edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Jesus loves even me (по следам революции 2005 г.)
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, June, 2009 18:21

Дела архивные, дела былые. Производил археологические раскопки на винте - и раскопал нижеприведенный документ, связанный с Великой Сальвадоровской Революцией 2004-2005 гг. Оно уже публиковалось ранее на айслорде (в виде ссылки на документ на стороннем хостинге), но т.к. сторонний хостинг гикнулся, документ давно из сети пропал, а необходимость сослаться на него время от времени возникает. Для Техфорума это вроде бы как и неформат, в Неформатъ складывать как-то обидно, поэтому кладу сюда.
___________________________________________________________________




Белый лист.

С чего начать?

Начну с самого-самого (ну, почти) начала. Года эдак с 1998-го, если даже не с 1997-го.

Да, пожалуй, с 1997-го. Первая дискуссия о теории Фоменко в только-только делавшем свои первые шаги рунете.

Началась она с подачи небезызвестного инет-персонажа Миши Вербицкого (aka tiphareth), опубликовавшего статью «Коротко о теории А.Т.Фоменко», в гостевой книге которой дискуссия шла на протяжении всех последних шести лет (последнее сообщение датировано декабрем 2004 г.): [www.zhurnal.ru:8083]

А первое сообщение датируется 2 сентября 1997 г. За два дня до моего девятнадцатилетия.

Дискуссия там поначалу шла достаточно вяло, хотя интересные моменты были. К концу марта 1998 г. накопилось всего 60 сообщений. Ну, так и времена были другие, не то, что сейчас, когда на Консилиуме бывает и до нескольких сотен сообщений за день, особенно в дни магнитных бурь и повышенного флуда. Правда, потом дискуссия завертелась с новой силой, но после нескольких месяцев всплеска сдулась до тонкого ручейка.

В марте 1998 г. произошло еще одно важное событие – заработал посвященный НХ форум «На крыше», поднятый другим небезызвестным инет-персонажем Никитой Кожекиным (aka Kitya Karlson), моим другом и соседом по Японии.

О чем 24 марта 1998 г. сделано информационное сообщение в вышеупомянутой гостевой книге у Вербицкого:

/// Александр (gornij@elnet.msk.ru; Tuesday, March 24, 1998 20:02:10)
/// Приветствую!
/// Приглашаю всех в [karlson.ml.org]
/// Там вы сможете посоприть о теории Фоменко в более
/// удобном режиме.
/// До встречи.

Это была первая точка почкования. Часть инет-народа, из тех кто «в теме», потянулась к Карлсону, часть тусовалась у Вербицкого, и были «пассионарии» типа Фатюшкина, которые отмечались везде. Дискуссия у Карлсона шла до 1999 г., потом в результате технических трудностей она была свернута, сейчас доступен только архив (см. ссылку выше) – да и тот далеко не полностью – всего 149 сообщений.

Следующий этап – дискуссия на netale (под эгидой программы «Ночной Полет» с А.Максимовым), затем – в 1999 г. – открытие форума «Новая Хронология: Pro et Contra» по горячим следам выступлений у Максимова А.В.Подойницына и Г.К.Каспарова. Архивы тех времен частично сохранил С.Гроховский (см. [grokhovs1.chat.ru] ).

К 1999 году относится возникновение и ряда других площадок – Фатюшкина, Вопросы хронологии, История 1 и 2 и т.д. – в основном, антифоменкистской направленности.

Позже подтянулся и Михал Леонидыч - [hbar.phys.msu.ru] - у него в шапке есть ссылки на остальных вышеупомянутых.

Но в 1999-2000 гг. основная дискуссия еще канализовалась в «Pro et Contra» (АТВ-шник) – во многом благодаря телевизионной раскрутке.

Персонаж Salvador Dali (еще пока не SalvadoR) появился в 1999 г. на доске Вербицкого. Но затем меня переманили оттуда на АТВ-шник, где к концу 1999 – 2000 году единомышленники – сторонники непредвзятого подхода к истории – они же «новохронологи» – скучковались в довольно дружную тусовку, в которую «вкучковался» и я – особенно после личного контакта с Людмилой, Стаффом-Портвейном и Пирксом во время одного из визитов в Москву. Фактически, именно они плотно втянули меня в «движение» в те далекие годы, да и вообще, именно Людмила нас всех познакомила. Эх, знала бы она сейчас, во что все это выльется… Впрочем, еще тогда она (да и Стафф) обращали мое внимание на некоторые особенности личности Диста. Я до сих пор помню слова Людмилы, сказанные еще в мой самый первый визит к ним со Стаффом в начале марта 2001 г.: «Дист, конечно, душка, НО…»

Тогда, в 1999-2001 гг. никакого Проекта «Цивилизация» еще и в помине не было - а Дист уже был под большим-большим «НО…»

Как всё происходило?

Один из (один из!) участников АТВ-шной дискуссии, В.А.Иванов (aka dist) скооперировался в июле 2000 г. с А.Б.Никольским (aka Pirx) и А.В.Подойницым и открыл собственный сайт - newchrono.interun.ru – Проект «Новая Хронология» – с прицелом, что это будет официальное представительство школы А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского в сети. Фоменко и Носовский одобрили создание сайта и предоставили свои материалы в электронном виде для публикации. Никакого Консилиума тогда еще не было. Дискуссия все еще шла на АТВ-шнике. 28 октября 2000 г. состоялась Первая международная конференция по проблемам цивилизации "Исследования по новой хронологии", почетными гостями которой были академик А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский. Тогда они еще не понимали, с кем имеют дело в лице диста – и были готовы сотрудничать ))

В январе 2001 г. В.Колсановым (aka Tatarin) было зарегистрировано доменное имя newchrono.ru, примерно тогда же наш сайт под этим новым именем переместился на сервер icelord.net при технической поддержке А.Петровского (aka авгур). В феврале 2001 г. на форумы сайта (в то время работал только Консилиум – ветвление площадок началось во второй половине 2001 г.) была перенесена основная дискуссия. На тот момент Проект все еще назывался "Новая Хронология", а переименование в Проект "Цивилизация" произошло позднее.

«Перенесена основная дискуссия» означает, что ядро дискутантов из АТВ-шной тусовки переместилось на Консилиум и стало ядром интернет-проекта «Новая Хронология», инициированного Фоменко, Носовским, Ивановым, Никольским, Подойницыным.

С открытием Консилиума дист стал предлагать всем «переехавшим» с АТВ-шника участникам «включаться в работу Проекта». Предложил и мне стать «опорной точкой Проекта в Японии» и консультантом Проекта по вопросам географии, палеогеографии и гляциологии, и я, не долго думая, – ни к чему особо не обязывает, так и ладно – согласился. К каким последствиям для меня лично это привело, расскажу дальше.

Предложение от диста я получил в конце 2000 года, затем последовало предложение написать статью про климат, и в марте 2001 г. я эту статью закончил и отослал дисту, а он разместил ее в Публикациях. Консилиум еще только начинался, поэтому обсуждение статьи шло на АТВ-шнике – как сейчас помню. Примерно тогда же – а может, чуть раньше, – на том же АТВ-шнике, в разделе «Академия» я пытался делать какие-то шаги в направлении проработки методологических вопросов, чтобы под новое научное направление, триггером для роста которого послужили работы по НХ, сконструировать философско-методологическую базу (это было принципиально и для меня лично, поскольку в своих исследованиях в гляциологии я тоже забрел в дебри, в которых без помощи методологии науки было не разобраться). Так родилась «Методологическая машина» - при участии в обсуждении (дай бог памяти) Хронопа, Татарина, vzh, Романа, Этруска, Гроховского, авгура (кого еще забыл?). Эта идея понравилась Андрею Подойницыну, с которым у нас была по ней оживленная переписка, и Пирксу, который впоследствии предложил работать в этом направлении совместно, так как и у него были какие-то свои наработки. Отчасти, из «Методологической машины» и выросла «Новая Парадигма».

Так, по ходу дела, я все больше и больше втягивался в Проект, сам того не замечая, - и к лету 2001 г. уже был в нем по самую макушку.

Ключевой, реперной, индикаторной точкой является момент, когда Фоменко и Носовский решили прекратить сотрудничество с дистом и поддерживаемым им сайтом, претендовавшим на то, чтобы координировать работы по Новой Хронологии. Носовский попросил снять вывеску «Новая Хронология», что и было сделано. Случилось это 20 июля 2001 г., когда в ленте новостей сайта newchrono.ru появилось объявление следующего содержания:

«Cайт "Цивилизация" преобразуется из сайта "Новая Хронология".

Дело в том, что наш сайт за год существования резко расширил свои границы - как тематические, так и географические. Вопросы собственно хронологии стали лишь частью Проекта, хотя и весьма значительной. На первый план вышли вопросы цивилизационные - как рассматривать развитие всей человеческой цивилизации в свете концепции новой методологии, заложенной в трудах Фоменко и Носовского по Новой Хронологии.
На наших глазах рождается новое научное направление, занимающее положение НАД и МЕЖДУ многими гуманитарными и естественными науками.

Можно с уверенностью сказать, что развитие этого направления приведет к гуманитарной революции в обществе - слишком много сфер человеческого бытия будет нуждаться в пересмотре.

Отдавая себе отчет в масштабах возможных последствий, мы заявляем о создании нового проекта "Цивилизация", который будут осуществлять многочисленные научные и общественные организации; координировать их деятельность будет некоммерческая общественная структура "Цивилизация".

В связи с этим и работа сайта www.newchrono.ru будет существенно пересмотрена. Сначала в рамках уже существующего дизайна будет происходить структурная перестройка, а название Проект "Новая Хронология" останется за разделом, посвященном исследованиям Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, которые будут продолжать тесное сотрудничество с Проектом "Цивилизация" .

С Нового, 2002-го Года планируется открытие сайта принципиально нового типа.
Что нас ожидает на Новом Сайте, мы сообщим несколько позже. А пока объявляем о том, что титульная страница приобретает новое название и новую эмблему - Античную Колонну, опоясанную Средневековой Имперской трехлепестковой короной. Считаем, что именно это сочетание символов наиболее точно сиволизирует развитие всей Цивилизации и отражает концепцию Проекта. Невозможная эшеровская форма колонны отражает существо дела - именно так выстроена Традиционная История.

Работа проекта абсолютно открыта для сотрудничества, принимаются все пожелания и замечания.

Удачи, и надеемся на плодотворную совместную работу всех, кому не безразличны судьбы Цивилизации.»

В президенты «нового проекта» был приглашен Я.А.Кеслер.

В том же июле 2001 г. было учреждено юрлицо РОО "Цивилизация", председателем правления которого стал А.Щуйко, а в правление вошли Кеслер, Никольский, Иванов. Уход Щуйко из Проекта в 2003 г. сопровождался сменой юрлица: весной 2003 г. было учреждено Некоммерческое Партнерство Проект "Цивилизация" – Кеслер, Никольский, Иванов.

Если в Проекте «Новая Хронология» не было иных «первых лиц» кроме Фоменко и Носовского, чьи достижения имели для всех участников «тусовки» непреходящее значение и гарантировали их статус, а дист выполнял чисто технические функции, ничем практически не отличаясь в этом смысле от авгура – то есть, не генерируя никакой линии и идеологии, кроме той, которая шла от отцов-основателей, и занимаясь лишь поддержанием сайта – то в Проекте «Цивилизация», состряпанном после ухода Фоменко и Носовского на скорую руку из того, что было, все встало с ног на голову. Проект возглавил – именно, что возглавил, взяв себе титул «КООРДИНАТОР» – человек, чьи личные научные достижения никому не были известны – да которых, скажем прямо, и не было, – но которого, зато, все знали как раскрученного инет-персонажа, славящегося своими провокациями и эпатажем. Фактически, дист вынудил Фоменко и Носовского отвернуться от Проекта, уйти и потом начать делать все заново в другом месте – на chronologia.org, при помощи Ирины Колосковой – а сам, пользуясь оставшимся после них ореолом и сложившейся на основе интереса к их работам тусовкой, «забабахал» собственный проект и начал генерировать собственную идеологическую линию, которая уходила все дальше и дальше от линии НХ. В этом, в принципе, не было бы ничего плохого или зазорного, если бы дист начал все с нуля – и с самого начала раскручивал свой проект как именно что свой проект. Но он попользовался «ореолом» Фоменко и Носовского чтобы раскрутиться под лейблом НХ и собрать народ в «тусовку», сформировать ядро Проекта, а потом хитрым маневром избавился от Фоменко и Носовского и «подписал» сформировавшееся ядро и ресурс уже под свое начало и под свою линию. Самое страшное, что на тот момент никто этого не заметил.

Я в 2001 г. только-только включился в Проект «Новая Хронология» и еще не успел сориентироваться, что и как. Другие участники, которым дист рассылал предложения – также. Видимо, на это и был расчет. После того, как некоторая критическая масса пассажиров была на борту, дист взлетел, оттолкнувшись от Фоменко и Носовского как от взлетной полосы – и выпрыгивать уже было поздно. Мы все оказались у него в заложниках.

Понял я это много позднее, когда не принесли положенный по самолетному расписанию завтрак.

Тем временем, мой сосед по ряду в салоне, Пиркс, всю дорогу изучал карту на последних страницах журнала для пассажиров, и при том уныло бормотал себе под нос: «Куда же нас несет, черт возьми?»

Я, чтобы заглушить начавшиеся в области желудка завывания, спросил его, поглядывая на часы и думая о завтраке: «Слышь, брателло, над чем пролетаем-то счас? Уже над Парижем?»

В ответ Пиркс – некогда профессиональный пилот – выглянул в иллюминатор, посмотрел на проплывавший под бортом ландшафт и деловито заключил: «Для того чтобы хотя бы приблизительно оценить масштабы и общие контуры нашего маршрута, давай-ка попробуем набросать перечень самых основных направлений, непосредственно вытекающих из текущего состояния лайнера и достигнутых на сегодняшний день результатов».

Шла весна две тысячи второго года (я как раз в очередной раз приехал в Москву из Японии).

Чтобы прояснить ситуацию с маршрутом (ну, и с завтраком, разумеется) я решил постучаться в кабину пилотов. В кабине пилотов дверь оказалась нараспашку, и туда уже набилась куча народу: были сумасшедшие с бешено вращающимися в разные стороны глазами, были просто тихие идиоты, были и наглые дельцы-хапуги, и хитрожопые масоны со звездой Давида на лбу, и выряженные в фашистскую форму молодчики. Не было главного: пилотов. В пилотском кресле важно восседал лукавого вида мужичок (фото прилагается ниже) и с упоением вещал о том, что завтрак вот-вот должны подать – и это будет таааакой завтрак, что просто закачаешься! И тебе заливная рыба с сочным зеленым горошком и трюфелями, и тебе филе молодого оленя с грибным французским соусом и лесными ягодами, и жареный камамбер с хрустящей корочкой, и ломтики лосося, запеченые в молодом картофеле с жирной домашней сметаной, посыпанный изумительнейшим тертым укропом, и нежнейшие тосты с восхитительным сливочным маслом и переливающейся тысячей бликов красной и черной икрой, и обсыпанные толчеными сухариками пальчики из мяса гигантского дальневосточного краба, с соусом из корсиканских устриц, и фондю из земляного ореха с кубинским ромом, и фуа-гра, и даже рыба фугу в собственном соку. И подо все это – изысканнейшее вино из погребов Прованса, а по желанию – и коньячку, и старого доброго шотландского виски двенадцатилетней выдержки.

Завывания в области желудка стали невыносимы.



«Послушайте, уважаемый, а кормить когда будут?» - наивно спросил я. Мужичок – с самой обворожительной улыбкой – разразился новой порцией смачных описаний, углубившись в подробности приготовления блюд, в методы виноградарства и виноделия, в некоторые особенности креплений бочек для выдержки виски.

Сумасшедшие, фашисты и масоны благодарно закивали в ответ, утирая рукавами слюну, и поудобнее уселись вокруг оратора, словно бандерлоги у ног хвоста удава Каа.

Я поинтересовался: «Простите, а с командиром экипажа я могу поговорить?»

«А, он там, в салоне. Отошел. Сейчас вернется и сделает доклад про лингвистические аспекты теории катастрофы и ее отражение в названиях деталей крепления бочек для хранения виски. Впрочем, если у вас есть деньги – вы можете занять его место» - был мне ответ.

«Ну, хорошо. А кто-нибудь может сказать в таком случае, куда мы вообще летим?»

«Ага! – воскликнул мужичок и привстал, - Вы этим вопросом заинтересовались? Прекрасно. Вот к нам уже подходил один пассажир – да, да, он с вами сидит на соседнем кресле – тоже спрашивал. Я рекомендую вам с ним объединить, такскыть, усилия и совместно подумать над выработкой общей платформы, которая могла бы описать нынешнюю ситуацию и соответствовала бы изначальной идее нашего рейса, каковая – и это принципиально – заключается в том, что общая идея его до сих пор до конца неизвестна и нуждается в новом исследовании на основании последних достижений человечества. Если хотите, мы выбьем вам с ним эту принципиальную мысль на обратной стороне билетов, чтобы она всегда была под рукой и перед глазами – и приступайте!.. А пока что выступит с докладом наш пассажир, севший в самолет в Тель-Авиве, и расскажет об истории монашеских орденов и о том, что ели на завтрак тамплиеры. Это, между прочим, мощнейший киллер-аргумент! Он доказывает, что никаких масонов до 19 (девятнадцатого!) века не было!».

Из окружавшей лукавого мужичка толпы вперед выдвинулся уже замеченный мною ранее масон, и с жаром, с пеной урта, стал что-то рассказывать, размахивая руками. Сумасшедшие и тихие идиоты поначалу слушали его внимательно, но вдруг разгорячились, разлохматились, и стали наперебой, заглушая даже пенистого докладчика, спорить, плеваться, и швыряться печеньем, которое разносил по кругу фашиствующий молодчик. Дабы хоть на первых порах утолить голод, я напихал по карманам печенье и незаметно, пользуясь всеобщей неразберихой, выскользнул обратно в салон.

Чтоб я еще когда сунулся в кабину? Ну уж нет, дудки. Я и с соседом своим, Пирксом, рядом не сяду, а то ить его тоже охмуряли, - а ну, как с концами затянет в этот беспредел? Представив, как спустя какое-то время я в результате начну вместе со всеми кидаться печеньем и орать наперебой, я побежал в конец салона и в туалете долго и громко блевал…

С весны 2002 г. – и вплоть до сентября – Сальвадор на форумах практически не появлялся, и ни с кем из ПЦ не контактировал.

Однако, все печенье к тому моменту уже было съедено, а голод давал о себе знать. Осторожно, так чтобы никто ничего не заподозрил, я выполз из туалета и подкрался к Пирксу.

«Слышь, брателло, мы куда-то не туда летим все же. Тебе не кажется, а? На вот, погляди, что я тут накатал, пока в клозете был – может, получится как-то что-то с этим сделать? Ну, типа, правильный курс выбрать, все дела. Я понимаю, что все это гонево, но хоть так, чем никак – импульс же нужен!» - с этими словами я протянул ему испещренный убористым текстом рулон туалетной бумаги. Постепенно разматывая его, Пиркс читал:

ПИСЬМО - МАНИФЕСТ,
или что-то вроде того
адресуется активным участникам проекта, исключительно для персонального ознакомления

НЕСКОЛЬКО ПРОСТРАННОЕ ВВОДНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ЛИЧНОГО СВОЙСТВА

Уважаемые коллеги! Цель, которую я преследую, обозначая в данном письме предварительные соображения стратегического характера, возникшие у меня по некотором размышлении относительно дальнейших судеб проекта и его участия в современной общественной, научной, культурной и политической жизни, достаточно нетривиальна. Зовется эта цель служением. Не каким-то абстрактным “служением вообще”, но вполне конкретным – служением Творцу. Опущу здесь дискуссии теологического толка – они не существенны в нынешнем случае, да и в принципе – малоинтересны. Ибо, довольно глубоко занимаясь определенными видами более или менее полезной деятельности, индивид порою приходит к открытию и, соответственно, к интеграции в свою “копилку знаний” (именно знаний!) таких вещей, в которые иные индивиды лишь слепо верят. Обязательность присутствия Творца в Мире является одной из подобных истин, и для меня лично тем родом деятельности, который привел к ее обнаружению, явилась литература. Действительно, у всякой книги есть Автор – на это трудно возразить, как бы ни пытались теоретики от постмодернизма его, Автора, уничтожить, – и Персонажи создаются им, чтобы служить подспорьем в осуществлении его творческих замыслов. Именно в этом смысле я говорю о служении, как о цели любого действия – в том числе и написания сего послания к единомышленникам: Целью, в высоком смысле, является не результат действия, не удовольствие от него и даже не процесс действия как такового, а реализация той нашептанной “сверху” интенции, которая лежит в его основе. Другими словами, цель пальцев руки, вытаскивающих занозу из пятки – не в вытаскивании занозы (они не знают, что такое заноза), но в беспрекословном подчинении, то есть в беспрекословной реализации приказа мозга, который решает, что делать пальцам. Когда пальцы начинают двигаться независимо от приказов мозга (допустим, в ситуации похмельного тремора), вытащить занозу становится проблематично.

В общем, я пишу, потому что чувствую, что должен написать все это – сейчас или никогда. И, как следствие вышеизложенного, – я вовсе не обижусь, если содержание письма не найдет у адресатов совсем никакого зримого отклика. Боженьке виднее, на что он меня толкает.

Стало быть, начнем.

ПРОЕКТ: ЕГО ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА

Глобальную критическую ситуацию очерчивать не буду – она и так для всех очевидна. Эсхатологичность момента, полагаю, также сомнению не подлежит. Идет борьба двух типов человеческого существования, один из которых богоугоден (прошу прощения за религиозную терминологию – такая под руку подвернулась), второй же – категорически нет. И оставаться в стороне от этой борьбы для нашего проекта, – особенно учитывая тот объем информационного материала, который проектом накоплен в области общественных наук, – преступлению подобно. Критическая масса уже набрана, зреющие среди участников проекта настроения открыто выплескиваются в сообщения на форумах – ведь истинная история, а вернее, знание о ней, не может не вызывать желания у всякого социально активного и здравомыслящего человека изменить, исправить не только фальшивую историческую картину, но и те плачевные последствия в настоящем, к которым привело ее бытование в массах на протяжении последних веков. Но для серьезных изменений необходим и серьезный подход к делу.

В своем нынешнем состоянии проект абсолютно не готов к каким-либо серьезным общественным поступкам. Скажу больше – проекта, как некой достаточно крупной для серьезной деятельности ячейки социума, пока что вообще не существует. Есть разрозненные группы энтузиастов, а также примазавшиеся к ним экстремисты, провокаторы, мошенники, да и просто откровенные сумасшедшие, вращающиеся вокруг сайта “Цивилизация” и семинаров в МДМ, которые однозначно не могут быть названы Проектом, и уж тем более не могут совершить каких-либо масштабных преобразований в обществе. А масштаб, сами понимаете, должен быть глобальным.

Итак, прежде всего, нужно СОЗДАТЬ ПРОЕКТ.

Создание Проекта, как организации, затеянной для переобустройства общества, буде оно широко разрекламировано, естественно, вызовет желание у определенной части граждан (не будем показывать пальцем) придушить Проект в зародыше, и они не поскупятся ни на какие средства. Поэтому сам Проект должен стать закрытым, и на первых порах – тайным. Это подразумевает, что наиболее серьезные и важные задачи его должны быть скрыты от широкой общественности за фасадом внешне вполне допустимых, но притом и более – скажем так – близкоперспективных задач. Также секретность убережет самые ценные идеи от неизбежного затирания и подмены сути, то есть от банального стремления масс их опошлить.

Эти размышления закономерно вызывают к жизни такой образ возможной структуры проекта: некое тайное ядро – собственно “Проект”, – и экзотерическая периферия в виде нескольких подпроектов, деятельность которых происходит у всех на виду, но которая, вместе с тем, направлена на решение тайных задач “Проекта”. В ходе личных встреч с некоторыми из участников того, что считается Проектом ныне, примерный вариант этого уровня структуры я уже набрасывал: должно быть создано как минимум три подпроекта – каждый из них занимается своим делом и не вмешивается напрямую в деятельность двух других; в идеале, даже связи между этими подпроектами должны сохраняться в тайне.

Первый подпроект, под рабочим названием “Институт”, ведет исключительно научную линию, т.е. в его задачи входит серьезная исследовательская работа по восстановлению правильной картины прошлого.

Второй подпроект, под рабочим названием “PR-центр”, занимается в первую очередь независимой от “Института” издательской деятельностью в самом широком смысле, и, сотрудничая с “Институтом” и с третьим элементом структуры (о нем – ниже) якобы на коммерческой основе, обеспечивает распространение их интеллектуальной продукции в массах. Так как первый и третий подпроекты – суть организации некоммерческого плана, то именно “PR-центр” должен заниматься поиском спонсоров и зарабатыванием денег для Проекта вообще, причем не только и не столько на упомянутой продукции “Института” и третьего подпроекта, сколько на абсолютно не имеющих к ним никакого отношения продуктах интеллектуальной деятельности других людей (ну, разве только какая-то общемировоззренческая связь может прослеживаться).

Наконец, третий подпроект – “Партия”. Создается для лоббирования интересов Проекта на уровне большой политики. Возглавляется харизматичным лидером и снабжается в некотором смысле популистской программой. Проводит в жизнь ряд первоочередных мер по изменению ситуации в России (в этой связи хочется отметить, что курс на государственный капитализм, предлагаемый Я.А.Кеслером, а также ряд идей А.М.Герасимова могли бы быть взяты на вооружение в качестве политической платформы). При этом на бэкграунде всегда должны быть и глобальные задачи – не буду их лишний раз озвучивать, они и без того хорошо всеми осознаются.

Все три подпроекта имеют отдельное руководство, внешне не связанное друг с другом. На самом же деле, руководящие звенья “Института”, “PR-центра” и “Партии” образуют Тайный Координационный Совет, который, по большому счету, и составляет Ядро Проекта. Ни одно стратегически важное решение не может быть принято каким-либо из трех главных структурных элементов без согласия на то Координационного Совета. Председатель ТКС не должен входить в правление ни одной из подструктур, чтобы не быть от нее зависимым.

В качестве первого шага предлагается создать абсолютно закрытый форум только для проверенных участников Проекта, т.е. для участников “со стажем”, где в дальнейшем и обсуждать все организационные вопросы. Вход – исключительно по паролю. Знание человеком пароля означает, что он является членом ТКС. Разглашение пароля постороннему лицу автоматически лишает его права членства. Рядовые сотрудники трех подпроектов, как лица, не входящие в ТКС, к закрытому форуму доступа не имеют и пароль знать не должны.

Итак, основные организационные тезисы зафиксированы. Их нужно либо незамедлительно претворять в жизнь в какой-то реальной на текущий момент форме, либо отметать. Времени на длительное обмусоливание у нас нет.

POSTSCRIPTVM

Круг адресатов рассылки этого рулона узок и, понятное дело, определяется субъективным мнением автора о наличии у них порядочности, вменяемости, глубокой заинтересованности в Проекте, а также ряда других качеств, необходимых, на мой взгляд, для того человека, который будет все это читать и соглашаться или не соглашаться с написанным. “Стаж” участия в работе форумов также принимался во внимание, поэтому многие прогрессивно мыслящие “новички” в список рассылки не вошли. Не уверен относительно участия в Проекте наших за бугром, поэтому им пока тоже ничего не отправляю. Если заметите, что по невниманию пропустил кого достойного – дайте знать. Жду ответов – и прошу сохранить прочитанное (да и сам факт наличия письма) в тайне даже в случае несогласия с высказанными мною соображениями.»

Окончив читать, Пиркс задумчиво поглядел в иллюминатор. Снаружи висела густая пелена облаков и ни хрена не было видно.

«Ну, окей, - наконец сказал он, - давай мы проработаем этот вопрос. Я сейчас поговорю с координатором Проекта, потом устроим оргсовещание и попробуем выработать какой-то солюшн».

Пиркс созвал наиболее ответственных и активных на его взгляд пассажиров, пригласил из кабины пилотов Координатора, оставив сумасшедших и масонов наедине друг с другом, и взяв в охапку дремавшего в конце салона командира экипажа, все удалились на совещание в багажный отсек. Там, под пальмой, которую перевозил кто-то из пассажиров, сели на чемоданы, раздавили по бутылке пива, и Координатор (так звали лукавого мужичка) сказал:

«Ну, что ж, Сальвадор, раз ты готов взять на себя задачу по налаживанию оргструктуры нашего самолета, то мы тебе торжественно поручаем эту функцию. Ты в течение нескольких месяцев проработай все детали, если есть деньги – высылай, адрес кабины пилотов знаешь, ну а мы пока сконцентрируемся на работе. Да, за работу, друзья!»

Выступление закончилось под бурные и продолжительные аплодисменты.

С этого момента Сальвадор стал почти полноправным членом команды. Он вошел в доверие к Координатору, и тот даже показал ему секретные карты, из которых стало ясно, что самолет летит в никуда – но так и было задумано. Главное – никому об этом не рассказывать.

Кстати, завтрак обещали вот-вот подвезти – как раз намечается дозаправка в воздухе, ну и хавчик закачают заодно по трубе. Заливной рыбы, оленины и «Хеннеси», правда, уже не обещают, - так, кабачковая икра, ну, может, пивом заправят вдогонку, - но ничего, продержаться можно. А там, глядишь, кто из пассажиров кусок ляжки одолжит на жаркое (ежели спонсер попадется пожирнее – так можно и сальца с пуза настрогать).

«У нас и потенциальная жертва уже наметилась, - сказал Координатор, - гляди!»

Прячась за портьерой, он ткнул пальцем в сторону респектабельного молодого человека, сидевшего вместе с очаровательной спутницей и решавшего кроссворд.

Респектабельный молодой человек, видимо, что-то понял (то ли увидел направленный в его сторону палец, то ли просто, как и меня голод замучил – не знаю), но только он в какой-то момент встал, подошел к Координатору и высказал ему все, что думает о сложившейся на борту ситуации. Я стоял рядом и все слышал. Когда молодой человек отошел, я сказал Координатору:

«Окей, я о нем позабочусь. Не беспокойтесь.»

«Ну, он типа не сговорчивый – чего-то трещит, какие-то слова непонятные говорит, мы к нему уже пробовали подъехать, но ничего не вышло. Может, действительно ты попробуешь? Ну, если спонсером не получится зазвать, так хоть просто в проект вовлекай. Нам люди нужны!»

Сальвадор, нисколько не воодушевившись перспективой закусывать кабачковую икру соседскими ляжками, решил действовать активнее и хитрее, а попутно – и упрочить свое влияние. В этих целях он огородил «для проработки методологических вопросов» часть салона и обозвал ее «Академией» (в память о далекой и забытой родине, где осталась пылиться «Методологическая машина»), а потенциальную жертву зазвал в эту «Академию» соразработчиком. Однако, респектабельный молодой человек на пути в огороженную зону споткнулся о вытянутую в проход ногу какого-то сального типа – и растянулся поперек сидевшего напротив Пиркса.

«Нет, господа, похоже я пру не туда!» - заключил молодой человек, вставая и поправляя костюм. Он демонстративно раскланялся, вернулся на свое сиденье и снова углубился в кроссворд.

Однако с тех пор Пиркс, на которого тот ненароком упал, затаил на него обиду. А равно затаил зло и Координатор, из сетей которого ускользнул выгодный спонсер. Затаил обиду и я, потому как меня – пусть и случайно, но подставили в глазах Координатора. Что никак не входило в мой стратегический план по захвату контроля над самолетом и изменению курса на какой-нибудь более приемлемый.

Шла весна 2003 года.

Дальше – больше. К осени ситуация стала развиваться стремительно.

Респектабельный молодой человек (а его звали Нероенекст), который, похоже, и на самом деле прочухал, что к чему, перегнулся через спинку к своему соседу и начал активно обсуждать с тем сложившееся положение, причем делал это так громко, что слышали все вокруг. В конце концов, они встали и вместе пришли ко мне в «Академию», где потребовали кисти и краски и начали рисовать агитплакаты с лозунгами «Мы летим в никуда!», «Долой!» и «Тайную доктрину самолёта – за борт!».

В мои планы такой поворот событий никак не входил.

В самом деле, чего бы дали эти выступления? Да ничего. Народ в салоне был не готов к резкой смене курса, кодла психов и масонов была рада питаться обещаниями завтраков, и даже пилот Пиркс отложил в сторону журнал для пассажиров и задернул на иллюминаторе шторку. Более того, по моим данным сама конструкция самолета не предполагала возможности смены курса – и изменить таковой можно было только при помощи длительной (!) и ювелирной работы с приборами. Был, правда, еще один способ, но на тот момент я не располагал достаточными рычагами для его осуществления, поэтому он также требовал времени.

К чему могли привести возможные выступления мятежников?

Да к тому, что они бы дестабилизировали ситуацию в Проекте и помешали бы Сальвадору продвигаться в направлении постепенного захвата необходимых рычагов – а заодно и в направлении выведывания у бортмеханика, какие именно приборы и в каких именно местах надо подкручивать.

С другой стороны, выступления мятежников, наоборот, были бы Сальвадору только на руку, поскольку подави он их, его бы статус в Проекте вырос, и к заветным рычагам он бы лишь приблизился.

Поэтому я принял решение мочить несогласных.

«Товарищи! У нас на борту террористы! Ату их!» - закричал я, и выхватив журнал для пассажиров из рук Пиркса, стал гоняться за мятежным Некстонероем и его приятелем АнТюром и бить свернутым в трубочку изданием по головам. К преследованию «террористов» присоединились другие пассажиры: массивная дамочка-вамп с чудовищным маникюром, неизвестно как попавший на борт казак в полном обмундировании, но почему-то со свастикой на рукаве, а также уже известные по предыдущим событиям Координатор и пилот Пиркс. У Координатора и Пиркса была затаенная обида на Некстонероя, а остальным, наверное, просто нравилось по жизни мочить несогласных.

Проснулся и командир экипажа, который взобрался на кресло с ногами, встал в позу лектора и спросонья начал на весь салон поливать «террористов» отборными ругательствами.

Наконец, «террористов», с гиканьем и улюлюканьем, удалось загнать в багажное отделение, под пальму, и запереть дверь. Это была моя маленькая победа, да!

Вернувшись в салон, я стал устанавливать свои порядки.

«Так, здесь ставим перегородочку. Ага, вот так. Вы, товарищ, отсядьте. А вы, мадемуазель, ступайте к мамочке, и не канючьте. Есть еще несогласные? Таааак, все несогласные идут в багажное отделение. Академию закрываем, плакаты – на корм самым голодным. Вместо нее открываем Новую Парадигму. Да, Новая Парадигма – вот наш курс. Все усвоили? Что такое Новая Парадигма, я вам не скажу – фтыкайте на дизайн салона и проникайтесь сатори. Когда-нибудь сами все поймете. Так, заносим телевизор аккуратнее! Сюда вот тюль повесьте, а вон туда – календарь на 2008 год. Здесь поставьте шкаф, будем складывать в него изъятые журналы для пассажиров – назовем этот шкаф Живым Журналом. Что? Кого? Каких Некстонероев и Антюров? Хотите в подпол? Квашеной капустки покушать? Или забыли вкус кабачковой икры? Ну-кась, брысь отседа! Где моя катана?»

Координатор, кивая, одобрял мои действия. Возможно, в глубине души он, как человек веселый и сердечный («душка»), протестовал против развернутого мною от лица Проекта разнузданного террора, но сделать уже ничего не мог и, расслабившись, потерял контроль над ситуацией. А я тем временем все ближе и ближе подбирался к нужным мне рычагам. К лету 2004 года я полностью контролировал все форумы Проекта, сайт, ленту новостей, и держал руку на пульсе соседних площадок, включая багажное отделение. Мне были делегированы все возможные полномочия, и специально созданный годом ранее с моей подачи КСПЦ – Координационный Совет Проекта «Цивилизация» – покрывал любые мои действия. Никто не был посвящен в мой коварный и дерзкий план, даже соседушка Пиркс. Координатор и его окружение просто считали меня своим, а я всего лишь внедрился в их ряды, чтобы спасти от этой шайки-лейки остальных пассажиров.

Справедливости ради надо отметить, что в КСПЦ вошли и простые пассажиры, которые чувствовали за собой долю ответственности за Проект, но не знали, что с ней делать. Изменить маршрут полета они не могли, хотя втайне желали. Вообще, в КСПЦ они особым правом голоса и не обладали, поскольку в конечном итоге все решал Координатор, поэтому за мои действия в принципе ответ нести не могут.

Наконец, к декабрю 2004 г. сложилась благоприятная ситуация для решительного слома «Проекта», изначально узурпационного по своей сути, и вывода самолета на правильный курс.

Я отозвал в сторону Пиркса и сообщил ему о своем намерении слегка подогреть народ в салоне, чтобы изменить маршрут. Способ изменения маршрута был простой – если часть народа перейдет на другую сторону борта, самолет накренится и повернет. Ну, а там уже будем действовать по ситуации. Можно было бы переводить пассажиров то влево, то вправо, и таким образом рулить самолетом.

Пиркс согласился, что мы действительно летим не туда – а если верить тому, что показывают в иллюминаторе – так и вообще никуда не летим, а зависли на месте. Мой план он в общих чертах одобрил, и мы приступили к его осуществлению.

Остальное, я думаю, расскажет сам пилот Пиркс, раз уж он все равно вчера обещал это сделать, а то я что-то устал долбить по клавиатуре (еще одна бессонная ночь, ага).

Если что, я Пиркса подправлю.

Может, и бортмеханик какой отчет выложит. Было бы любопытно ознакомиться с техническими бумагами.

Вот.

Я, конечно, мерзавец, но уж какой есть. Зато, мною двигали благородные мотивы. Так что не судите строго.



Всем привет.


Ваш,
Сальвадор


ЗЫ. На любые возникшие у читателя вопросы готов ответить честно и без виляний.


Ты не вылечишь мир - и в этом всё дело. Мы спасём лишь того, кого можно спасти. Спасём лишь того, кого можно спасти...

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Jesus loves even me (по следам революции 2005 г.) SalvadoR 27.06.2009 18:21
Продолжение от Pirx'а SalvadoR 27.06.2009 18:50
Продолжение от Горохова(tu)(tu) SalvadoR 14.10.2009 06:40
приквел от 22 января 2005 г.(tu) SalvadoR 24.06.2010 06:31
еще одна сцылочка SalvadoR 24.06.2010 06:34
из каментов edge 09.09.2010 15:56
дык, и не торгую же ж SalvadoR 09.09.2010 18:16


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 65

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe