edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Владимир Брюханов. Заговор графа Милорадовича
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2010 19:51

Феноменологический подход ("что вижу -- о том и пою") базируется на впечатлении. Но откуда происходят нити сценария, который повторяется то как трагедия, то как фарс -- тут надо читать то, чего зачастую еще и не написано.

А вот -- иногда и пишут.

Декабристы. Заговоры. Революции. Конституции. Какое слово лишнее?

[lib.rus.ec]



От автора — вместо послесловия


Мне было десять лет, и я до сих пор помню этот солнечный день 1955 года, когда я шел по дороге у берега Черного моря и вдруг, размышляя, понял, что представляю собой законченного и непримиримого политического противника существующего режима! Как же это случилось? Ведь всего за полгода до того я переживал, примут ли меня в юные пионеры: проблема была в том, что до положенных десяти лет мне еще не хватало пары месяцев. Откуда такая метаморфоза?


И тогда, и позже, вспоминая об этом, я все-таки не осознал всей техники того, как исподволь и понемногу мой отец провел в такой недолгий срок свою агитационную кампанию. Это не было столь уж экстравагантным шагом с его стороны: именно в таком возрасте начинали дворяне готовиться к службе: в конце ХVIII века — царю, в конце XIX — против царя. В 1894 году мой тогда пятнадцатилетний дед был изгнан из гимназии — «за политику»; это стало началом пути профессионального революционера. В 1917 году тринадцатилетний старший брат отца вступил в большевистскую партию — это оказалось нетрадиционным началом пути будущего заговорщика-контрреволюционера. Служба обществу началась у моего отца в восьмилетнем возрасте в 1918 году, когда он сидел (вместе со своей матерью) заложником в тюрьме у белых (этому есть документальные подтверждения — см., например: «Родина», № 12, 1997, с. 63–67).


Странные вещи передаются иногда по наследству. Кто-то получает кота в мешке, а кто-то — в сапогах, а мне вот достался целый политический заговор, участниками которого погибли мой дед и старший брат моего отца. Младший сын и брат не принимал непосредственного участия в играх старших: его, блистательного с юности инженера и ученого, они хранили в резерве. Этой ролью он со мной и поделился.


У него была психология истинного заговорщика: столетнюю историю, предшествующую 1917 году, он рассматривал как заговор против царизма; наши предки участвовали в нем с шестидесятых годов XIX века. Период 1917–1937 гг. он рассматривал как заговор против революции, которому ничтожные по численности старые кадры заговорщиков сопротивлялись, как могли. Ни мой дед, ни его соратники не были правоверными коммунистами; они принадлежали к иной политической традиции, которую нет необходимости называть.


Разумеется, я был горд и счастлив, ощутив себя настоящим заговорщиком, которого ждут великие свершения и долг мести за погибших.


Вот знакомством с творчеством деда и началось мое индивидуальное участие в заговоре, а вскоре и завершилось: я постепенно понял, что целевым идеалом предполагался по существу некий всеобщий концлагерь, в котором принудительным образом запрещалось бы творить политическое зло — с подробностями устройства можно ознакомиться в «Манифесте коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса, который я тогда же и прочитал. Так возник мой конфликт с отцом, которому я долго объяснял отсутствие разницы между Освенцимом, Колымой и его идеалом. Мне уже было за двадцать, когда отец согласился со мной.


Я к тому времени выяснил многое. Например то, что мой дед был одним из виновников голода 1921–1922 гг. (сначала он был замнаркома, а с декабря 1921 — наркомом продовольствия Советской Республики). По моим прикидкам, в мировой классификации массовых убийц ХХ века мой дедушка занимает где-то скромную пятнадцатую-семнадцатую строчку. Это совершенно охладило мой пыл продолжать семейные дела.


Став еретиком по отношению ко всем традициям и учениям, я начисто отказался от практического участия в политике. В то же время у меня не было сил прекратить игру, в которую я уже погрузился: продумывание политических ходов и расследование заговоров и контрзаговоров. С детства занявшись этим захватывающим делом, я ощущал ограниченность собственных творческих возможностей и, сознательно решив совершенствовать исследовательскую логику, избрал профессию математика.


Мой выбор меня не обманул: десятилетия работы математиком-прикладником в самых разных сферах науки и техники предоставили неоценимый опыт.


Настоящий политический заговор — весьма сложная система. Недаром даже гениальные заговорщики-практики совершали роковые ошибки, и редкий из заговоров достигал поставленных целей. В то же время к сегодняшнему дню создались и получили практическую отладку многие методы исследования сложных систем и управления ими — и дело не в формальном применяемом аппарате, а в принципах подхода к решению задач.


Мне трудно понять, как могут заниматься историей заговоров ученые, не знающие, как проходит сигнал по сложной радиотехнической схеме, или как работает система управления сборочным конвейером, или какие трудности встречаются при распределении финансов в крупных фирмах или государствах.


В то же время, с детства ощутив себя заговорщиком, я с удовольствием примерил на себе шапку-невидимку: всю жизнь мне потом нравилось быть не совсем тем, за кого меня принимали. Это постоянно подвигало меня на участие в разнообразных авантюрах, и я приобрел опыт, недостижимый для кабинетных ученых; с психологией лихих людей я знаком не понаслышке.


И всегда, всю жизнь я читал любую строчку встреченных исторических материалов, а затем приучился немедленно фиксировать на бумаге все важное, а главное — непонятное.


С 1978 года я писал самостоятельные исторические работы, но не спешил к публикации и известности. Моей мечтой было создание такого солидного труда, после издания которого было бы не жалко завершить жизнь на лагерных нарах. Перестройка и последующие годы отвлекли мои интересы в иные сферы, и надолго прервали занятия историей.


Уезжая в 1992 году в Германию, я вывез пару кубометров собственного архива: цитат, конспектов и заметок, охватывающих события двух веков русской истории.


С 1996 года калейдоскоп моих жизненных обстоятельств притормозил вращение и позволил сосредоточиться на оформлении проделанной работы, а участие в журнале «Литературный европеец» обеспечило определенной читательской аудиторией.


Просматривая материалы, собранные порой второпях, я столкнулся с необходимостью и возможностью разобраться с давно совершенными политическими преступлениями. При анализе индивидуальных действий я использовал метод, применяемый некоторыми следователями: нужно представить себя в роли преступника (а иногда — жертвы) и шаг за шагом попытаться восстановить ход необходимых действий. Должен сознаться, это нелегкая и не очень приятная работенка.


Несколько лет назад, когда в самом разгаре шли мои расследования нераскрытых преступлений, мне стало казаться, что в моей холостяцкой квартире собрались души великих убийц, внимательно наблюдая за каждым шагом моих мыслей. Потом они удалились с облегчением, которое я отчетливо ощутил: нашлась живая душа, которая поняла их. Так что за успех на том свете я спокоен; осталось лишь успеть приобрести его и на этом, чтобы оставить людям как можно больше полезных уроков.


Поскольку я работал над своими «Лабиринтами русской революции» практически всю жизнь, то просто не в состоянии отметить и поблагодарить всех людей, которые мне помогли и которые меня многому научили. Назову лишь двоих, чье влияние прямо отразилось на концепции и содержании данного тома — «Заговора графа Милорадовича».


Как-то лет пять назад я рассказывал историю жизни Т.И.Кирпичникова сыну моего друга — профессиональному историку Максиму Батшеву. Он обратил мое внимание на сходство плана Кирпичникова и декабристов. Это побудило меня вернуться к проблематике последних, воспользоваться моей старой рукописью, дополнить ею начальный раздел «Лабиринтов», а также опубликовать «Заговор» в журнале. В данный же том я дополнительно включил главу 10, скомпонованную из заключительных разделов «Лабиринтов».


Уже по мере публикации журнального варианта, отец Максима, редактор «ЛЕв» Владимир Батшев обратил мое внимание на то, что в чисто криминальном аспекте убийства А.Минкиной и самого Милорадовича мною трактуются весьма поверхностно. Пришлось согласиться и снова взяться за ум. В результате по сравнению с журнальной публикацией возникли дополнительно главы 12 и 15, а также изменились акценты остального содержания.


Если мои интересы и интересы читателей совпадут, то последних ждут рассказы о том, как и почему развалилась Николаевская Россия, кто стоял за спиной Н.Г.Чернышевского, был ли заряжен пистолет Д.В.Каракозова, кто оплатил убийство Александра II, почему изменил революции вождь «Исполкома Народной Воли» Л.А.Тихомиров, кому прнадлежит идея миссии Е.Ф.Азефа и с кем он сотрудничал, кто и зачем спровоцировал революцию 1905 года, почему был убит П.А.Столыпин и, наконец, кто и почему организовал Первую Мировую войну. А там, даст Бог, дойдет и до заговоров моего дедушки… Поэтому с большой надеждой пишу традиционную строку:

Список использованной литературы


Абсолютизм в России. Сборник статей. М., 1964


Аврех Ф.Я. Масоны и революция. М., 1990


Авторханов А. Происхождение партократии. В двух томах. Изд. 2-е, Франкфурт-на-Майне, 1981


Алданов М. Портреты. М., 1994


Великий князь Александр Михайлович. Книга Воспоминаний. Париж, 1933


Александров В.А. Сельская община в России. М., 1976


Алексеев М. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. В двух книгах. М., 1998


Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника. Минувшее: Исторический альманах. Вып. 20, М.-СПб., 1996


Анин Д. Революция 1917 года глазами ее руководителей. Рим, 1971


Анисимов Н.Н. Борьба большевиков против политической тайной полиции самодержавия. 1903–1917 гг. Свердловск, 1989


Анненкова П.Е. Записки жены декабриста. Пг., 1915


Анненков П.В. Литературные воспоминания. М., 1960


Анненков П. Идеалисты тридцатых годов. «Вестник Европы», 1883, апрель


Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Т. 1. М., 1924


Анучин Е. Исследование о проценте сосланных в Сибирь в период 1827–1846 гг. Изд. 2-е, СПб., 1873


Анфимов А.М. Крестьянское движение в России во второй половине XIX в. «Вопросы истории», № 5, 1973


Анфимов А.М. Российская деревня в годы первой мировой войны. М., 1962


Арсеньев К.И. Начертание статистики Российского государства, ч. 1. СПб., 1818


Архивные документы департамента полиции. «Красная летопись», № 1, 1922


Ахун М.И. и Петров В.Ф. Большевики и армия в 1905–1917 гг. Л., 1929


Беседа с Б.А.Бабиной. Минувшее. Исторический альманах. Вып. 2, Париж, 1986


Базили Н.А. Россия под советской властью. Париж, 1937


Бакунин М.А. История моей жизни. Собрание сочинений и писем в 4-х томах, т. I. М., 1934


Барсуков Е. Русская артиллерия в мировую войну, т. 1. М., 1938


Батшев В. Власов. Опыт литературного исследования. Ч. 1–3. Франкфурт-на-Майне, 2001


Белинский В.Г. Полное собрание сочинений в 13 томах, т. 3. М., 1953


Белоконский И.П. Земское движение. М., 1914


Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия. Харьков — М., 1997


Бергер И. Крушение поколения. Воспоминания. Рим, 1973


Берлин П.А. Русская буржуазия в старое и новое время. М., 1922


Бернгарди Ф. Современная война, т.1. СПб., 1912


Бестужев Н.А. Статьи и письма. М., 1933


Бирштейн Е.К., Шалагинова Л.М. Департамент полиции о плане петроградских большевиков в феврале 1917 года. «Вопросы архивоведения», № 1, 1962


Блок А. Последние дни императорской власти. Изд. 2-е, Париж, 1978


Блох М. Ремесло историка. М., 1993


Боголюбов В. Н.И.Новиков и его время. М., 1916


Болотов А.Т. Наказ управителю или приказчику, каким образом ему править деревнями в небытность своего господина. Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства [ниже — Труды ВЭО], ч. XVI, 1770


Болотов А.Т. Памятник прошедших времен или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и поселившихся в народе слухах. Ч. 2-я, М., 1875


Большевики. Документы по истории большевизма с 1903 по 1916 год бывш. Московского Охранного Отделения. Нью-Йорк, 1990


Бондаренко В.Н. Очерки финансовой политики Кабинета Министров Анны Иоанновны. М., 1913


Бородин Н.А. Идеалы и действительность. Сорок лет жизни и работы рядового русского интеллигента (1879 — 1919). Берлин — Париж, 1930


Бостунич Г. Масонство в своей сущности и проявлениях. Т. 1. Белград, 1928


Боханов А.Н. Сумерки монархии. М., 1993


Бурцев В. Будьте прокляты большевики! Париж, 1919


Бурышкин П.А. Москва купеческая. Нью-Йорк, 1954


Бутовский А. Опыт о народном богатстве. СПб., 1847


Бушков А. Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы. М., Красноярск, 1997


«Былое», №№ 1–6, 1917


Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., 1991


Валишевский К. Сын великой Екатерины. Император Павел I. Его жизнь, царствование и смерть. СПб., 1914


Василич Г. Император Александр I и старец Федор Кузьмич (по воспоминаниям современников и документам). М., 1909


Васильев Н. Транспорт России в войне 1914–1918 гг. М., 1939


«Век ХХ и мир», № 1, 1996


Вернер К.А. Агрономическая помощь населению в конце XVIII и первой половине XIX в. М., 1901


Верные сыны отечества. Воспоминания участников декабристского движения в Петербурге. Л., 1982


Верт Н. История советского государства. 1900–1991. Изд. 2-е, М., 1995


Ветошников Л.В. Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк. М., 1940


Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции. Изд. 5-е, М., 1910


Вешняков В. Экспедиция государственного хозяйства (1797–1803 гг.). СПб., 1902


Вигель Ф.Ф. Записки, часть 4. М., 1892


Вильямс А.Р. Народные массы в русской революции (очерки русской революции). Изд. 2-е, М., 1924


Виноградов К.Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970


Витте С.Ю. Воспоминания. В трех томах. М., 1960


Витчевский В. Торговля, таможенная и промышленная политика России с времен Петра Великого до наших дней. СПб., 1909


Воейков В.Н. С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. М., 1995


Вознесенский С.В. Разложение крепостного хозяйства и классовая борьба в России в 1800–1860 гг. М., 1932


Водарский Я.Е. Население России за 400 лет (XVI — начало ХХ вв.). М., 1973


Волгин В.П. Очерки истории социалистических идей. Первая половина XIX в. М., 1976


Кн. Н.Волконский. Условия помещичьего хозяйства при крепостном праве. Рязань, 1898


Записки С.Г.Волконского. СПб., 1901


Володин А.И. Начало социалистической мысли в России. М., 1966


Вопросы истории России XIX — начала ХХ века. Сб. статей. Л., 1983


Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. Сб. статей. М., 1961


Архив кн. Воронцова, кн. 17. М., 1880


Восленский М. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. Лондон, 1985


Восстание декабристов. Документы. Т. I, М.-Л., 1925; т. VII, М., 1958


Всемирная история, т. 19. Первая мировая война. Минск, М., 2000


Вяземский П. Старая записная книжка. Л., 1929


Вяткин М. Торговый капитализм в России. М.-Л., 1927


Габов Г. Общественно-политические и философские взгляды декабристов. М., 1954


Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России барона Августа Гакстгаузена. Т. I, М., 1870


Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. История Советского Союза с 1917 года до наших дней. Лондон, 1989


Герцен А.И. Былое и думы. В трех томах под ред. Л.Б.Каменева. Изд. 2-е, М.-Л., 1932


Герцен А.И. Полное собрание сочинений и писем под ред. М.К.Лемке. Пг., тт. XI, 1919; XV–XVI, 1920; XVII–XIX, 1922


Гершензон М.О. Грибоедовская Москва. П.Я.Чаадаев. Очерки прошлого. М., 1989


Гершензон М.О. История молодой России. М.-Пг., 1923


Гессен И.В. В двух веках. Жизненный отчет. Берлин, 1937


Гессен С.Я., Коган М.С. Декабрист М.С.Лунин и его время. Л., 1926


Гессен Ю. История еврейского народа в России. Л., т. 1, 1925; т. 2, 1927


Гиппиус З. Петербургский дневник. М., 1991


Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., 1985


Гнедин Е. Катастрофа и второе рождение. Мемуарные записки. Амстердам, 1977


Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне. М., 2001


Головков Г., Бурин С. Канцелярия непроницаемой тьмы. Политический сыск и революционеры. М., 1994


«Голос минувшего», № 7, 1913


Гольцев В. Законодательство и нравы в России XVIII века. М., 1886


Записки декабриста И.И.Горбачевского. М., 1916


Гордин Я. Мятеж реформаторов. М., 1989


«Грани», №№ 130, 1983; 143–144, 146, 1987; 165, 1992


Пастор Грасман. Определение земли на одно крестьянское тягло. Труды ВЭО, ч. XXIX, 1775


Граф Аракчеев и военные поселения. 1809–1831. СПб., 1871


Гредескул Н.А. Террор и охрана. СПб., 1912


Греч Н.И. Записки о моей жизни. М.-Л., 1930


Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. В 4-х томах. М., 1997


Александр Иванович Гучков рассказывает… Воспоминания Председателя Государственной думы и военного министра Временного правительства М., 1993


Гэлбрейт Д.К. Экономические теории и цели общества. М., 1979


Данилевский Н.Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. Изд. 6-е, СПб., 1995


Данилов Ю.Н. На пути к крушению. М., 2000


Дворцовые перевороты в России. 1725–1825. Ростов-на-Дону, 1998


Дебидур А. Дипломатическая история Европы. Священный союз от Венского до Берлинского конгресса. 1814–1878. В двух томах. Ростов-на-Дону, 1995


Декабристы. Отрывки из источников. М.-Л., 1926


Декабристы. Поэзия, драматургия, проза, публицистика, литературная критика. М.-Л., 1951


Декабристы рассказывают… Сборник. М., 1975


Декабристы. Сборник материалов. Л., 1926


Деникин А.И. Очерки русской смуты. «Вопросы истории», №№ 3–6, 1990


Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь. Т. I, часть вторая. М., 1928


Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989


Джилас М. Новый класс. Анализ коммунистической системы. Нью-Йорк, б.г.


Джунковский С.С. Ответ на задачу Вольного экономического общества 1803 г. Труды ВЭО, ч. 56, 1804


Довнар-Запольский М.В. Идеалы декабристов. М., 1906


Долгоруков П.В. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. 1860–1867. М., 1992


Мемуары генерала Е.И.Достовалова. «Источник», № 3, 1994


Дробижев В.З. Красногвардейская атака на капитал. М., 1976


Другая война. 1939–1945. Под ред. Ю.Н.Афанасьева. М., 1996


Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д.Киселева. Т. I, М.-Л., 1946; т. II, М., 1958


Дружинин Н.М. Революционное движение в России в ХIХ в. Избранные труды. М., 1985


Дубровин Н. Письма главнейших деятелей в царствование Александра I. СПб., 1883


Дубровский С.М. Царская Россия и империалистическая война. «Известия ЦИК СССР» № 173, 27 июля 1934


Записка П.Н.Дурново. «Красная новь», № 6, 1922


Дыбенко П.Е. Из недр царского флота к Великому Октябрю. Из воспоминаний о революции. М., 1928


Дьяков В.А. Освободительное движение в России 1825–1861 гг. М., 1979


Елчанинов А.Г. Ведение современной войны и боя. СПб., 1909


Елчанинов. А.Г. Очерки стратегии. СПб., 1913


Ермолов А. Алексей Петрович Ермолов. 1777–1861. Биографический очерк. СПб., 1912


Записки А.П.Ермолова. 1798–1826. М., 1991


Ерофеев Н.А. Туманный Альбион. Англия и англичане глазами русских. 1825–1853 гг. М., 1982


Еще одна версия похорон императора Александра I. «Источник», № 6, 1994


Жуков А. Начальные основания русского сельского хозяйства, соответствующие настоящему положению недвижимых имений. М., 1837


Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д.Киселев и его время. Материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. В четырех томах, СПб., 1882


Задохин А.Г., Низовский А.Ю. Пороховой погреб Европы. Балканские войны ХХ века. М., 2000


Зайончковский А.М. Первая Мировая война. СПб., 2000


Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в ХIX в. М., 1978


Замечания на Опыт теории налогов. Рецензия. «Дух журналов», кн. 6, 1820


Записка трех товарищей министров императору Александру I. «Русская старина», 1894, август


За сто лет (1800–1896). Сборник по истории политических и общественных движений в России. Сост. В.Бурцев. Лондон, 1897


Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856–1861. М., 1984


Зензинов В. Пережитое. Нью-Йорк, 1953


Золотаревы С. и В. Литература в цифрах и схемах. Русские писатели. М.-Л., 1929


Зотов Р. О источниках государственного и частного богатства, и в особенности о сельском хозяйстве. СПб., 1837


Иванов В.Ф. Русская интеллигенция и масонство: от Петра I до наших дней. М., 1997


Игнатович И.И. Борьба крестьян за освобождение. М., 1924


Из глубины. Сборник статей о русской революции. Изд. 2-е, Париж, 1967


Из писем и показаний декабристов. Критика современного состояния России и планы будущего устройства. Под ред. А.К.Бороздина. СПб., 1906


Иконников В.С. Граф Н.С.Мордвинов. Историческая монография, составленная по печатным и рукописным источникам. СПб., 1873


Индивидуальный политический террор в России. XIX — начало ХХ в. Материалы конференции. М., 1996


Иеромонах Иоанн (Кологривов). Очерки по истории Русской Святости. Брюссель, 1961


Искюль С.Н. Александр I и Фридрих-Вильгельм III: свидание в Мемеле (июнь 1802 г.). «Новый часовой», № 4, 1996


Историки России XVIII–XX веков. М., вып. 1–2, 1995; вып. 3, 1996


Историко-революционный сборник. Под ред. В.И.Невского. В трех томах. М.-Л., 1924-1926


Исторические исследования в России. Тенденции последних лет. М., 1996


Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. 1802–1902. СПб., 1902


История ВКП(б). Под ред. Е.М.Ярославского. М.-Л., т. I, 1926; т. II, 1930


История гражданской войны в СССР, т. I. М., 1935


История дипломатии. Т. 3. Изд. 2-е, М., 1965


История первой мировой войны. 1914–1918. В двух томах. М., 1975


История России в портретах. Т.1, Смоленск-Брянск, 1996


История России. С начала XVIII до конца XIX века. Под ред. А.Н.Сахарова. М., 1996


История России. 1917–1940. Хрестоматия. Екатеринбург, 1993


История русской экономической мысли, т. I. М., ч. I, 1955; ч. II, 1958


Итенберг Б.С. Россия и Великая французская революция. М., 1988


Итоги второй мировой войны. Сборник статей. М., 1957


Канн П.Я. О числе жертв 14 декабря 1825 г. «История СССР», № 6, 1970


Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России. СПб., 1914


Карпов В.Н. Воспоминания; Шипов Н. История моей жизни. М.-Л., 1933


Из письма А.В.Карташева. «Наш век», № 22, 24 декабря 1917 (6 января 1918)


Катков Г.М. Февральская революция. Париж, 1984


Кауфман А.А. Община. Переселение. Статистика. М., 1915


Каценеленбаум З. Павел I и Луначарский. «Русские ведомости», № 257, 7 декабря (24 ноября) 1917


Каценеленбаум З.С. Война и финансово-экономическое положение России. М., 1917


Каюров В. Шесть дней революции. «Пролетарская революция», № 1, 1923


Кизеветтер А.А. Исторические очерки. М., 1912


Киняпина Н.С. Политика русского самодержавия в области промышленности (20-50-е годы XIX в.). М., 1968


Кириевский И.В. Критика и эстетика. М., 1979


Кирпотин В. Идейные предшественники марксизма-ленинизма в России. М., 1930


Китанина Т.М. Война, хлеб и революция. (Продовольственный вопрос в России. 1914 — октябрь 1917 г.). Л., 1985


Китанина Т.М. Хлебная торговля России в 1875–1914 гг. (Очерки правительственной политики). Л., 1978


Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. Пг., 1916


Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. М., 1983


Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах, т. V. М., 1989


Князьков С. Как сложилось и как пало крепостное право в России. Изд. 4-е, М., 1913


Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII — начало ХХ века. М., 1974


Ковальченко И.Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в. М., 1967


Козьмин Б.П. Из истории революционной мысли в России. Избранные труды. М., 1961


Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903–1919 гг. Книга вторая. М., 1992


Кокорев В.А. Экономические провалы. По воспоминаниям с 1837 года. СПб., 1887


Колпакиди А., Прудникова Е. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. М., 2000


Кон Ф. История революционного движения в России. Т. I. Харьков, 1929


Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1922


Кондратьева Т. Большевики-якобинцы и призрак термидора. М., 1993


Конквест Р. Большой террор. Рим, 1974


Корелин А., Степанов С. С.Ю.Витте — финансист, политик, дипломат. М., 1998


Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. Т. II, М., 1912


Корнилов А. Русская политика в Царстве Польском до 1863 года. «Русская мысль», 1915, январь


Корсаков Д.А. Воцарение Императрицы Анны Иоанновны. Казань, 1880


Коц Е.С. Крепостная интеллигенция. Л., 1926


Записки Александра Ивановича Кошелева (1812–1883 годы). Берлин, 1884


Кошель П. История наказаний в России. История российского терроризма. М., 1995


Коэн С. Переосмысливая советский опыт. Вермонт, 1986


«Красный архив», тт. 1–2, 1922; 3–4, 1923; 5–7, 1924; 8-13, 1925; 17, 1926; 29, 1928; 32, 37, 1929; 38, 1930; 44, 47–49, 1931; 52, 1932; 58, 61, 1933; 72, 1935; 74, 1936


Краткий исторический очерк развития и деятельности ведомства путей сообщения за сто лет существования его (1798–1898). СПб., 1898


Крестьянское движение в 1827–1869 гг. Вып. 1, М., 1931


Кривошеин К.А. А.В.Кривошеин (1857–1921 г.). Его значение в истории России начала ХХ века. Париж, 1973


Кризис самодержавия в России. 1895–1917 гг. Л., 1984


Крузе Э.Э. Положение рабочего класса России в 1900–1914 гг. Л., 1976


Кулишер И.М. История русской торговли до девятнадцатого века включительно. Пб., 1923


Кулышев Ю.С., Тылик С.Ф. Борьба за хлеб. Л., 1972


Ланда С.С. Дух революционных преобразований. Из истории формирования идеологии и политической организации декабристов. (1816–1825). М., 1975


Левшин. О заселении степей. Труды ВЭО, ч. LIII, 1801


Лейкина-Свирская В.Р. Интеллигенция в России во второй половине XIX века. М., 1971


Лемке М.К. Очерки освободительного движения «Шестидесятых годов». Изд. 2-е, СПб., 1908


Лемке М. Николаевские жандармы и литература. 1826–1855 гг. СПб., 1908


В.И.Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917–1922 гг.). М., 1975


Ленин В.И. Памяти Герцена. Сочинения, изд. 4-е, т. 18. М., 1952


Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. Сочинения, изд. 4-е, т. 3. М., 1950


Ленин Н. (В.Ильин). Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции. Пг., 1919


Лиддел Гарт. Правда о войне 1914–1918 гг. М., 1935


Ллойд Джордж Д. Военные мемуары, т. 1–2. М., 1934


Лосицкий А. Выкупная операция. СПб., 1906


Лосский Н.О. История русской философии. [Закрытое издание], М., 1954


Воспоминания Ф.П.Лубяновского. 1777–1834. М., 1872


Декабрист М.С.Лунин. Общественное движение в России. Письма из Сибири. М.-Л., 1926


Любомиров П.Г. Очерки по истории русской промышленности в XVIII и в начале XIX в. М., 1930


Ляхов А. Основные черты социальных и экономических отношений в России в эпоху Императора Александра I. М., 1912


Лященко П.И. История народного хозяйства СССР, т. 1. Изд. 2-е, М., 1950


Лященко П.И. Очерки аграрной эволюции России, т. 1, СПб., 1908


Соблазнитель генералов. Переписка В.А.Маклакова с И.И.Тхоржевским. «Родина» № 12, 1997


Маевский Л. Экономика русской промышленности в условиях первой мировой войны. М., 1957


Малинин В.А. История русского утопического социализма (от зарождения до 60-х годов ХIХ в.). М., 1977


Марков Н.Е. Войны темных сил. Т. 1, Париж, 1928


Карл Маркс. Избранные произведения. В двух томах. М., 1933


Мартынов Е.И. Царская армия в февральском перевороте. Л., 1927


Маслов С. Историческое обозрение Имп. Московского общества сельского хозяйства. М., 1850


Международные отношения в эпоху империализма. Серия 3, т. VI, ч. I. М.-Л., 1935


Международные отношения 1870–1918 гг. Сборник документов. М., 1940


Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи. М.-Л., 1926


Мельгунов С. Мартовские дни 1917 года. Париж, 1961


Мельгунов С. На путях к дворцовому перевороту. Париж, 1979


Мельгунов С. Церковь и государство в России. СПб., 1909


Мемуары декабристов. Северное общество. М., 1981


Мемуары декабристов. Южное общество. М., 1982


Менталитет и аграрное развитие России (ХIХ-ХХ вв.). Материалы международной конференции. Москва. 14–15 июня 1994 г. М., 1996


Мигулин П.П. Экономический рост русского государства за 300 лет (1613–1913). М., 1913


Миллер Л. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна. Франкфурт-на-Майне, б.г.


Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 2001


Речь Милюкова П.Н. «Русские Ведомости», № 239, 19 октября (1 ноября) 1917


Милюков П.Н. Воспоминания. М., 1991


Милюков П. Очерки по истории русской культуры. Часть первая. Изд. 6-е, СПб., 1909


П.Н.Милюков: историк, политик, дипломат. Материалы международной научной конференции. Москва, 26–27 мая 1999 г. М., 2000


Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1816–1843. М., 1997


Министерство внутренних дел. Исторический очерк. 1802–1902. СПб., 1902


Министерство финансов. 1802–1902. Ч. 1–2. СПб., 1902


Минувшее: Исторический альманах. Вып. 18. М.-СПб., 1995


Мировая война в цифрах. М., 1934


Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. М., 1989


Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. М., 1990


Миронов Б.Н. Внутренний рынок России во второй половине XVIII — первой половине XIX в. Л., 1981


Миронов Б.Н., Степанов З.В. Историк и математика. (Математические методы в историческом исследовании). Л., 1975


Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII–XIX вв.).Л., 1985


Михневич Н.П. Стратегия. В двух книгах. СПб., 1911


Военные поучения фельдмаршала графа Мольтке. СПб., 1913


Мордвинов Н.С. Избранные произведения. М., 1945


Архив гр. Мордвиновых, т. VII. СПб., 1903


Мстиславский С. Пять дней. Начало и конец Февральской революции. Изд. 2-е, Берлин-Пб.-М., 1922


Мулукаев Р.С. Полиция в России (XIX в. — нач. ХХ в.). Н. Новгород, 1993


Муравьев-Апостол И.М. Письма из Москвы в Нижний Новгород. «Сын Отечества», т. 8–10, 1813


Мыльников А.С. Искушение чудом: «Русский принц», его прототипы и двойники-самозванцы. М., 1991


Мякотин В.А. А.С.Пушкин и декабристы. Берлин, 1923


Набоков В. Временное правительство и большевистский переворот. Лондон, 1988


Наленг Д., Наленг Т. Юзеф Пилсудский — легенды и факты. М., 1990


Невский В.И. Январские дни в Петербурге в 1905 г. Харьков, 1925


Незнамов А.А. Оборонительная война. СПб., 1909


Некоторые новые материалы к вопросу о кончине Императора Александра I. СПб., 1914


Нечкина М.В. Грибоедов и декабристы. Изд. 3-е, М., 1977


Нечкина М.В. Движение декабристов. В двух томах. М., 1955


Нечкина М.В. День 14 декабря 1825 года. Изд. 2-е, М., 1975


Нечкина М.В. Общество соединенных славян. М., 1927


«Нива», №№ 11–12, 16, 17, 1917


Никитин Б. Роковые годы. (Новые показания участника). Изд. 2-е, Вермонт, 1987


Николаев В. Александр Второй — человек на престоле. Историческая биография. Мюнхен, 1986


Николаевский Б. Русские масоны в начале ХХ века. «Грани», № 153, 1989


Великий князь Николай Михайлович. Император Александр I. М., 1999


Великий князь Николай Михайлович. Легенда о кончине Императора Александра I в Сибири в образе Старца Федора Кузьмича. СПб., 1907


Николай Первый и его время. Документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков. В двух томах. М., 2000


Н.Н. Война 1812 г. «Правда», № 100, 25 августа (7 сентября) 1912


Нольде Б.Э. Начало войны. Опыт дипломатического исследования. «Русская мысль», 1914, октябрь


Общественное движение в России в начале ХХ-го века. Под ред. Л.Мартова, П.Маслова и А.Потресова. В пяти томах. СПб., 1909-1911


Огановский Н.П. Закономерность аграрной эволюции, часть. 2. Саратов, 1911


Окунь С.Б. История СССР. Лекции, часть 2. 1812–1825 гг. Л., 1978


Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. СПб., 1991


Ольминский М. Государство, бюрократия и абсолютизм в истории России. Изд. 3-е, М.-Л., 1925


О переселениях (Выписка из частного письма из Рейнских областей). «Дух журналов», кн. 47, 1817


О поправлении деревень. Труды ВЭО, ч. XVII, 1771


Опыт русского либерализма. Антология. М., 1997


Орешин В.В. Вольное экономическое общество в России. 1765–1917. Историко-экономический очерк. М., 1963


Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России. М., 1982


Оржеховский И.В. Третье отделение. «Вопросы истории», № 2, 1972


Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. М., т. 1, 1994; т. 2, 1996


Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. Под ред. П.Е.Щеголева. Л., 1927


От февраля к октябрю. (Из анкет участников Великой Октябрьской социалистической революции). М., 1957


Очерки экономической истории России первой половины XIX в. М., 1959


Павлов-Сильванский Н. Государевы служилые люди. Происхождение русского дворянства. СПб., 1898


Павлов-Сильванский Н.П. Очерки по русской истории XVIII–XIX вв. СПб., 1909


Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. т. IV, Л., 1926


Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., 1993


Пайпс Р. Русская революция. В двух частях. М., 1994


Пайпс Р. Три «почему» русской революции. Минувшее: Исторический альманах. Вып. 20. М.-СПб., 1996


Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1923


Пантин И.К., Плимак Е.Г., Хорос В.Г. Революционная традиция в России. М., 1986


Первушин С.А. Прекращение продажи питей как один из факторов современной дороговизны. М., 1916


Первушин С.А. Хозяйственная конъюнктура. Введение в изучение динамики русского народного хозяйства за полвека. М., 1925


Перегудова З.И. Политический сыск России (1880–1917). М., 2000


Перегудова З.И. Строго законспирированы. М., 1983


Першин П.Н. Аграрная революция в России. Кн. 1, М., 1966


Пирумова Н.М. Бакунин. М., 1970


Писарев Ю.А. Тайны первой мировой войны. Россия и Сербия в 1914–1915 гг. М., 1990


Писканов Н. Дворянская реакция на декабризм. «Звенья», вып. 2, 1933


Платонов О. Терновый венок России. Тайная история масонства. 1731–1996. Изд. 2-е, М., 1996


Победоносцев К.П. Исторические исследования и статьи. СПб., 1876


Погребинский А.П. Очерки истории финансов дореволюционной России (XIX — ХХ вв.). М., 1954


Покровский М.Н. Внешняя политика. Сборник статей (1914–1917). М., 1919


Покровский М.Н. Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. М., 1923


Покровский М.Н. Империалистская война. М., 1934


Покровский М. Очерки по истории революционного движения в России ХIХ и ХХ вв. Лекции, читанные на курсах секретарей уездных комитетов РКП(б) зимою 1923/24 г. Изд. 2-е, М.-Л., 1927


Полетика Н.П. Сараевское убийство. Исследование по истории австро-сербских отношений и балканской политики России в период 1903–1914 гг. Л., 1930


Политические деятели России. 1917. Биографический словарь. М., 1993


Политические партии России. Конец ХIХ — первая треть ХХ века. Энциклопедия. М., 1996


Русский дворянин Правдин. Сравнение русских крестьян с иноземными. «Дух журналов», кн. 49, 1817


Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала ХХ века. Под ред. А.К.Сорокина. М., 1997


Предтеченский А.В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIX века. М.-Л., 1957


Преображенский Е.А. Финансы в эпоху диктатуры пролетариата. М., 1921


Пресняков А.Е. 14 декабря 1825 г. М.-Л., 1926


Проблемы истории общественного движения и исторической науки. Сб. статей. М., 1981


Прокопович С.Н. Народное хозяйство в дни революции. (Три речи). М., 1918


Прокофьева Л.С. Крестьянская община в России во второй половине XVIII — первой половине XIX в. (по материалам вотчин Шереметевых). Л., 1981


Пугачев С.С. Пушкин, Радищев и Карамзин. Саратов, 1992


Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в десяти томах, т. VIII. М., 1958


Пыпин А.Н. Общественное движение в России в царствование Александра I, т. 3. Изд. 5-е, Пг., 1918


Пыпин А.Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Пг., 1916


Равдин Б.А., Рогинский А.Б. Вокруг доноса Грибовского. / Освободительное движение в России. Межвузовский сб., вып. 7-й. Саратов, 1978


Ранние славянофилы. А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, К.С. и И.С.Аксаковы. М., 1910


Рапопорт В. и Алексеев Ю. Измена Родине. Очерки по истории Красной Армии. Лондон, 1989


Рахматуллин М.А. Хлебный рынок и цены в России в первой половине XIX в. / Сб.: Проблемы генезиса капитализма. М., 1970


Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811–1913 гг.). М., 1956


Революционное движение в русской армии. 27 февраля — 24 октября 1917 года. Сборник документов. М., 1968


Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. Мемуары. Сост. С.А. Алексеев. Т. 2: Октябрьская революция. М.-Л., 1926


Редигер А. Воспоминания военного министра. Т.2, М., 1999


Рид Дж. 10 дней, которые потрясли мир. М., 1957


Риттер Х. Критика мировой войны. Пг., 1923


Романович-Славатинский А. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. Изд. 2-е, Киев, 1912


Ронге М. Разведка и контрразведка. М., 1937


Российские либералы: кадеты и октябристы (документы, воспоминания, публицистика). М., 1996


Российские самодержцы (1801–1917). М., 1993


Россия и Черноморские проливы (XVIII-ХХ столетия). Под ред. Л.Н.Нежинского и А.В.Игнатьева. М., 1999


Ростовцев Я.И. Отрывок из моей жизни 1825 и 1826 гг. «Русский Архив», № 1, 1873


Рубин И.И. История экономической мысли. Изд. 2-е, М.-Л., 1928


Рубинштейн Н.Л. Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в. (историко-экономический очерк). М., 1957


Рууд Ч., Степанов С. Фонтанка, 18. Политический сыск при царях. М., 1993


Рычков П.И. Наказ для деревенского управителя или приказчика о порядочном содержании и управлении деревень в отсутствие господина. Труды ВЭО, ч. XVI, 1770


Савич Н.В. Воспоминания. «Грани», №№ 127, 129, 130, 1983; 152, 1989


Сазонов С.Д. Воспоминания. Париж, 1927


Салов И. Начало железно-дорожного дела. «Вестник Европы», кн. IV, 1899


Самарин Ю.Ф. Записки о крепостном состоянии и о переходе из него к гражданской свободе. Сочинения, т. II. М., 1878


Сафонов М. Демарш адъютанта. «Родина», № 7, 2001


Сафонов М.М. Константиновский рубль и «немецкая партия». Сб.: Средневековая и новая Россия. СПб., 1996


Сведения о питейных сборах в России, ч. 3. СПб., 1860


Светланин А. Дальневосточный заговор. Франкфурт-на-Майне, 1953


Святловский В.В. История социализма. Пг., 1922


Сельское хозяйство на путях восстановления. Комиссия СНК СССР по изучению современной деревни. Под ред. Л.Н.Крицмана, П.И.Попова и Я.А.Яковлева. М., 1925


Семевский В.И. Волнение в Семеновском полку в 1820 г. «Былое», № 2, 1907


Семевский В.И. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX века. В двух томах. СПб., 1888


Семевский В.И. Политические и общественные идеи декабристов. СПб., 1909


Сенин А.С. Александр Иванович Гучков. М., 1996


Сергеев Е.Ю. «Иная земля, иное небо…» Запад и военная элита России (1900–1914 гг.). М., 2001


Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М., 1960


Смена вех. Сборник статей. Прага, 1921


Советская историография. Под ред. Ю.Н.Афанасьева. М., 1996


Солженицын А.И. Двести лет вместе (1795–1995). Т. I. М., 2001


Солженицын А. Красное колесо. Повествование в отмеренных сроках. Узел I. Август четырнадцатого. В двух томах, М., 1993


Солженицын А.И. Наконец-то революция: Главы из книги «Красное Колесо» В двух книгах, Екатеринбург, 2001


Солженицын А. Россия в обвале. М., 1998


Соловьв С.М. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984


Соловьев Ю. 25 лет моей дипломатической службы. 1893–1918. М.-Л., 1928


Соловьева А.М. Железнодорожный транспорт России во второй половине XIX в. М., 1975


Сперанский В.Н. Из истории военно-экономической подготовки войны 1812 г. / Из истории общественного движения в России в XIX веке. Ученые записки Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Серия историко-филологическая, вып. 78, т. 2. Горький, 1966


План государственного преобразования гр. М.М.Сперанского. М., 1905


Старцев В. Масонство в России. / Сб.: За кулисами видимой власти. М., 1984


Столыпин. Жизнь и смерть. Сборник. Изд. 2-е, Саратов, 1997


Стратегия в трудах военных классиков. М., 1924


Струве П. Крепостное хозяйство. Исследования по экономической истории России в XVIII и XIX вв. СПб., 1913


Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. М., 1966


Сувениров О.Ф. Трагедия РККА. 1937–1938. М., 1998


Суворов В. Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию? М., 1998


Судьбы современной русской интеллигенции. М., 1925


Суханов Н.Н. Записки о революции. Изд. 2-е, т. 1, М., 1991


Воспоминания Сухомлинова. М.-Л., 1926


Тайные общества в России в начале XIX столетия. М., 1926


Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914. М.-СПб., 1999


Тарле Е.В. Континентальная блокада. В двух томах, т. 1, М., 1913


Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. В двух томах. СПб., 1903


Тихомиров Л.А. Тени прошлого. Воспоминания. М., 2000


Толь С.Д. Масонское действо. СПб., 1914


Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. Исторический портрет М.М.Сперанского. М., 1991


Троицкий К. Церковь и государство в России. М., 1923


Троицкий С.М. Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII веке. М., 1966


Тройницкий А. Крепостное население России по 10-й народной переписи. СПб., 1861


Троцкий И.М. Третье отделение при Николае I. М., 1930


Троцкий Л.Д. История русской революции. Т. 1. Февральская революция. М., 1997


Труды ВЭО, ч. VII, 1767; ч. IX, 1768


Трухановский В.Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1968


Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем, т. I. Изд. 7-е, М., 1938


Тун А. История революционных движений в России. Изд. 4-е. Л., 1924


Россия и русские Николая Тургенева. Т. 1, М., 1915


Тыркова-Вильямс А. На путях к свободе. Нью-Йорк, 1952


Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция. М., 1996


Удалов Ф. Показание о сельском домостроительстве и земледелии, сообщенное к сведению определенным в казенных волостях управителям. Труды ВЭО, ч. XXIII, 1773


Удалов Ф. Собрание экономических правил. Труды ВЭО, ч. XV, 1770


Ульянов Н. Замолчанный Маркс. Франкфурт-на-Майне, 1969


Унгерн-Штейнберг Ф. Наблюдения и опыты по части усовершенствования разных отраслей сельского хозяйства в России. СПб., 1841


Уткин А. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне. Смоленск, 1999


Уткин А.И. Черчилль: победитель двух войн. Смоленск, 1999


Утопический социализм. Хрестоматия. М., 1982


Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914–1916 в его важнейших решениях. М., 1923


Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. Сборник статей. М., 1997


Февральская революция 1917. Сборник документов и материалов. М., 1996


Федоров В.А. Помещичьи крестьяне центрально-промышленного района России конца XVIII — первой половины XIX в. М., 1974


Федотов Г.П. Новый град. Нью-Йорк, 1952


Федотов Г.П. Империя и свобода. Избранные статьи. Нью-Йорк, 1989


Фонвизин Д. Сочинения. СПб., 1866


Фортунатов А.Ф. Урожаи ржи в Европейской России. СПб., 1893


Фош Ф. О ведении войны. Маневр перед сражением. Изд. 2-е, М., 1937


Фош Ф. О принципах войны. Пг., 1919


Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Лондон, 1985


Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 годах. Сборник. М., 1972


Хрестоматия по отечественной истории (1914–1945 гг.). М., 1996


Хромов П.А. Экономическая история СССР. Период промышленного и монополистического капитализма в России. М., 1982


Царев Н.Т. От Шлиффена до Гинденбурга. М., 1956


Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. СПб., 1908


Чаадаев П.Я. Сочинения и письма в двух томах. М., 1914


Ченцов М.В. История русской промышленности. Краткий очерк. М., 1925


Чернов В.М. Перед бурей. Воспоминания. М., 1993


Н.Г.Чернышевский в воспоминаниях современников. М., 1982


Черчилль У Вторая мировая война. Ростов на-Дону, 1997


Черчилль У. Мировой кризис. М.-Л., 1932


Чечулин Н.Д. Русский социальный роман XVIII века («Путешествие в Землю Офирскую г. С., Швецкаго Дворянина» — сочинение князя М.М.Щербатова). СПб., 1900


Чистов К.В. Русские народные социально-утопические легенды XVII–XIX вв. М., 1967


Чичерин Б.Н. Опыты по истории русского права. М., 1858


Чулков М.Д. Пересмешник или славенские сказки. / Русская проза XVIII века, т. I, М.-Л., 1950


Шанецкий А. Американский ученый о русском историческом процессе (Рецензия на книгу: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме). / Память. Исторический сборник. Вып. 4. М., 1979, Париж, 1981


Шанин Т. Революция как момент истины. 1905–1907 — 1917–1922. М., 1997


Шапошников Б. Мозг армии. М.-Л., кн. 1, 1927


Шацилло К.Ф. От Портсмутского мира к Первой мировой войне. Генералы и политика. М., 2000


Шварте М. Техника в мировой войне. М.-Л., 1927


Швитков М. Ответ на вторую задачу 1804 г. О причинах дороговизны на съестные припасы и об отвращении оных. Труды ВЭО, ч. 57, 1805


Швитков М. Ответ на задачу 1809 г. О двух главных способах, назначенных к лучшему деревнями управлению. Труды ВЭО, ч. 62, 1810


Шемиотт П. Мысли об усовершенствовании сельского хозяйства и улучшении быта поселян-хлебопашцев. Изд. 2-е, СПб., 1839


Исповедь Шервуда-Верного. «Исторический Вестник», 1896, январь


Шеремет В. Босфор. Россия и Турция в эпоху первой мировой войны по материалам русской военной разведки. М., 1995


Шильдер Н.К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. В 4-х томах. СПб., 1897-1898


Шильдер Н.К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Т. I. СПб., 1903


Широкалова Г.С. Современный аграрный кризис в России: исторические параллели. «Государство и право», № 2, 1994


Шлиффен. Канны. М., 1938


Шлихтинг. Основы современной тактики и стратегии. Ч. 2, кн. 1. СПб., 1910


Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. В двух томах. М., 1992


Штейн В.М. Очерки развития русской общественно-экономической мысли ХIХ-ХХ веков. Л., 1948


Шуб Д. Политические деятели России (1850-ых — 1920-ых гг.). Сборник статей. Нью-Йорк, 1969


Шульгин В.В. Дни. Л., 1927


Щеголев П.Е. Алексеевский равелин. Книга о падении и величии человека. Л., 1929


Щеголев П.Е. Декабристы. М.-Л., 1926


Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. М.-Л., 1928


Щеголев П.Е. Николай I и декабристы. Пг., 1919


Щеголев П.Е. Охранники, агенты, палачи. М., 1992


О повреждении нравов в России князя М.Щербатова и Путешествие А.Радищева. Факсимильное издание. М., 1983


Щербатов М.М. Статистика в рассуждении России. Сочинения, т. I. СПб., 1896


Эйдельман Н. Лунин. М., 1970


Эйдельман Н. Последний летописец. М., 1983


Эйдельман Н. Пушкин. История и современность в художественном сознании поэта. М., 1984


Эйдельман Н.Я. Герцен против самодержавия. Секретная политическая история России XVIII–XIX веков и Вольная печать. М., 1973


Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII — начало XIX столетия. М., 1982


«Экономическая Жизнь» №№ 15, 16, 17, 40, 52, 101; 24, 25 и 27 января, 22 февраля, 7 марта и 12 мая 1920


Экономическая история России ХIХ-ХХ вв.: современный взгляд. М., 2001


Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Документы и материалы. Часть третья. Сельское хозяйство и крестьянство. Л., 1967


Экономическое развитие и классовая борьба в России ХIХ и ХХ вв. Сборник, т. II. Л., 1924


Энгельман И. История крепостного права в России. М., 1900


Эпоха Николая I. Сборник. М., 1910


Эрнефельд Б.К. Тяжелый фронт. Из истории борьбы большевиков с царской тайной полицией. М., 1983


Юрков И.А. Экономическая политика партии в деревне. 1917 — 1920. М., 1980


Ягунин В. Александр Одоевский. М., 1980


Якоб Л. Ответ на задачу Вольного экономического общества 1812 г. Труды ВЭО, ч. 66, 1814


Яковлев Н. 1 августа 1914. Изд. 3-е, М., 1993


Якушкин В.Е. Государственная власть и проекты государственной реформы в России. СПб., 1906


Записки И.Д.Якушкина. М., 1905


Якушкин П. Велик Бог земли русской. Сочинения. СПб., 1884


Янов А. Россия против России. Очерки истории русского национализма. 1825–1921. Новосибирск, 1999


Ярославский Е. Краткие очерки по истории ВКП(б). Ч. I. Изд 3-е, М.-Л., 1928


Яснопольский Л. Военная налоговая реформа. «Русская Мысль», 1915, февраль


Ясный Н. Мировой хлебный рынок. (Производство, потребление, торговля, цены). Энциклопедия русского экспорта, т. 1, Берлин, 1924


Яцунский В.К. Социально-экономическая история России XVIII–XIX вв. Избранные труды. М., 1973


14 декабря 1825 года и его истолкователи (Герцен и Огарев против барона Корфа). М., 1994


1812 год. Воспоминания воинов русской армии. М., 1991



Allen D. The Fight for Pearce. N.Y., 1930


Aretin K.O. Das Alte Reich. 1648–1806. Bd. 3. Stuttgart, 1997


Baumeister W. Rußland nach dem Wiener Kongreß im Urteil diplomatischer Vertretungen in St. Petersburg 1815–1825. Eine vergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der württembergischen Berichterstattung. Tübingen, 1970


Dedijer V. Saraevo 1914. Kn. II. Beograd, 1978


Fischer F. War of Illusions. Lnd., 1975


Fülöp-Miller R. Der heilige Teufel. Rasputin und die Frauen. Berlin-Wien-Leipzig, 1927


Germany and the Revolution in Russia. L., 1958


Germany’s Aims in the First World War. N. Y., 1961


Studien über die inneren Zustände, das Volksleben und insbesondere die ländlichen Einrichtungen Russlands von August Freiherren von Haxthausen. Bd. 1, 2, Hannover, 1847; Bd. 3, Berlin, 1852


Höhne H. Der Krieg im Dunkeln — Macht und Einflus der deutschen und russischen Geheimdienste. Frankfurt-Berlin, 1988


The Kerensky Memoirs: Russia and History‘s Turning Point. Lnd, 1965


Kettle M. The Allies and the Russian Collapse. March 1917 — March 1918. L., 1981


Krautheim H.J. Öffentliche Meinung und imperiale Politik. Das britische Rußlandbild, 1815–1854. Berlin, 1977


LeDonne J.P. Absolutism and ruling class: the formation of the Russian political order 1700–1825. NY [u.a.], Oxford Univ. Hress, XVII, 1991


Lieven D.C.B. Russia and the Origins of the First World War. Lnd., 1984


Lincoln W.B. Nikolaus I, von Rußland, 1796–1855. München, 1981


Lutz H. Zwischen Habsburg und Preußen. Deutschland 1815–1866. Berlin, 1998


Orlovsky D.T. The Limits of reform. The Ministry of Internal Affairs in imperial Russia, 1802–1881. Zfrvard Univ. Press, VIII, 1981


Palmer A. Alexander I: der rätselhafte Zar. Frankfurt/M. [u.a.], 1994


Pappas N.C. Greeks in Russian militari service in the late 18th and 19th centures. Thessaloniki, 1991


Pares B. The Fall of the Russian Monarchy. Lnd., 1939


Pearson R. The Russean Moderates and the Crisis of Tsarism. Lnd, 1997


Pleticha H. Deutsche Geschichte. Bd. 4. 1618–1815. München, 1998


Ragsdale H. Detente in the Napoleonic era. Bonaparte and the Russians. Regents Press of Kansas, XII, 1980


Riasanovsky N.V. A Parting of ways. Government and the education public in Russia, 1801–1855. Oxford Clarendon Press, VIII, 1976


Riasanovsky N.V. The Image of Peter the Great in Russian history and thought. Oxford Univ. Press, IX, 1985


Sementovskij-Kurilo N. Alexander I, von Rußland. Frankfurt/M., 1967


Stone N. The Earsten Front, 1914–1917. Lnd., 1976


Stock F. Kotsebue in litterarischen Leben der Goethezeit. Düsseldorf, 1971


Trotsky L. Lenin. P., 1925


Utechin S.V. Geschichte der politischen Ideen in Rußland. Stuttgart [u.a.], 1966


Westwood J.N. Endurance and endeavour. Russian histori 1812–1980. Oxford Univ. Press, XIV, 1982

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Владимир Брюханов. Заговор графа Милорадовича edge 11.05.2010 19:51


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 118

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe