и сианьские, но как бы там ни было, это не оригинал",-- заявил Йолна Гримм. По его словам, эти фигуры были предоставлены органами местных властей Китая, учреждениями и коммерческими структурами.

Эта компания также организовывала выставку терракотовых воинов в Лейпциге два года назад, но тогда посетителям открыто говорили, что это копии.

Директор Этнологического музея Вульф Кепке сказал, что согласился на проведение выставки, открывшейся 25 ноября, поскольку считал, что экспонаты настоящие и, по его словам, в этом его заверили.

"CCAC представила нам только сертификаты подлинности, но документации о том, как экспонаты транспортировались, не было",-- сказал он.

Музею не удалось отвести от себя тень подозрений. "Тот факт, что воины прибыли в музей прямо посреди ночи, усиливает ощущение того, что тут не все было чисто",-- пишет газета Die Welt.

Гримм говорит, что он никогда и не утверждал, что эти экспонаты настоящие. "В гамбургском контракте ни слова не говорилось об оригиналах",-- сказал он.

Государственное управление Китая по культурному наследию сообщило, что, скорее всего, эти фигуры являются незаконно изготовленными копиями. "Похоже, что тут проблема с защитой авторских прав",-- заявило оно немецким СМИ.

Власти Сианя подтвердили, что единственной санкционированной выставкой глиняных воинов является выставка "Первый император" в Британском музее в Лондоне. На ней представлены 120 предметов материальной культуры, в том числе 20 фигур воинов. И это первый случай вывоза из Китая за рубеж такого большого числа экспонатов из этой коллекции.

Многие задались вопросом, почему этот скандал разразился именно сейчас. Недавно Китай подверг Германию критике за то, что духовный лидер Тибета далай-лама нанес визит канцлеру Ангеле Меркель. Китай предупредил Германию о возможных "последствиях" того, что визит далай-ламы не был отменен.

До сих пор власти Китая смотрели сквозь пальцы на появлявшиеся копии терракотовых воинов и даже давали разрешение сертифицированным производителям на выпуск определенного количества копий. Пока неясно, являются ли копии, выставленные в Гамбурге, сертифицированными.

Сейчас гамбургский музей вывесил объявление для посетителей, что подлинность экспонатов не подтверждена. "Некоторые или все экспонаты выставки, которые заявлены как оригинальные, по некоторым данным, могут быть копиями",-- говорится в объявлении.

Германские искусствоведы назвали этот инцидент "крупнейшим преступлением десятилетия в области искусства" и заявили, что посетителей выставки обманули, а этот инцидент, по их мнению, может стать самым крупным в истории Германии делом о нарушении авторских прав.

Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году фермерами, которые копали колодец. Фигуры воинов находились в захоронении императора Цинь Ши Хуан Ди, умершего в 210 году до н. э. и известного как создатель централизованного китайского государства. Глиняные воины были изготовлены специально для того, чтобы охранять первого императора в загробной жизни.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская
[www.kommersant.ru]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Очередная древность (поддддддделка) Китая Shumakh 01.01.2008 18:09


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 34

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe