edgeways.ru
|
|
Отв: острака Пользователь: Marina (IP-адрес скрыт) Дата: 11, October, 2010 23:48 Цитата: Ну, меня то не нужно агитировать за Сколкина. Мне как раз казалось, что это Вы готовы его защитить от нападок недоброжелателей. В отношении всего остального, то я, пожалуй, не готова обсуждать направление заимствования в данном случае. Просто для этого мало данных. Действительно, вряд ли стоит всерьез рассматривать некую римскую моду на это все, привнесенную на Египетскую почву извне. Сами вполне могли похвастаться определенными успехами в подобной иконографии и выраженной философии. Другое дело, что пока в обиходе у специалистов мало артефактов подобного рода. И тут я могу согласиться с теми комментаторами, которые объясняют такую недостачу элементарным, ханжеским сокрытием их уже в наши дни. Вполне могу себе это представить. И есть еще примеры. Не свосем из Египта, а все из тех же Помпей. Вернее - Геркуланума. Где знаменитый Пан с козой из виллы папирусов хранился в особой, тайной комнате Неапольского музея до очень недавних пор.... Аж с 1752 года. Цитата: Ну, в этой ветке следует, я думаю, заняться историей появления Приапа. |