Форум
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Забытый памятник солдатам...
Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 14, July, 2012 00:45

К 1856 г. в Севастополе появилось 16 основных кладбищ защитников города. В начальный период обороны павших хоронили вблизи места их гибели. Известны захоронения на территории бывшего шестого бастиона, между пятым и шестым бастионами. На Корабельной стороне защитников хоронили на кладбище в Доковом овраге, в Аполлоновой и Ушаковой балках. Появились кладбища в Бельбекской долине, в том числе Горчаковское или «Сонное», в балке Гайтани, на Мекензиевых горах. На Северной стороне — самые большие некрополи: Западное (Михайловское) и Петропавловское (Братское) и в Панаиотовой балке, где хоронили воинов-евреев.

Погибших в сражениях Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском хоронили на поле боя. Появились кладбища и в тех городах и местах, где были организованы госпитали и лазареты: Николаеве, Херсоне, Одессе (близ Ланжерона), Екатеринославе (Днепропетровск), Симферополе, Бахчисарае, Дуванкое (Верхнесадовое), на Перекопе.

В Севастополе в настоящее время сохранились практически только два кладбища — Братское, где имеется 116 индивидуальных могил, пять могил, в которых похоронены по двое и более известных нам офицеров, и около 500 братских захоронений, а также еврейское в Панаиотовой балке — на Северной стороне Севастополя. На нем похоронено около 500 еврейских воинов, павших при обороне города. На братской могиле в 1864 г. по проекту одесского скульптора Ф. Вернета сооружено надгробие из белого мрамора в виде трехгранного обелиска. В центральной части памятника — горельефное изображение орлов с распростертыми крыльями, между ними на овальных медальонах — медаль «За защиту Севастополя», трубящий ангел и текст на иврите: «Идущий от солдата к солдату да увидит знак Божий». На постаменте мемориальные надписи на русском языке и иврите: «Памяти еврейских солдат, павших за отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг.»

[militera.lib.ru]



в составе русской армии в обороне Севастополя 1854-1855 гг. сражалось более 2500 евреев – солдат и кантонистов.

В составе только Черноморского флота в 1854 году числилось 1410 евреев.

За прошедшие 140 лет, несмотря на войны, оккупацию Севастополя гитлеровцами, памятник чудом устоял. Но он был весь «изранен» и осколками, и ударами варварских рук. Этому единственному в мире военному монументу евреям, сражавшимся в регулярной русской армии, грозило полное исчезновение.

Из года в год активисты еврейской общины обращались во всевозможные организации в Украине, России, в дальнем зарубежье с призывами и просьбами о помощи для восстановления памятника. И сами не сидели, сложа руки. В 1995 году проект реставрации, представленный на Всеукраинском конкурсе, завоевал грант. Но радость оказалась преждевременной: грант «утонул» в Киеве. Судьба распорядилась так, что участок заводской территории, переданный два года назад стивидорской компании «Авлита», обрел ответственных и рачительных хозяев. Основной инвестор фирмы ливанский христианин Рафик Дау, проявив понимание исторической значимости памятника, принял решение о выделении средств (до $50 000) на реконструкцию мемориальной зоны и реставрацию воинского обелиска.

[ami-moy.narod.ru]



2004 г.



в списках "Памятники Севастополя, связанные с людьми и событиями Крымской войны 1854-1855 гг"

[www.sevastopol.info]

[ru.wikipedia.org]

[www.sevmonument.ru]

данный памятник солдатам, павшим за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг., не значится



Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Забытый памятник солдатам... LUPUS 14.07.2012 00:45


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 71

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe